журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Виктор Игнатенко планирует встретиться с зачинщиками конфликта в ангарской колонии №15

Виктор Игнатенко в СИЗО Иркутска 20.05.2019г. Архив

Обстановка в ИК-15 города Ангарска Иркутской области после беспорядков, которые произошли 10 апреля, находится под контролем, сообщает управление ФСМН по региону. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения). В настоящий момент на территории колонии работают сотрудники ГУФСИН, прокуратуры и следственного комитета.

Правозащитники, в свою очередь, говорят, что бунт заключенных в ангарской колонии случился после избиения одного из заключенных. «В знак протеста он порезал себе вены и снял видеообращение. Он рассказал, что побои – это привычное явление для российской тюрьмы. Однако на этом история не завершилась. Сотрудник колонии вернулся и избил заключенного еще раз. После этого, в знак протеста, еще 17 осужденных порезали себе вены и начались поджоги в промзоне. В колонию было введено подразделение специального назначения».

Сообщается также, что начальник Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области дал команду «на расправу с провокаторами».

Правозащитники уже подали заявление о проведении проверки на предмет признаков совершения должностного преступления и жалобу в прокуратуру.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко рассказал журналистам, что в причинах произошедшего нужно разбираться. По его словам, в 2019—2020 годах большого количества жалоб на действия сотрудников колонии не поступало. Обращения, которые получал омбудсмен, являются традиционными для большинства исправительных учреждений. В основном они касались качества оказания медицинской помощи или высокой цены продуктов в киосках внутри колонии.

Ранее он сообщил, что «был обнаружен труп заключённого, 1989-го года рождения. По этическим соображениям его фамилию я называть не буду. Он был обнаружен повешенным. Тело взяли на судебно-медицинскую экспертизу. Скорее всего, там была насильственная причина смерти», — рассказал омбудсмен и подчеркнул, что сейчас делом занимаются следственные органы, которым предстоит установить точную причину смерти и обстоятельства случившегося.

По словам Игнатенко, колония выглядит «как после бомбёжки». Огнём была уничтожена большая часть промзоны ИК-15, включая производственные цеха и складские помещения. Кроме того, сожжёнными оказались школа и профтехучилище, где заключённые получали образование. Ущерб, нанесённый колонии, омбудсмен оценил как «колоссальный».

11 апреля омбудсмен принял жалобы у осуждённых, которые не принимали участия в беспорядках, сейчас они находятся в колонии. 13 апреля он планирует встретиться с зачинщиками конфликта, их около 300 человек, все они переведены в следственные изоляторы, с ними работают следователи.

Бунт начался вечером 10 апреля. Сообщалось, что заключённые подожгли три цеха деревообработки на территории ИК-15. В результате пожара сгорели восемь помещений на территории колонии, включая рабочие цеха и пожарную часть. Сотрудники ГУФСИН во время инцидента не пострадали. Более 300 зачинщиков бунта отправили в следственные изоляторы.

ИК-15 — колония строгого режима. Она была создана в 1952 году. Осуждённые в ИК-15 занимаются производством зданий модульного типа, а также мебели и хозяйственного инвентаря.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.