журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Распространение армянофобии: при чем здесь омбудсмен Азербайджана

Фрагмент из картины «Крик» Эдварда Мунка.

Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх». Им обозначают состояние человека, испытывающего неконтролируемый страх и тревогу в присутствии некоего известного объекта. Примерно такое же ощущение у многих жителей Азербайджана при слове «армянин». Даже страх перед пандемией коронавируса Covid-19 не изменил ситуацию.

Если азербайджанец хочет напугать своего ребенка, например, который не желает идти домой, он ему может сказать: «Ermənilər gəldi», что в переводе с азербайджанского означат «армяне идут». После этого ребенок в страхе бежит домой.  Даже в советское время, до известных событий, когда из-за Нагорного Карабаха окончательно испортились отношения между двумя странами. При этом раньше все воспринималось абстрактно и представители двух народов жили дружно.

Сегодня распространение «армянофобии» внутри Азербайджана и по всему миру является неотъемлемой частью государственной идеологии политического руководства этой страны. С малых лет азербайджанских детей учат, что армяне – это враги. Как фашисты в советских фильмах.

В интернете есть ролик, где в одном из азербайджанских детских садиков воспитатель ведет занятие с детьми. На стене весит карта. Как называется наша страна, спрашивает она. Все хором отвечают: «Азербайджан». «А кто наши враги?» звучит следующий вопрос. Дети перебивая друг друга произносят слово «армяне». А на вопрос, «Что они сделали?» дети отвечают: «они убивали нас», «они убили наших солдат» и т. д.

Со дня появления института омбудсмена в Азербайджане в начале 2000 –х годов его приоритетная задача — интернационализация «армянофобии» среди омбудсменов разных стран.

До конца прошлого года эту задачу выполняла Эльмира Слейманова. Не раз случалась, когда на международных конференциях она пыталась говорить об Армении как оккупанте и нарушителе прав человека, организаторы ее останавливали с просьбой не политизировать правозащитное мероприятие.

Внедрение «армянафобии» является неотъемлемой частью на ежегодной бакинской конференции омбудсменов, которая проводятся в столице Азербайджана по инициативе национального омбудсмена. Постоянными участниками этого мероприятия становятся омбудсмены стран бывшего СССР (за исключением Армении), омбудсмены исламских государств, а также один-два омбудсмена из субъектов РФ. Благо, все расходы несет организатор.

Благодаря такой работе иногда получается привлечь на свою сторону кого-либо из участников. Например, один из постоянных участников ежегодной бакинской конференции, парламентский адвокат Республики Молдова, омбудсмен (2008—2015) Аурелия Григориу в 2013 году выступая на конференции «Европейские стандарты верховенства права и границы усмотрения в странах — членах Совета Европы» в Парламенте Армении и назвала действия Армении в отношении Карабаха агрессией. Примечательно, что после этого на молдовского омбудсмена стала сыпаться манна небесная от благодарной азербайджанской власти. Тут же Аурелия была награждена золотой медалью «Гейдар Алиев», почётной медалью Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Она стала первой обладательницей азербайджанской премии «Историческая подпись». А после своей отставки была назначена главой представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Молдове, Украине, Румынии, Венгрии и Болгарии. Правда неизвестно задумывался ли этот «друг Азербайджана» над тем, почему игравшие большую роль в культурно-экономической жизни и в развитии мульткультурализма в Баку много десятилетий армяне стали жертвами погромов в 1990 году. Большинство из них, бросив все свое имущество, нашло свое спасение в Армении и других странах. Напомню, тогда в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн. человек.

В декабре 2019 года омбудсмен Сулейманова все же была отправлена в отставку из-за немолодого возраста. Ей на смену пришла почти сорокалетняя опытная «аппаратчица», супруга депутата Милли Меджлиса Сабина Алиева.

Судя по ее действиям за прошедшие шесть месяцев, она продолжает реализовывать ту же международную задачу: укоренить среди своих коллег – омбудсменов других стран и представителей международных организаций тезис о том, что соседняя страна — угроза для прав человека в ее стране. Основной аргумент — Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана.

Для не знающих и не понимающих ситуацию – аргумент «железобетонный». Ведь все понимают, что на оккупированных территориях живут люди, которые, действительно, могут испытывать определенные трудности. У них могут быть даже отняты определенные права. Не говоря уже о политических репрессиях.

На самом деле, основная часть так называемой «оккупированной территории», о которой ведут речь вот уже двадцать лет азербайджанские омбудсмены, по режиссуре властей страны, – это армянонаселенная Нагорно-Карабахская Республика со своими древними христианскими святынями. (Напомню, армяне приняли христианство в 301 году).

В конце 80-х годов прошлого века, притеснения армян, живущих в Нагорном Карабахе (формально Карабах после развала Российской империи в результате большевистской революции 1917 года была включена в состав советского Азербайджана), достигло такого уровня, что народ однажды просто не выдержал. На всенародном референдуме было принято решение о выходе из состава Азербайджана и присоединения к Армении.

Начались репрессии. Сначала силами правоохранительных органов СССР, а после его развала за дело взялись госорганы независимого Азербайджана. Народу Нагорного Карабаха, среди которых также были потомки очевидцев Генноцида армян в османской Турции 1915 года, для защиты себя от физического уничтожения или изгнания из своей земли пришлось взяться за оружие.

Так началась крупномасштабная война, в итоге которой карабахцы смогли защитить не только свою независимость, но создать пояс безопасности из семи районов вокруг республики Арцах, как теперь ее называют армяне.

В этих районах, входящих в пояс безопасности теперь нет населенных пунктов. Живущие там азербайджанцы перебрались в другие районы Азербайджана, а армяне – в Арцах, Армению или в другие более безопасные страны. Именно об этой территории и идет речь, когда говорят об «оккупированной территории».

Политическое руководство Арцаха выражает готовность уйти с «пояса безопасности», но при условии гарантии безопасности Арцаха, который вот уже тридцать лет каждый день живет в условиях ожидания большой войны, продолжая, при этом, строить и развивать свою землю. Не без помощи Армении, конечно.

Решится ли когда-нибудь эта проблема? Наверное. Но, сначала два народа должны научиться понять друг друга. И в это дело должны внести свою лепту в том числе омбудсмены двух стран. Разработать совместную программу по медиации армян и азербайджанцев.

Читая заявления и посты в соцсетях омбудсменов обеих стран, создается впечатление, что армянский омбудсмен Арман Татоян больше готов к этому процессу, чем его коллега – азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева. И этому тоже есть объяснение. Увы, Татоян более независим от мнения властей, чем Алиева.



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей