журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские омбудсены провели видео-заседание на тему права человека в условиях самоизоляции из-за пандемиии коронавируса

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела онлайн-заседание Совета уполномоченных по правам человека, куда входят председатели координационных советов региональных омбудсменов в федеральных округах.

В рамках мероприятия омбудсмены обсудили вопросы соблюдения и защиты прав и свобод человека в условиях масштабного распространения на территории России новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сообщает пресс-служба федерального омбудсмена.

В своем выступлении Татьяна Москалькова рассказала о работе горячей линии аппарата Уполномоченного, а также о характеристике поступающих обращений.

Как отметила федеральный омбудсмен, обращения связаны с отсутствием масок, дезинфицирующих средств, возможности сдать тесты на COVID-19. Большая группа обращений связана с проблемой выезда граждан из-за рубежа и с территории России, а также защитой трудовых прав. Кроме того, значительное количество обращений поступило по вопросам административной ответственности.

Омбудсмены — представители федеральных округов, в свою очередь, поделились с практикой своей работы.

Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам человека Уральского федерального округа Татьяна Мерзлякова, в частности, рассказала об участии врачей частных клиник по тестированию на коронавирусную инфекцию.

Татьяна Мерзлякова поделилась впечатлениями от работы консультантом «Горячей линии», организованной Советом по правам человека и Ассоциацией юристов России. Ей, как эксперту поступило 56 обращений из разных регионов страны, авторы которых сообщали о том, что не могут встать на учет в качестве безработного, просили упростить процедуру регистрации в центре занятости, просили о содействии в возвращении мигрантов.

По словам Татьяны Мерзляковой, были и очень острые обращения, крик о помощи, когда люди сообщали, что им не на что жить. Помогали самыми разными способами. Так Уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия Валерий Федорович Левин, например, оказал материальную помощь из личных средств семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию. С ними сейчас занимаются специалисты министерства социального развития региона.

Председатель К оординационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Центрального федерального округа (ЦФО) — омбудсмен Калужской области Юрий Зельников поделился информацией о своей деятельности и о деятельности других омбудсменов округа. По его словам в учреждениях калужского УФСИН нет проблем с доступностью адвокатской помощи, для находящихся в следственных изоляторах. Омбудсмен рекомендовал внести предложение правительству РФ о выплате пособий по безработице на время вынужденной безработицы из-за коронавируса в размере МРОТ (12130 руб.) не только уволенным с 1 марта и вставшим на учет, но и все остальным, потерявшим работу (самозанятые, ИП и другим).

Татьяна Москалькова продолжила провести мониторинг мер, которые принимают государственные органы по противодействию коронавирусу.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »