журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент россии назвал приоритетными ценностями демократию, права человека и верховенство закона

В.Путин. Фото ИТАР-ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин считает, что День России с каждым годом становится все более значимым праздником, — передает Интерфакс.

«Его смысл, дух и настроение созвучны современному развитию России, и при этом он часть нашей истории со всеми ее трудными, порой драматическими страницами», — заявил В.Путин в среду на приеме в честь Дня России. 

Президент отметил, что все помнят, «насколько резким и крутым был поворот в начале 90-х годов — поворот к новой жизни, как сложно он складывался, какими глубинными были изменения в политике и экономике». 

Президент подчеркнул, что «воля, сила, терпение народа России помогли в те годы преодолеть сложнейшие испытания», достичь «гражданского, социального, национального согласия, выйти на твердый путь развития, который неотделим от таких понятий, как демократия, уважение к правам человека, верховенство закона». «Эти ценности, — продолжал президент, — имеют для нас приоритетное значение. Более того, именно энергия сплоченности общества, свобода и ответственность каждого гражданина являются мощным ресурсом движения вперед, гарантией реализации самых смелых и масштабных проектов». 

Президент отметил, что сегодняшний праздник «является символом общей судьбы народа России, который веками умел жить в мире и согласии, искренне и сердечно любит свое Отечество — единое для людей разных национальностей и вероисповеданий». 

Президент подчеркнул, что «мы обязаны помнить о величии и богатстве этого уникального опыта, ценить традиции, которые наши предки пронесли через столетия, быть достойными их священного отношения к Отчизне, их подвигов и самопожертвования». 

Он считает, что это «наше бесценное наследие — основа для упрочения единства, для нравственного и духовного развития». «Долг каждого поколения, — продолжал президент, — внести свой вклад в историю великой страны. И мы должны сделать все возможное, чтобы добиться наших целей, и, прежде всего, повысить качество жизни миллионов наших сограждан». 

В заключение речи президент подчеркнул, что сегодня «на решение этой главной задачи должны работать демократические процедуры и преимущество федеративного устройства, рыночная экономика и все формы обеспечения прав человека. 

Президент произнес тост: «За свободную процветающую Россию».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам