журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Преодоление звукового барьера

Алексей Севастьянов

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Челябинской области продолжает консультировать жителей региона, которые требуют прекращение полетов военных самолетов Су-24, шум от которых, по мнению граждан, наносит вред их здоровью.

Омбудсман Алексей Севастьянов многократно обращался в разные инстанции, включая прокуратуру и Министерство обороны РФ в защиту граждан, но безрезультатно. Тогда было принято решение оказать юридическую помощь гражданам, чтобы решить проблему через судебную инстанцию.

Больше года ушло на тяжбу сначала в областном, потом в Верховном суде. В итоге суд принял решение о том, что летать над городом можно, но делать это нужно бесшумно. Как это будет выглядеть на самом деле, пока неясно.

Тем не менее, по словам Алексея Севастьянова, слова которого приводит газета «Комсомольская правда», » Судебное решение, которое мы получили — уникальное, люди впервые в России смогли отстроить свои права в подобной ситуации и выиграть у Министерства обороны. Однако ситуацию с мертвой точки это не сдвинуло. Потому что самолеты как летали, так и летают. В Верховном суде отказываются выдавать исполнительный лист, чтобы передать его приставам для исполнения решения. Мы обращались за документом уже трижды, но нам его не дают. Роспотребнадзор по нашей просьбе не проводит замеры. Интересно, что когда это все начиналось, военные нам говорили: обращайтесь в суд, как он скажет, так и сделаем.

В настоящее время самолеты военного ведомства летают над населенными пунктами под Челябинском в том же режиме, но омбудсман уверен, что ситуация измениться.

— Сейчас в фонде «За природу» готовятся иски о компенсации материального и морального вреда в пользу челябинцев пострадавших от полетов, — говорит омбудсман Севастьянов, — пока речь идет о тех, кто подавал первый иск. Сложно сказать, на какую сумму они могут рассчитывать, но есть надежда, что компенсацию им присудят. Ведь Верховный суд подтвердил незаконность полетов в том виде, в каком они проходят сейчас. Поэтому на компенсацию могут рассчитывать все пострадавшие от полетов. Чтобы доказать это будет достаточно справки от врача, подтверждающей, что от шума ухудшилось самочувствие.

В то же время, в аппарате Уполномоченного по правам человека  г. Челябинск, ул. Сони Кривой д. 75, оф. 430, продолжают консультации горожан.

Связаться с аппаратом можно также по телефону: 8 (351) 737-15-41 и по электронной почты e-mail: ombudsman74@mail.ru.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера