журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Помощник омбудсмена Якутии — защитник прав военнослужащих

Омбудсмен Алексей Ефимов со своим помощником Романом Обутовым (слева)

Общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) Роман Обутов на протяжении многих лет помогает отстаивать права военнослужащим и их родителям в судах, чаще всего при получении солдатами увечий во время прохождения военной службы или их гибели.

Одним из последних случаев, когда помощнику омбудсмена удалось в очередной раз в судебном порядке восстановить справедливость, является рассмотрение дела родителей погибшего солдата к Министерству обороны России, которое рассмотрено Усть-Майским районным судом республики.

Книги Романа Обутова.

Так, в судебном порядке общественному помощнику Р. Обутову удалось добиться восстановления прав родителей погибшего военнослужащего Б. В исковом заявлении к Министерству обороны РФ указывалось на то, что рядовой Б. уволен с военной службы по истечению срока военной службы по призыву и до убытия к месту проживания, то есть до 18 июня 2011 года состоял в списке личного состава воинской части. 17 июня 2011 года военнослужащий покинул расположение части и трагически погиб вследствие несчастного случая (сбит поездом). До обращения в суд Обутову в течение почти трех лет пришлось добиваться изменения приказа командира воинской части, так как по приказу военнослужащий был исключен из списка личного состава 16 июня, несмотря на то, что фактическое убытие из части предусматривалось 18 июня. На этом основании командование воинской частью в 2011 году не предприняло мер в соответствии с действующим законодательством по отправке тела погибшего солдата к месту захоронения за счет средств федерального бюджета. Кроме того, родителям было отказано в выплате пенсии по потере кормильца по той причине, что погибший не состоял в списке личного состава воинской части на момент гибели. При подготовке иска в суд Роману Михайловичу пришлось скрупулезно собирать все необходимые документы для обоснования исковых требований, сталкиваясь с непониманием, а иногда равнодушием и черствостью должностных лиц разных уровней.

Решением суда от 3 июля 2015 года удовлетворены все исковые требования родителей погибшего военнослужащего, интресы которых в суде представлял Обутов Р.М. На Министерство обороны Российской Федерации возложены обязанности по возмещению расходов по увековечиванию памяти погибшего солдата, по убыткам в связи с не назначением и выплатой пенсии по потере кормильца и взысканию морального вреда в связи с гибелью единственного сына. Решение суда не вступило в законную силу.

К слову сказать, аналогичные судебные дела к Министерству обороны России по иску родителей погибшего военнослужащего Иванова К.П. и рядового Устинова С.П., ставшего инвалидом вследствие военной травмы, рассмотренные с участием Романа Обутова в 2009 и в 2014 годах, по которым иски удовлетворены, в настоящее время исполнены. По этим искам ему удалось доказать истину и отстоять справедливость также в результате длительного противостояния с военным ведомством.

Помимо отстаивания нарушенных прав военнослужащих и их родителей в судах, Роман Михайлович ведет большую просветительскую работу с целью оказания бесплатной юридической помощи гражданам республики. Роман Обутов является автором и составителем семи книг на военную и правозащитную тематику. Так, в 2010 году им составлен юридический консультативный сборник на русско-якутском языке «Права и обязанности военнослужащего». В 2012 году издан еще один сборник «Знай законы и права свои», который можно использовать в качестве учебного пособия. В настоящее время общественный помощник ведет работу по составлению следующего сборника «Знаниями своими будь защищен», который также можно будет широко использовать для информирования населения. Автор издал эти сборники на свои средства, что характеризует его как бескорыстного и преданного своему делу человека.

Еще одним важным направлением в деятельности общественного помощника Обутова являются ежегодные выступления перед учащимися старших классов в школах республики, где в доступной форме для подрастающего поколения доводится информация о правах военнослужащих, уголовной ответственности по преступлениям против военной службы и т.д.

20 июля Роман Обутов за большой личный вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина, многолетнее и добросовестное осуществление обязанностей общественного помощника Уполномоченного награжден правами Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении