журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
История омбудсмена Челябинской области выявила существенные проблемы выбора кандидатов на эту должность

Антон Шарпилов в своем кабинете.

Спустя три месяца после избрания, омбудсмен Челябинской области ушел в отпуск по семейным обстаятельствам, но не обещал вернуться.

Антон Шарпилов был выдвинут на должность регионального омбудсмена губернатором Челябинской области 1 ноября прошлого года. Широкая общественность узнала об этом из записи губернатора Алексея Текслера в социальных сетях.

«На должность уполномоченного по правам человека вношу кандидатуру Антона Шарпилова. Хоть он еще молод, но у него большой опыт общественной работы. Антон Юрьевич — член Общественной палаты области, возглавляет региональное отделение «Поисковое движение России», руководил «Областным центром дополнительного образования детей». В общем, много взаимодействует с подрастающим поколением. Определенно, в нем есть нацеленность на результат, огромное желание помогать людям, защищать их интересы», — написал губернатор.

Через три недели губернаторская кандидатура была согласована с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством (хотя были и другие). А спустя два дня, на заседании законодательного собрания региона депутаты почти единогласно утвердили Шарпилова в должности.

Его оппоненты говорили, что областные власти (губернатор и депутаты) остановились на его кандидатуре из-за его патриотической деятельности в качестве руководителя регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Кроме того, он был одним из четырех доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина в Челябинске на выборах 2018 года, а после выборов был выдвинут в Общественную палату Челябинской области по списку губернатора.

Кандидат в омбудсмены окончил Челябинский энергетический колледж имени Кирова, затем Челябинскую государственную аграрную академию по специальности агроинжитнер, но у не было трудового стажа по этим специальностям. Со времен учебы в агроакадемии занимался поисковой деятельностью. При выдвижении и назначении на должность никто не обратил внимание, просто закрыли глаза на то, что у него нет правозащитной практики (при голосовании один депутат (справедливорос) заксобрания что-то сказал по этому поводу, но большинство не обратило на него внимание). При том, что согласно статье 5 областного закона об уполномоченном по правам человека, на эту должность может быть назначен гражданин Российской Федерации, имеющий наряду с другими требованиям (высшее образование, безупречную репутацию), также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Никто не обратил внимание и на то обстоятельство, что у будущего омбудсмена есть серьезный конфликт с его бывшей супругой по поводу их двух малолетних детей. И на то, почему районный суд оставил детей с отцом, который живет с другой женщиной, ограничив значительно возможности родной мамы видеться со своими родными детьми.

После назначения Антона Шарпилова на столь высокую и ответственную должность его бывшая жена, понимая, что ее бывший муж стал большим чиновником и ей будет трудно бороться с ним за право быть со своими детьми, обратилась за помощью к журналистам.

На защиту молодой мамы также встали гражданские активисты. Как написала тогда газета «Комсомольская правда», «Возмущенные семейным скандалом нового уполномоченного по правам человека в Челябинской области Антона Шарпилова, намерены собрать подписи за его отставку".

Тогда инициатор сбора подписей Виктор Карлов, который проработал общественным помощником предыдущих омбудсменов области около 10 лет в разговоре с корреспондентом «КП» возмущался тем, «как человек, не проверенный с точки зрения морально-этических норм, находящийся в судебном процессе, ставится на должность, которая как раз должна регулировать такие ситуации. Разве человек может продвигать какие-то вещи, связанные с семьей, когда у него в доме непорядок? Омбудсмен оттолкнет всех женщин: они подумают, что защиты не будет», — говорил он.

Журналистам газеты «Комсомольская правда» женщина призналась, что она готова разрешить конфликт мирным путем, пройти медиацию (процедуру примирения), но его бывший муж-омбудсмен отказывается.

Сторонники действующего омбудсмена – его бывшие коллеги по поисковому отряду, наоборот, защищали его. На суде апелляционной инстанции, 23 января, куда обратилась бывшая жена омбудсмена, ее защитникам все же удалось значительно увеличить время общения матери со своими малолетними детьми. Но она слезно заявила, что добьётся того, чтобы дети жили с ней. «Если надо будет, дойду до Европейского суда по правам человека», — говорила она.

Спустя 10 дней после суда на странице Антона Шарпилова в социальных сетях ВКонтакте появилась запись: «Ухожу в отпуск без содержания. Нужно уделить больше времени семье и здоровью. Нужно принимать серьезное решение. Дети и родители — самое главное в жизни». (Может делая эту запись он, наконец, понял, состояние своей бывшей супруги и своих детей, которые каждую минуту чувствуют отсутствие рядом мамы, самого близкого человека на свете).

На запись омбудсмена отреагировала первый вице-губернатор области Ирина Гехт. Она отметила, что на время отсутствия омбудсмена рабочая нагрузка ляжет на работников его аппарата. Пока что семейная ситуация не позволяет ему сосредоточиться на выполнении своих обязанностей. Правда, она упустила то обстоятельство, что по закону уполномоченного по правам человека никто не может заменить. У работников его аппарата нет тех полномочий, которые имеются у уполномоченного. И по доверенности омбудсмен не вправе передавать свои полномочия кому-либо.

«Мы, конечно, желаем уполномоченному благополучно ее /семейную ситуацию/ разрешить. Другое дело, что защита прав человека — дело постоянное. Людям нужна помощь каждый день. Это то дело, на котором нужно быть сосредоточенным 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. На какое-то время нагрузка ляжет на аппарат уполномоченного. Но так долго продолжаться не может», — заявила чиновница.

Слова вице-губернатора экспертами была воспринята, как рекомендация омбудсмену заняться собственными проблемами и дать возможность органам власти подыскать нового кандидата на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области, способного реально защищать права человека, а не заниматься их имитацией.

Это история еще раз показала, что так называемый фильтр федерального омбудсмена, который создан для выбора лучшего кандидата на должность регионального омбудсмена, имеет серьезные недостатки. Особенно, когда человек избирается на эту должность впервые.

По сути дела, федеральный омбудсмен выполняет эту работу на основании документов и выводов региональных органов власти (характеристик и рекомендаций). Трудно сказать можно ли на основании этого и получасовой беседы с кандидатом иметь полное представление о его профессиональных умениях и способностях.

Может имеет смысл устанавливать для избираемых впервые кандидатов испытательный срок (полгода или год), чтобы федеральный омбудсмен смог убедиться в его профессиональных способностях и морально-этических принципах. Особенно, когда кандидат малоизвестен как правозащитник. (На эту должность, что греха таить, органы власти в регионах очень часто делегируют высокопоставленных чиновников пред пенсионного возраста или для укрепления, как говорится, тылов.

На второй срок, понятно, в случае повторного выдвижения поработавшего один срок уполномоченного по правам человека региональными органами власти, федеральный омбудсмен уже будет знаком с ним и его работой. Тогда ему проще будет сделать выводы о том, заслуживает он продолжить свою работу еще на один пятилетний срок или нет.


Последние новости
Обращегие к главе Комитета по правам человека Парламента Ливана
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников