журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В отряде российских региональных омбудсменов ожидается новое пополнение из прокуроров

В Марий Эл определились с кандидатурой уполномоченного по правам человека. Глава республики Александр Евстифеев предложил депутатам Госсобрания кандидатуру бывшего прокурора, начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Фаниса Мухаметгалиева.

Кандидат в омбудсмены уже прошел этап согласования с Федеральным омбудсменом, как этого требуется законом. Из официального сообщения, опубликованного 22 ноября на сайте уполномоченного по правам человека в РФ, Татьяна Москалькова встретилась с кандидатом на должность уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл и обсудил с ним вопросы защиты социальных прав граждан, в частности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание уделили проблемам переселения из ветхого и аварийного жилья, а также обеспечения жильем детей-сирот.

Кроме того, участники встречи затронули проблемы соблюдения трудовых прав жителей региона. В завершение встречи Татьяна Москалькова согласовала кандидатуру Фаниса Мухаметгалиева на должность уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл и предложила ему пройти стажировку в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «с целью налаживания оперативного взаимодействия с его отраслевыми подразделениями».

Напомним, что должность омбудсмена в регионе стала вакантной после досрочной отставки предыдущего защитника прав человека Ларисы Яковлевой в связи с избранием ее депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл. Из пяти лет, установленных законом, она проработала три года.

В своем прощальном обращении с коллегами, жителями республики, опубликованном на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл, уже экс-омбудсмен поблагодарила всех за «сотрудничество в решении совместных задач в сфере соблюдения прав и свобод человека» и выразила сожаление, что «не все задуманное воплощено в жизнь, не все планы и идеи реализованы».

Кандидату в омбудсмены, старшему советнику юстиции Фанису Мухаметгалиеву 42 года. С 2009 по 2019 год в прокуратуре Марий Эл, где руководил отделом по надзору за соблюдением федерального законодательства. Почетный работниу прокуратуры. Летом текущего года он ушел на пенсию в связи с выслугой лет. В случае его назначения, в чем нет сомнения,  он станет очередним прокурорским работником, которому после ухода на пенсию нашлось место в отряде российских региональных омбудсменов.


Последние новости
В России идет процесс по подготовке проведения голосования по поправкам в конституцию страны
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении