журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Предвыборное турне бизнес-омбудсмена при президенте РФ Бориса Титова привело его в петербургский следственный изолятор

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отвечает на вопросы журналистов у здания СИЗО.

Кандидат в президенты РФ от Партии роста и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов приехал Санкт-Петербург в рамках своего предвыборного маршрута по регионам России.

Рано утром 25 января он отправился в город Колпино, где недавно открыли построенный в чистом поле новое здание следственного изолятора Кресты-2 (копия знаменитого СИЗО «Кресты» на Арсенальной набережной Санкт-Петербурга).

Бизнес-омбудсмена сопровождали уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, зампрокурора Петербурга Дмитрий Харченков и, как обычно, журналисты.

В отличие от должностных лиц, вход для журналистов во внутр здания оказался закрыт.

Об увиденном бизнес-омбудсмен России поделился с журналистами на пресс-конференции, организованном по этому поводу.

По его словам, он обратился к Президенту России Владимиру Путину и к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой в особом порядке рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей ряда предпринимателей преклонного возраста или с тяжелыми заболеваниями.

Как пишет интернет портал газеты «Деловой Петербург», по графику Борис Титов должен был отвести на посещение заключенных, арестованных по экономическим статьям, час, но реально на разговор с ними ушло почти 2 часа, и график пребывания омбудсмена в Петербурге был серьезно нарушен. Омбудсмен посетил подследственных предпринимателей Александра Терентьева 1963 года рождения, совладельца гостиницы «Амбассадор», и почетного консула Непала, задержанного за неуплату налогов, Дениса Чилина 1976 года рождения, участника строительства Западного скоростного диаметра и Керченского моста, а также Евгения Петроченко 1946 года рождения, руководителя компании по продаже минеральных удобрений и задержанного за невыплату заработной платы своим служащим.

«Евгению Петроченко 72 года, — отметил Борис Титов, — у него есть проблемы со здоровьем, и он, безусловно, вызывает наибольшее сочувствие». Бизнес-омбудсмен сказал, что на его памяти это редчайший случай, когда лишают свободы именно за невыплату заработной платы, а Александр Абросимов добавил, что средняя зарплата в этой компании была 100 тыс. рублей в месяц и задолжал руководитель примерно 30 служащим за полгода.

Что касается Петроченко, заметил Борис Титов, то, находясь в СИЗО, он не может управлять предприятием, ситуация в компании заметно ухудшается, предприятие идет к банкротству. «Мы обратились к руководству РФ по поводу тех предпринимателей, которые находятся в СИЗО и которым много лет и у них непростое состояние здоровья, — сказал омбудсмен. — Будут ли конкретные решения — увидим. Центр общественных процедур „Бизнес против коррупции“ на бесплатной основе поможет им».

«Мы, как всегда, посещаем СИЗО, чтобы встретиться с предпринимателями, — подытожил Борис Титов, — и посмотреть условия содержания. Должен сказать, что здесь условия содержания лучшие по сравнению с другими российскими СИЗО, в камерах не нары, кровати в один ярус, с водой проблем нет, везде есть телевизоры, они пока не работают, но руководство изолятора обещает все наладить в ближайшее время».

Следственный изолятор Кресты-2 в Колпино начали строить в 2007 году, он рассчитан на 4 тыс. человек. Площадь комплекса — 35 га. В состав комплекса входят два режимных корпуса, общежитие, административное здание, столовая, спортивный комплекс с тиром, прачечная, производственные мастерские и кухня. В новом СИЗО нормы содержания заключенных приведены к европейским стандартам. Жилая площадь камер — 7 м2 на одного подследственного.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.