журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова о конституционных поправках: «Права и свободы гражданина, достоинства человека остаются высшей ценностью государства»

Кадр из передачи на ОРТ.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Татьяна Мерзлякова встретилась со студентами Уральского федерального университета, из которых создана волонтерская группа по обработке писем-предложений по изменению Конституции РФ, поступающих в ее адрес.

Напомним, что Татьяна Мерзлякова единственный региональный омбудсмен, включенный в рабочую группу по изменению Конституции указом Президент РФ Владимира Путина.

Большинство участников встречи в УрФУ — будущие управленцы, которые получают профильное образование. Сюжет о встрече показало Свердловское областное телевидение (ОРТ).

«Поправки будут голосоваться одним пакетом. Даже некоторые предложения, которые имели место, – за социальный пакет проголосовать отдельно от политико-экономического, – но все-таки решено, что Конституцию разбивать не будут», — сообщила Т. Мерзлякова.

Она рассказала, как проходят заседания, и ответила на вопросы студентов. В частности, их интересовала сама процедура голосования и популярные предложения, которые направляют свердловчане.

В сюжет Свердловского областного телевидения (ОТВ) об этой встрече вошел, в частности, вопрос одного из студентов по имени Максим Кузьмин. По его мнению, «Некоторые пункты спорные, например приоритет международного права, который сейчас существует над нашим правом государственным. Благодаря Конституции, возможно, наше право государственное будет выше, чем международное. Для меня это важно, я считаю, что это поправка уместна», — сказал студент.

Ранее о подготовке поправок в Конституцию России в программе «Акцент» на ОТВ Татьяна Мерзлякова дала более развернутый ответ по процедуре принятия конституционных изменений.

В частности, по поводу того, как будет выглядеть соотношение международных норм и конституции страны, Татьяна отметила следующее:

«Статья 15-я, 3 и 4 части остаются по-прежнему. Это означает, что международное право вписано в российское правовое пространство. Единственное, что сейчас в поправке говорится о том, что международное право действует на территории России, но Конституция превыше этого – именно она, а не законодательство», — сказала омбудсмен.

Также она добавила, что «Это очень непростая ситуация. Правозащитники требуют обязательно не писать того, что Конституция главенствует, а другая группа абсолютно с диаметральными противоположными мнениями требует обеспечить суверенитет и убрать и 15-ю статью, с 3 и 4 частями. Для меня споры вокруг поправок показали (а я активно общаюсь с самыми разными людьми), что очень много диаметрально противоположных позиций у жителей одного государства и даже нашего одного города».

Зачем нужны поправки
По словам Татьяны Мерзляковой, она сторонник того, чтобы «наши базовые ценности вобрали в себя всё самое лучшее, что было в мире, поскольку у нас самая молодая конституция из больших государств, но всегда есть вопросы. Например, мы прописали, что Россия – социальное государство, но в тексте не хватает именно серьёзных социальных статей. Сейчас две из них внесены президентом, обсуждается и много других. Я не знаю, сколько в итоге войдёт в текст, но одна-две должны».

Омбудсмен считает, что в поправках важно каждое слово. «Например, мы очень долго спорили из-за одного момента. Президент предложил включить в Конституцию гарантию того, чтобы регулярно индексировать пенсию. Несколько депутатов внесли предложение поменять «регулярно» на «ежегодно». Казалось бы, одно слово, но я отстаивала то слово, которое было уже внесено президентом», — сказала она.

Ход голосования
«Когда я вошла в рабочую группу, мне сказали, что я должна подготовить предложения по общественному наблюдению, потому что очень важно, чтобы общество в этом участвовало. Я свои предложения подготовила, но сегодня пока ещё не ясно, как что будет проходить. Историки считают, что мы всё-таки должны сперва дать народу проголосовать, а потом уже президенту. Мне кажется, такую же позицию занимает и президент. На первом заседании рабочей группы я именно этот вопрос задала Владимиру Владимировичу. Я спросила: Каким вы видите всенародное голосование? Он сказал: «Над этим мы с вами и будем работать», — объяснила Мерзлякова.

А также добавила, что она „слышала много мнений от юристов о том, что вариант с голосованием после принятия первой части поправок юридически более точен, но, судя по всему, позиция Путина в том, что пусть сначала проголосует народ“.

Нужен ли Бог в Конституции
Многолетный опыт защитника прав человека привело к тому, что теперь уполномоченный по правам человека в Свердловской области старается всегда брать на себя ответственность за права человека. „Вы знаете, я отвечаю за человека и сделаю всё, что от меня зависит, чтобы человек в Конституции остался в таком виде, в каком он был. Права и свободы гражданина, достоинства человека остаются высшей ценностью государства. Я останусь на этом“, — сказала она.

Роль Госсовета
Многих интересует новый орган, который войдет в политическую жизнь страны. По словам добавила, что о Госсовете будет только запись. „У нас уже есть закон «О бесплатной юридической помощи», он стал последним, который был принят в обеспечение действия Конституции. Точно так же, наверно, будет принята статья «О Госсовете», это будет конституционный закон. Прописывать подробно, что такое Госсовет, никто в Конституции не должен“, — объяснила омбудсмен. — Поскольку этот орган есть, задаются вопросы: а зачем они собираются, насколько они рекомендательны и насколько обязательны? Я думаю, что это будет орган, который будет выдавать какие-то обязательные рекомендации в определённой сфере».

Сроки голосования
Тогда она еще не знала, что голосование по конституции состоится 22 апреля. "Пока еще никто не поменял 12 апреля на другую дату, но я вижу, что никто не предвидел того объёма поправок, которые сейчас идут, поэтому прежняя гонка приостановилась. Нам сказали: «Нет, давайте будем работать спокойно над всеми поправками», сказала Татьяна Мерзлякова.

Тогда же она озвучивала, что создала волонтёрскую группу студентов из университета. «Они оформляют наши письма, в которых приходят поправки. Писем идёт очень много, и, судя по темпам работы, нас уже не просят не обращать внимания на какую-то долю поправок и идти дальше. Нужно рассматривать всё», заключила омбудсмен.

Напомним, на первой встрече Президента Р.Ф. с членами рабочей группы по поправкам Конституции Татьяна Мерзлякова предложила вручать Конституцию РФ при выдаче паспортов гражданам России.

«Наше население предлагает вписать в какой-то законодательный акт, не в Конституцию, все понимают, что это не Конституция, – вместе с вручением паспорта гражданина Российской Федерации вручать обязательно Конституцию. И это будет очень правильно, потому что, конечно, сегодня всплеск интереса к Конституции. Но даже мы, когда встречаемся, мы видим, что многие еще не читали ее до того. Поэтому очень важно, чтобы обязательно при вручении паспорта гражданина был томик российской Конституции», – выступила Мерзлякова.

Президент поддержал инциативу, ответив, что «это хорошая идея».


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.