журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В отряде российских региональных омбудсменов ожидается новое пополнение из прокуроров

В Марий Эл определились с кандидатурой уполномоченного по правам человека. Глава республики Александр Евстифеев предложил депутатам Госсобрания кандидатуру бывшего прокурора, начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Фаниса Мухаметгалиева.

Кандидат в омбудсмены уже прошел этап согласования с Федеральным омбудсменом, как этого требуется законом. Из официального сообщения, опубликованного 22 ноября на сайте уполномоченного по правам человека в РФ, Татьяна Москалькова встретилась с кандидатом на должность уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл и обсудил с ним вопросы защиты социальных прав граждан, в частности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание уделили проблемам переселения из ветхого и аварийного жилья, а также обеспечения жильем детей-сирот.

Кроме того, участники встречи затронули проблемы соблюдения трудовых прав жителей региона. В завершение встречи Татьяна Москалькова согласовала кандидатуру Фаниса Мухаметгалиева на должность уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл и предложила ему пройти стажировку в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «с целью налаживания оперативного взаимодействия с его отраслевыми подразделениями».

Напомним, что должность омбудсмена в регионе стала вакантной после досрочной отставки предыдущего защитника прав человека Ларисы Яковлевой в связи с избранием ее депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл. Из пяти лет, установленных законом, она проработала три года.

В своем прощальном обращении с коллегами, жителями республики, опубликованном на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл, уже экс-омбудсмен поблагодарила всех за «сотрудничество в решении совместных задач в сфере соблюдения прав и свобод человека» и выразила сожаление, что «не все задуманное воплощено в жизнь, не все планы и идеи реализованы».

Кандидату в омбудсмены, старшему советнику юстиции Фанису Мухаметгалиеву 42 года. С 2009 по 2019 год в прокуратуре Марий Эл, где руководил отделом по надзору за соблюдением федерального законодательства. Почетный работниу прокуратуры. Летом текущего года он ушел на пенсию в связи с выслугой лет. В случае его назначения, в чем нет сомнения,  он станет очередним прокурорским работником, которому после ухода на пенсию нашлось место в отряде российских региональных омбудсменов.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам