журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Скончалась известная правозащитница Людмила Алексеева, подписав накануне коллективное заявление в защиту правозащитника Льва Пономарева

Людмила Алексеева. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Правозащитное движение в России понесла тяжелую утрату. В Москве в 92-м году жизни умерла правозащитница, участница диссидентской жизни в СССР, одна из основателей Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Правозащитница стояла у истоков диссидентского движения в СССР. Оказывала правовую и организационную помощь политическим заключенным в СССР, ездила в лагеря и ссылки. Участвовала в создании самого известного диссидентского издания: «Хроника текущих событий».

В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена с семьей эмигрировать из СССР в США. Вернулась на родину в 1993 году, после развала Советского Союза.  В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. Как указано в открытых источниках, в 1977—1984 гг. подготовила издание документов группы. В 1977—1980 гг. работала над монографией «История инакомыслия в СССР.

В этот же период Людмила Алексеева вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций. Во второй половине 1980-х годов в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж).

Издала в США свои мемуары The Thaw Generation (Поколение оттепели). С лета 1989 года и до возвращения в Россию — заочный член восстановленной МХГ.

В 1993 году вернулась вместе с мужем в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998—2004 годах — президент Международной Хельсинкской федерации.

С 2002 года являлась членом Комиссии по правам человека при президенте России. После преобразования Комиссии в ноябре 2004 года в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, вошла в состав обновлённого Совета.

Указом Президента РФ от 3 декабря 2018 года «Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека» Людмила Алексеева очередной раз стала членом этого консультативного органа из состава которого выходила неоднократно в знак протеста против политики властей.

Людмила Алексеева до последнего участвовала в мероприятиях, направленных на защиту прав человека. А накануне своей кончины участвовала в заочном голосовании по коллективному заявлению Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в поддержку правозащитника Льва Пономарева, арестованного за пост в «Фейсбуке» с призывом к участию в несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку молодых людей, взятых под стражу по делам «Нового величия» и «Сети».

Редакция журнала «Европейский омбудсман» выражает соболезнование родным и близким Людмилы Алексеевой.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.