журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Скончалась известная правозащитница Людмила Алексеева, подписав накануне коллективное заявление в защиту правозащитника Льва Пономарева

Людмила Алексеева. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Правозащитное движение в России понесла тяжелую утрату. В Москве в 92-м году жизни умерла правозащитница, участница диссидентской жизни в СССР, одна из основателей Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Правозащитница стояла у истоков диссидентского движения в СССР. Оказывала правовую и организационную помощь политическим заключенным в СССР, ездила в лагеря и ссылки. Участвовала в создании самого известного диссидентского издания: «Хроника текущих событий».

В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена с семьей эмигрировать из СССР в США. Вернулась на родину в 1993 году, после развала Советского Союза.  В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. Как указано в открытых источниках, в 1977—1984 гг. подготовила издание документов группы. В 1977—1980 гг. работала над монографией «История инакомыслия в СССР.

В этот же период Людмила Алексеева вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций. Во второй половине 1980-х годов в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж).

Издала в США свои мемуары The Thaw Generation (Поколение оттепели). С лета 1989 года и до возвращения в Россию — заочный член восстановленной МХГ.

В 1993 году вернулась вместе с мужем в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998—2004 годах — президент Международной Хельсинкской федерации.

С 2002 года являлась членом Комиссии по правам человека при президенте России. После преобразования Комиссии в ноябре 2004 года в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, вошла в состав обновлённого Совета.

Указом Президента РФ от 3 декабря 2018 года «Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека» Людмила Алексеева очередной раз стала членом этого консультативного органа из состава которого выходила неоднократно в знак протеста против политики властей.

Людмила Алексеева до последнего участвовала в мероприятиях, направленных на защиту прав человека. А накануне своей кончины участвовала в заочном голосовании по коллективному заявлению Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в поддержку правозащитника Льва Пономарева, арестованного за пост в «Фейсбуке» с призывом к участию в несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку молодых людей, взятых под стражу по делам «Нового величия» и «Сети».

Редакция журнала «Европейский омбудсман» выражает соболезнование родным и близким Людмилы Алексеевой.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам