журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Стань примером!»: Омбудсмен Армении объявил месячник распространения опыта деловых женщин республики

Арман Татоян (слева) в студии ТВ «Свобода».

Защитник прав человека в Армении Арман Татоян дал старт акции «Стань примером!».

«И так, мы начинаем нашу кампанию по информированию общественности об историях успеха женщин. Каждая история за 1 минуту», — написал омбудсмен  на своей странице в Фейсбуке.

Короткие видеосюжеты будут рассказывать об истории успеха женщин в разных областях жизни. Акция является частью всеобъемлющей защиты равенства прав женщин.

(Первый ролик уже появился на сайте Защитника прав человека. Он — о производителе полуфабрикатов Лусине Баратян из города Ванадзор, которая начала свое дело с нуля и постепенно стала лидером в городе.)

Акция «Стань примером!» — «Это дополнительная возможность еще раз подчеркнуть роль женщины, поговорить о правах женщин», — об этом накануне заявил омбудсмен в эфире радиокомпании «Свобода», которая производит телевещание в республике на армянском языке.

Во время телебеседы интервьюер поинтересовался мнением армянского омбудсмена по поводу жестокого избиения 13-летней девочки и убийства ее молодой мамы, которое осуществил гражданский муж женщины накануне в городе Гюмри.

Напомним, 5 марта во время ссоры на бытовой почве 43-летнюю женщину избил ее гражданский муж — 28-летний мужчина. Он ударил также 13-летняя девочка женщины, которая вмешалась в ссору. Женщина скончалась до приезда скорой помощи, а ее дочь была доставлена в больницу.

На вопрос журналиста: «Можно ли предотвратить такие инциденты?»  Арман Татоян ответил, что армянское общество по своей натуре не является жестоким и, разумеется, осуждает такого рода преступления.

Омбудсмен считает, что в процессе обсуждении этого преступления общество подняло несколько системных вопросов, которые требуют решений. В первую очередь, речь идет о существующих стереотипах общественного восприятия семейных конфликтов. «В этой сфере существует страх и надо работать в направлении его преодоления, — отметил омбудсмен. — Однако, надо отметить, что практика работы государственных органов и законодательная практика не дают таких возможностей [для искоренения стереотипов]». По его словам, стереотипами также руководствуются многие работники системы государственной власти, которые должны бороться с проявлениями домашнего насилия. «Все должны руководствоваться несколькими принципами. Прежде всего, надо помнить, что женщина — самостоятельный субъект права. Она обладает теми же правами, что и мужчина. То же самое можно сказать о ребенке. И свои права он приобретает на равных с другими условиях. Мы должны уважать роль каждого из них. С этой точки зрения, мы должны четко освоить, что любое насилие неприемлемо в нашем обществе. Тем более, насилие в отношении женщин и детей. Насилие разрушает семью, семейный мир. И это не имеет никакого отношения к нашим семейным ценностям».

Омбудсмен выразил сожаление по поводу того, что правоохранительные органы очень часто руководствуются теми же стереотипами, которые есть в обществе. Особенно – в областях. Есть примеры, когда сотрудники полиции должным образом не реагировали на обращения граждан: не принимали заявления по поводу насилия в семье. Иногда им кажется, что не стоит поднимать этот вопрос и делать его достоянием других. Считают, что это семейный вопрос и он потихоньку «рассосется».

«Был у нас случай, когда правоохранительные органы уговаривали женщину не подавать заявление на своего мужа и посоветовали ее вернуться к нему, подвергая ее жизнь опасности», — рассказал защитник прав человека.

По его словам, в своем ежегодном докладе он обобщил проблему домашнего насилия на основании конкретных данных, полученных из полиции, следственного комитета и прокуратуры.

В качестве примера он назвал несколько цифр. Так, в 2019 году в 359 случаях не был дан ход сообщениям о домашнем насилии, которое составляет 74 процента от общего числа таких сообщений. 69 процентов дел о домашнем насилии были закрыты по различным основаниям.

Эти и другие примеры, вошедшие в ежегодный доклад омбудсмена, станут поводом для серьезного разговора с властными структурами.



Метки:

Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.