журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские омбудсены провели видео-заседание на тему права человека в условиях самоизоляции из-за пандемиии коронавируса

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела онлайн-заседание Совета уполномоченных по правам человека, куда входят председатели координационных советов региональных омбудсменов в федеральных округах.

В рамках мероприятия омбудсмены обсудили вопросы соблюдения и защиты прав и свобод человека в условиях масштабного распространения на территории России новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сообщает пресс-служба федерального омбудсмена.

В своем выступлении Татьяна Москалькова рассказала о работе горячей линии аппарата Уполномоченного, а также о характеристике поступающих обращений.

Как отметила федеральный омбудсмен, обращения связаны с отсутствием масок, дезинфицирующих средств, возможности сдать тесты на COVID-19. Большая группа обращений связана с проблемой выезда граждан из-за рубежа и с территории России, а также защитой трудовых прав. Кроме того, значительное количество обращений поступило по вопросам административной ответственности.

Омбудсмены — представители федеральных округов, в свою очередь, поделились с практикой своей работы.

Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам человека Уральского федерального округа Татьяна Мерзлякова, в частности, рассказала об участии врачей частных клиник по тестированию на коронавирусную инфекцию.

Татьяна Мерзлякова поделилась впечатлениями от работы консультантом «Горячей линии», организованной Советом по правам человека и Ассоциацией юристов России. Ей, как эксперту поступило 56 обращений из разных регионов страны, авторы которых сообщали о том, что не могут встать на учет в качестве безработного, просили упростить процедуру регистрации в центре занятости, просили о содействии в возвращении мигрантов.

По словам Татьяны Мерзляковой, были и очень острые обращения, крик о помощи, когда люди сообщали, что им не на что жить. Помогали самыми разными способами. Так Уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия Валерий Федорович Левин, например, оказал материальную помощь из личных средств семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию. С ними сейчас занимаются специалисты министерства социального развития региона.

Председатель К оординационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Центрального федерального округа (ЦФО) — омбудсмен Калужской области Юрий Зельников поделился информацией о своей деятельности и о деятельности других омбудсменов округа. По его словам в учреждениях калужского УФСИН нет проблем с доступностью адвокатской помощи, для находящихся в следственных изоляторах. Омбудсмен рекомендовал внести предложение правительству РФ о выплате пособий по безработице на время вынужденной безработицы из-за коронавируса в размере МРОТ (12130 руб.) не только уволенным с 1 марта и вставшим на учет, но и все остальным, потерявшим работу (самозанятые, ИП и другим).

Татьяна Москалькова продолжила провести мониторинг мер, которые принимают государственные органы по противодействию коронавирусу.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »