журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Первый омбудсмен Челябинской области придумал как спасти региональный институт Уполномоченного по правам человека

Алексей Севастьянов. Фото из Фейсбука.

Первый омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов призывает создать «Союз спасения» института уполномоченного по правам человека в регионе, провести для этой цели форум с участием федерального омбудсмена и команды губернатора.

«Союзу спасения» института Уполномоченного по правам человека [в Челябинской области] быть!?» — такими словами начинается пост экс-омбудсмена на его страничке в Фейсбуке.

По словам Алексея Севастьянова «Сейчас, после Антона, любой представитель гражданского общества будет в плюс». Речь идет о бывшем Уполномоченном по правам человека в Челябинской области Антоне Шарпилове, который проработав на этой должности несколько месяцев, досрочно ушел в отставку. Причиной своей отставки он назвал «личные, семейные обстоятельства, а также информационные атаки и «потоки исковерканной информации». Об этом  экс-омбудсмен сообщил на своей личной странице ВКонтакте. В конце февраля депутаты освободили Шарпилова от должности омбудсмена.

Алексей Севастьянов, решивший создать «Союзу спасения» института Уполномоченного по правам человека» был избран на должность первого омбудсмена Челябинской области 23 сентября 2010 года. Проработал один срок (5 лет).

После отставки у него началась череда судебных тяжб, которые продолжаются до сих пор. Несмотря на это, он решил собрать единомышленников для выдвижения на должность регионального омбудсмена достойной кандидатуры.

Севастьянов назвал имена не менее десяти известных гражданских активистов, каждый из которых, по его мнению, может быть достойным кандидатом на должность омбудсмена.

«Чтобы власть нас заметила нужно проводить правозащитный форум на 200 — 500 человек. Обсуждать все программы. Голосовать за первую пятёрку и включаться всем за их лоббирование. Должна быть быстрая мобилизация «Союзе спасения» института Уполномоченного в Челябинской Области», — пишет Севастьянов. «Иначе, ну никак. Для меня совершенно очевидно, что перетягивание одеяла на себя переведёт к отставному генералу или проекту «терминатор (Антон) 2». Варианты развития такого сценария очень велики. А такая мобилизация позволила бы в дальнейшем развивать ситуацию по участию реального правозащитного сектора в развитии института УПЧ региона так как уже была бы общая программа развития института и карта проблем проявления несправедливости в регионе. Раз операция «Антон» даёт нам такой шанс, почему бы им не воспользоваться! Считаю «Союзу спасения» быть! Хорошо бы его провести совместно с Москальковой Татьяной Николаевной и командой Губернатора», — пишет экс-омбудсмен, завершая свой пост вопросом: «Как считаете?».

Согласно законодательству Челябинской области, Уполномоченный назначается на должность Законодательным Собранием Челябинской области. Кандидатура на должность Уполномоченного по правам человека вносится в Законодательное Собрание Губернатором Челябинской области с учетом рекомендаций депутатов Законодательного Собрания и членов Общественной палаты Челябинской области.

Совсем скоро будет принят федеральный закон об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Новый акт федерального законодательства даст право вносить в законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации предложения о кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека, наряду с губернатором и депутатами, некоммерческим организациям, зарегистрированным в установленном порядке и осуществляющим свою деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина, и иным органам и организациям.

Это означает, что в случае его принятия, обязательно найдется некоммерческая организация, которая  захочет поддержать предложение «Союза спасения» института Уполномоченного по правам человека, инициированного первым омбудсменом Челябинской области.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»