журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В отряде российских региональных омбудсменов ожидается новое пополнение из прокуроров

В Марий Эл определились с кандидатурой уполномоченного по правам человека. Глава республики Александр Евстифеев предложил депутатам Госсобрания кандидатуру бывшего прокурора, начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Фаниса Мухаметгалиева.

Кандидат в омбудсмены уже прошел этап согласования с Федеральным омбудсменом, как этого требуется законом. Из официального сообщения, опубликованного 22 ноября на сайте уполномоченного по правам человека в РФ, Татьяна Москалькова встретилась с кандидатом на должность уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл и обсудил с ним вопросы защиты социальных прав граждан, в частности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание уделили проблемам переселения из ветхого и аварийного жилья, а также обеспечения жильем детей-сирот.

Кроме того, участники встречи затронули проблемы соблюдения трудовых прав жителей региона. В завершение встречи Татьяна Москалькова согласовала кандидатуру Фаниса Мухаметгалиева на должность уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл и предложила ему пройти стажировку в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «с целью налаживания оперативного взаимодействия с его отраслевыми подразделениями».

Напомним, что должность омбудсмена в регионе стала вакантной после досрочной отставки предыдущего защитника прав человека Ларисы Яковлевой в связи с избранием ее депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл. Из пяти лет, установленных законом, она проработала три года.

В своем прощальном обращении с коллегами, жителями республики, опубликованном на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл, уже экс-омбудсмен поблагодарила всех за «сотрудничество в решении совместных задач в сфере соблюдения прав и свобод человека» и выразила сожаление, что «не все задуманное воплощено в жизнь, не все планы и идеи реализованы».

Кандидату в омбудсмены, старшему советнику юстиции Фанису Мухаметгалиеву 42 года. С 2009 по 2019 год в прокуратуре Марий Эл, где руководил отделом по надзору за соблюдением федерального законодательства. Почетный работниу прокуратуры. Летом текущего года он ушел на пенсию в связи с выслугой лет. В случае его назначения, в чем нет сомнения,  он станет очередним прокурорским работником, которому после ухода на пенсию нашлось место в отряде российских региональных омбудсменов.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »