журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Стань примером!»: Омбудсмен Армении объявил месячник распространения опыта деловых женщин республики

Арман Татоян (слева) в студии ТВ «Свобода».

Защитник прав человека в Армении Арман Татоян дал старт акции «Стань примером!».

«И так, мы начинаем нашу кампанию по информированию общественности об историях успеха женщин. Каждая история за 1 минуту», — написал омбудсмен  на своей странице в Фейсбуке.

Короткие видеосюжеты будут рассказывать об истории успеха женщин в разных областях жизни. Акция является частью всеобъемлющей защиты равенства прав женщин.

(Первый ролик уже появился на сайте Защитника прав человека. Он — о производителе полуфабрикатов Лусине Баратян из города Ванадзор, которая начала свое дело с нуля и постепенно стала лидером в городе.)

Акция «Стань примером!» — «Это дополнительная возможность еще раз подчеркнуть роль женщины, поговорить о правах женщин», — об этом накануне заявил омбудсмен в эфире радиокомпании «Свобода», которая производит телевещание в республике на армянском языке.

Во время телебеседы интервьюер поинтересовался мнением армянского омбудсмена по поводу жестокого избиения 13-летней девочки и убийства ее молодой мамы, которое осуществил гражданский муж женщины накануне в городе Гюмри.

Напомним, 5 марта во время ссоры на бытовой почве 43-летнюю женщину избил ее гражданский муж — 28-летний мужчина. Он ударил также 13-летняя девочка женщины, которая вмешалась в ссору. Женщина скончалась до приезда скорой помощи, а ее дочь была доставлена в больницу.

На вопрос журналиста: «Можно ли предотвратить такие инциденты?»  Арман Татоян ответил, что армянское общество по своей натуре не является жестоким и, разумеется, осуждает такого рода преступления.

Омбудсмен считает, что в процессе обсуждении этого преступления общество подняло несколько системных вопросов, которые требуют решений. В первую очередь, речь идет о существующих стереотипах общественного восприятия семейных конфликтов. «В этой сфере существует страх и надо работать в направлении его преодоления, — отметил омбудсмен. — Однако, надо отметить, что практика работы государственных органов и законодательная практика не дают таких возможностей [для искоренения стереотипов]». По его словам, стереотипами также руководствуются многие работники системы государственной власти, которые должны бороться с проявлениями домашнего насилия. «Все должны руководствоваться несколькими принципами. Прежде всего, надо помнить, что женщина — самостоятельный субъект права. Она обладает теми же правами, что и мужчина. То же самое можно сказать о ребенке. И свои права он приобретает на равных с другими условиях. Мы должны уважать роль каждого из них. С этой точки зрения, мы должны четко освоить, что любое насилие неприемлемо в нашем обществе. Тем более, насилие в отношении женщин и детей. Насилие разрушает семью, семейный мир. И это не имеет никакого отношения к нашим семейным ценностям».

Омбудсмен выразил сожаление по поводу того, что правоохранительные органы очень часто руководствуются теми же стереотипами, которые есть в обществе. Особенно – в областях. Есть примеры, когда сотрудники полиции должным образом не реагировали на обращения граждан: не принимали заявления по поводу насилия в семье. Иногда им кажется, что не стоит поднимать этот вопрос и делать его достоянием других. Считают, что это семейный вопрос и он потихоньку «рассосется».

«Был у нас случай, когда правоохранительные органы уговаривали женщину не подавать заявление на своего мужа и посоветовали ее вернуться к нему, подвергая ее жизнь опасности», — рассказал защитник прав человека.

По его словам, в своем ежегодном докладе он обобщил проблему домашнего насилия на основании конкретных данных, полученных из полиции, следственного комитета и прокуратуры.

В качестве примера он назвал несколько цифр. Так, в 2019 году в 359 случаях не был дан ход сообщениям о домашнем насилии, которое составляет 74 процента от общего числа таких сообщений. 69 процентов дел о домашнем насилии были закрыты по различным основаниям.

Эти и другие примеры, вошедшие в ежегодный доклад омбудсмена, станут поводом для серьезного разговора с властными структурами.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.