журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Скончалась известная правозащитница Людмила Алексеева, подписав накануне коллективное заявление в защиту правозащитника Льва Пономарева

Людмила Алексеева. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Правозащитное движение в России понесла тяжелую утрату. В Москве в 92-м году жизни умерла правозащитница, участница диссидентской жизни в СССР, одна из основателей Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Правозащитница стояла у истоков диссидентского движения в СССР. Оказывала правовую и организационную помощь политическим заключенным в СССР, ездила в лагеря и ссылки. Участвовала в создании самого известного диссидентского издания: «Хроника текущих событий».

В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена с семьей эмигрировать из СССР в США. Вернулась на родину в 1993 году, после развала Советского Союза.  В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. Как указано в открытых источниках, в 1977—1984 гг. подготовила издание документов группы. В 1977—1980 гг. работала над монографией «История инакомыслия в СССР.

В этот же период Людмила Алексеева вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций. Во второй половине 1980-х годов в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж).

Издала в США свои мемуары The Thaw Generation (Поколение оттепели). С лета 1989 года и до возвращения в Россию — заочный член восстановленной МХГ.

В 1993 году вернулась вместе с мужем в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998—2004 годах — президент Международной Хельсинкской федерации.

С 2002 года являлась членом Комиссии по правам человека при президенте России. После преобразования Комиссии в ноябре 2004 года в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, вошла в состав обновлённого Совета.

Указом Президента РФ от 3 декабря 2018 года «Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека» Людмила Алексеева очередной раз стала членом этого консультативного органа из состава которого выходила неоднократно в знак протеста против политики властей.

Людмила Алексеева до последнего участвовала в мероприятиях, направленных на защиту прав человека. А накануне своей кончины участвовала в заочном голосовании по коллективному заявлению Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в поддержку правозащитника Льва Пономарева, арестованного за пост в «Фейсбуке» с призывом к участию в несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку молодых людей, взятых под стражу по делам «Нового величия» и «Сети».

Редакция журнала «Европейский омбудсман» выражает соболезнование родным и близким Людмилы Алексеевой.


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе