журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Первый омбудсмен Саратовской области Александр Ландо призвал друзей в фейсбуке «не молчать»

Александр Ландо.

Экс-омбудсмен Саратовской области, 77-летный Александр Ландо, завел в Фейсбуке аккаунт, чтобы напомнить всем о «цене молчания». Наверное, слова одного из известных в свое время региональных омбудсменов можно адресовать также его коллегам, действующим омбудсменам.

Многим показалась, что аккаунт «Александр Ландо» — фиктивный. В комментариях появились уточняющие вопросы, типа: «Точно, это – Вы?».

Спустя некоторое время владелец аккаунта откликнулся: «Друзья, добрый день! Это действительно я — Александр Ландо. Решил завести себе аккаунт в Фейсбуке.»

Судя по дальнейшим откликам, новость многих обрадовала.

Александр Ландо был избран первым Уполномоченным по правам человека в Саратовской области в январе 1999 года, спустя менее года, как в России появился институт омбудсмена. Он стал одним из первых региональных уполномоченных по правам человека.

Проработал пять лет. Далее его судьба была связана с политикой в качестве депутата Саратовской областной Думы, а потом — председателя Общественной палаты региона. И все эти годы по совместительству занимался преподавательской деятельностью в Саратовской государственной юридической академии (с 2005 года занимал должность директора Института законотворчества при СГЮА).

Экс-омбудсмен был активным ньюсмекером для местного журналистского сообщества, в том числе для журналистов, представляющих центральные СМИ. По цитируемости он парой опережал даже губернатора.

В начале 2019 года, как гром среди ясного неба появилась информация о том, что против Александра Ландо возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. СМИ писали, что один из местных предпринимателей, который был привлечен к уголовной ответственности, рассказал следственным органам, что якобы ему помогал выграть бюджетные конкурсы Александр Ландо.

Вскоре, он покинул должность председателя Общественной палаты, а затем и директора института.

Имя Ландо практически исчезло из СМИ.

Долгое молчание было прервано появлением аккаунта в соцсетях.

16 февраля на страничке Александра Ландо в фейсбуке появилась новая запись — обращение к друзьям.

«Уважаемые друзья! Спасибо, что откликнулись! Особенно тронут теми добрыми звонками и посланиями, которые пришли ко мне. Надеюсь, буду вам интересен, а главное, может быть, и полезен.

Надо с чего-то начинать. Начну с грустного. В жизни происходит много несправедливости. Я много лет с этим боролся, помогая людям справиться с проблемами, которые на них навалились. Будучи первым уполномоченным по правам человека в Саратовской области ежегодно принимал по 6 тысяч человек. Тогда вывел для себя несколько постулатов: «Уполномоченный – это не должность, это состояние души.» Каждому пришедшему на приём со своими бедами надо проявить сочувствие.

Но никогда не думал, что сам буду нуждаться в защите. Обычно беда приходит, откуда её не ждёшь. По истине, в России слова «от сумы и тюрьмы не зарекайся» являются пророческими. Не миновала чаша сия и меня. Можете представить себе, сколько сил, энергии, здоровья, бессонных ночей требуется, что бы всё это выдержать, не сломаться, не озлобиться, остаться самим собой.

Меня лишили общественной деятельности, отняли здоровье. Осенью 2019 года и работы (Юридической Академии). Как раз в тот год исполнилось 50 лет моего безупречного служения в ВУЗе.

В 1969 году после окончания с отличием юридического института я, именной стипендиат, был оставлен на работе, через 4 года защитил в 1973 году кандидатскую диссертацию, в 1977 году получил звание доцента. Опубликовал за это время около 100 научных работ.

И вот через 50 лет меня пригласили в отдел кадров Академии, вручили трудовую книжку, пухлую от всяких поощрений, сказали «до свидания». Вот таким печальным оказалось расставание. Никто не сказал даже спасибо за безупречную работу.

Впрочем, такое отношение к людям, отдававшим себя служению Отечеству в течение много десятилетий, стало правилом, а не исключением. Это явно противоречит словам президента В.В. Путина, сказанным недавно на встрече с общественностью о бережном отношении к каждому человеку.

В свете последних событий, происходящих в области, мне вспомнилась притча, рассказанная одним очень уважаемым товарищем: «Сначала нацисты пришли за социалистами, и я молчал потому, что не был социалистом, затем они пришил за членами профсоюза, и я молчал, потому, что не был членом профсоюза. Затем они пришли за евреями, и я молчал потому, что не был евреем. Затем они пришли за мной – и не осталось ни кого, что бы говорить за меня».

Позднее я узнал, что эти слова принадлежат пастору Мартину Нимёллеру, сказанные им на Нюрнбергском процессе.
Эти слова как ни когда актуальны и сегодня. Поэтому давайте не будем молчать. Равнодушие убивает не только наших друзей, родных и близких, но и разрушает нас самих".


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.