журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Предвыборное турне бизнес-омбудсмена при президенте РФ Бориса Титова привело его в петербургский следственный изолятор

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отвечает на вопросы журналистов у здания СИЗО.

Кандидат в президенты РФ от Партии роста и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов приехал Санкт-Петербург в рамках своего предвыборного маршрута по регионам России.

Рано утром 25 января он отправился в город Колпино, где недавно открыли построенный в чистом поле новое здание следственного изолятора Кресты-2 (копия знаменитого СИЗО «Кресты» на Арсенальной набережной Санкт-Петербурга).

Бизнес-омбудсмена сопровождали уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, зампрокурора Петербурга Дмитрий Харченков и, как обычно, журналисты.

В отличие от должностных лиц, вход для журналистов во внутр здания оказался закрыт.

Об увиденном бизнес-омбудсмен России поделился с журналистами на пресс-конференции, организованном по этому поводу.

По его словам, он обратился к Президенту России Владимиру Путину и к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой в особом порядке рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей ряда предпринимателей преклонного возраста или с тяжелыми заболеваниями.

Как пишет интернет портал газеты «Деловой Петербург», по графику Борис Титов должен был отвести на посещение заключенных, арестованных по экономическим статьям, час, но реально на разговор с ними ушло почти 2 часа, и график пребывания омбудсмена в Петербурге был серьезно нарушен. Омбудсмен посетил подследственных предпринимателей Александра Терентьева 1963 года рождения, совладельца гостиницы «Амбассадор», и почетного консула Непала, задержанного за неуплату налогов, Дениса Чилина 1976 года рождения, участника строительства Западного скоростного диаметра и Керченского моста, а также Евгения Петроченко 1946 года рождения, руководителя компании по продаже минеральных удобрений и задержанного за невыплату заработной платы своим служащим.

«Евгению Петроченко 72 года, — отметил Борис Титов, — у него есть проблемы со здоровьем, и он, безусловно, вызывает наибольшее сочувствие». Бизнес-омбудсмен сказал, что на его памяти это редчайший случай, когда лишают свободы именно за невыплату заработной платы, а Александр Абросимов добавил, что средняя зарплата в этой компании была 100 тыс. рублей в месяц и задолжал руководитель примерно 30 служащим за полгода.

Что касается Петроченко, заметил Борис Титов, то, находясь в СИЗО, он не может управлять предприятием, ситуация в компании заметно ухудшается, предприятие идет к банкротству. «Мы обратились к руководству РФ по поводу тех предпринимателей, которые находятся в СИЗО и которым много лет и у них непростое состояние здоровья, — сказал омбудсмен. — Будут ли конкретные решения — увидим. Центр общественных процедур „Бизнес против коррупции“ на бесплатной основе поможет им».

«Мы, как всегда, посещаем СИЗО, чтобы встретиться с предпринимателями, — подытожил Борис Титов, — и посмотреть условия содержания. Должен сказать, что здесь условия содержания лучшие по сравнению с другими российскими СИЗО, в камерах не нары, кровати в один ярус, с водой проблем нет, везде есть телевизоры, они пока не работают, но руководство изолятора обещает все наладить в ближайшее время».

Следственный изолятор Кресты-2 в Колпино начали строить в 2007 году, он рассчитан на 4 тыс. человек. Площадь комплекса — 35 га. В состав комплекса входят два режимных корпуса, общежитие, административное здание, столовая, спортивный комплекс с тиром, прачечная, производственные мастерские и кухня. В новом СИЗО нормы содержания заключенных приведены к европейским стандартам. Жилая площадь камер — 7 м2 на одного подследственного.


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась в судебный орган с просьбой пересмотреть постановление Тверского суда г. Москвы об аресте правозащитника Льва Пономарева на 25 суток
Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова провела ряд мероприятий в рамках Единого урока по правам человек
Настоящий Закон определяет права, обязанности, основные направления и гарантии деятельности Омбудсмена и его полномочия
Делегация Туркменистана во главе с омбудсменом Яздурсун Гурбанназаровой ознакомилась с работой омбудсмена Армении Армана Татояна
Александр Шишлов обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о продлении срока аренды помещения «Мемориалу»
Состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждались итоги общественного мониторинга открытости петербургских судов общей юрисдикции
В Ереване прошла двухдневная международная конференция, посвященная 10-летию деятельности Защитника прав человека в качестве превентивного механизма против пыток
Пока в дело не вмешалась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова