журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Петербургский омбудсмен приступает к подготовке городской программы гражданско-правового образования

В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.

Инициатором дискуссии выступил член Консультативного совета при Уполномоченном, президент межрегионального гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров.

В круглом столе участвовали заместитель председателя Комитет по образованию Санкт-Петербурга Андрей Борщевский, представители Российской академии образования, Высшей школы экономики, РАНХиГС, СПбГУ, СПбГЭИ, Фонда поддержки образования Гимназического союза России, районных центров информатизации образования, администраций более двадцати общеобразовательных школ, апробирующих программы гражданского образования, некоммерческих организаций, занимающихся просвещением и информированием в сфере прав человека, и др.

Обсуждался опыт разработки и применения программ и проектов в сфере гражданского образования и правового просвещения, а также проблемы их реализации.

Основными докладчиками стали президент межрегионального гуманитарно-политологического центра «Стратегия», профессор НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге Александр Сунгуров, научный консультант Фонда поддержки образования Ольга Старовойтова, член-корреспондент Российской академии образования, профессор НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге Олег Лебедев и директор Санкт-Петербургского института права имени Принца Ольденбургского Аркадий Гутников.
Со своими предложениями по развитию гражданско-правового образования также выступили социолог Владимир Костюшев, доцент СЗИУ РАНХиГС Татьяна Барандова, доцент факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий, эксперт Центра развития интеллектуальных и творческих способностей «Интелрост» Наталья Родионова (представила проект «Киноуроки в школах России», рекомендованный Минпросвещения России и Российской академией образования), заместитель президента Фонда поддержки образования Алексей Федоров и президент Санкт-Петербургского общественного фонда психологического здоровья человека «Перспектива» Лариса Коровина.

Александр Шишлов рассказал о работе аппарата Уполномоченного в сфере правового просвещения и информирования о ситуации с правами и свободами человека и гражданина, о формах и методах их защиты. В частности, о ежегодном и специальных докладах, методических и справочных материалах, правовых консультациях, встречах со студентами, преподавателями школ и вузов, о просветительских проектах «Судебный мониторинг», «Культпоход», Санкт-Петербургском студенческом конкурсе «Права человека».
Отдельно Уполномоченный остановился на важности работы по передаче молодому поколению памяти о жертвах политических репрессий (в т.ч. в рамках региональной межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, действующей при Комитете по культуре Санкт-Петербурге). По инициативе омбудсмена в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования разработана программа ознакомления старшеклассников с историей политических репрессий (в т.ч. проведения тематических экскурсий на Левашовском мемориальном кладбище). По оценкам Уполномоченного, сохранение памяти о политических репрессиях должно стать элементом городской программы гражданско-правового образования.

Александр Шишлов предложил создать при Уполномоченном рабочую группу по подготовке проекта Санкт-Петербургской программы гражданско-правового образования. Инициативу по созданию группы поддержал и выразил готовность войти в ее состав Андрей Борщевский. Он рекомендовал организовать данную работу по отдельным направлениям (подпрограммам для школьников, студентов, педагогов и др.) с привлечением Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу, Комитета по науке и высшей школе, Комитета по молодежной политике, Герценовского университета, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, молодежных и детских объединений.

Большинство участников круглого стола также выразили заинтересованность в совместной работе по развитию гражданско-правового образования на площадке Уполномоченного. Ответственным секретарем рабочей группы согласился стать Александр Сунгуров.

Доклад о правоприменительной практике в области гражданского образования и правозащитного просвещения Александра Сунгурова можно посмотреть: sungurov_doklad


Последние новости
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников
Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.