журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В память о погибших было дано 224 удара колоколов

На девятый день трагедии над Синаем в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга прошла поминальная служба по жертвам авиакатастрофы в Египте 31 октября 2015 года российского лайнера А321. В память о 224 погибших было дано 224 удара колоколов.

В поминальной службе приняли участие три с половиной тысячи петербуржцев. Многие пришли целыми семьями. У храма дежурили сотрудники скорой помощи.

Богослужение возглавил епископ Царскосельский Маркелл, траурные произведения исполнил хор Смольного собора. В завершение службы большой колокол Исаакиевского собора ударил 224 раза — в память о каждой жертве авиакатастрофы.

В день трагедии, 31 октября 2015 года, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов разместил на своем официальном сайте текст собалезнования: «Примите мои глубокие соболезнования в связи с трагедией, которая произошла сегодня. Ваше горе разделяют петербуржцы, все россияне. Скорбим вместе с вами. Светлая память погибшим!», — написал омбудсмен Санкт-Петербурга.

Соболезнования близким и родным погибших выразила также Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова выражает : «Эта трагедия затронула всех нас. Не хватает слов, чтобы выразить сочувствие к тем, кто потерял своих детей, родителей и друзей в этой страшной катастрофе… Я и сотрудники моего аппарата разделяем эту боль и готовы оказать любую помощь и поддержку семьям, переживающим невосполнимую утрату», — отметила на своем сайте детский омбудсмен.

Напомним, российский самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа» летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова. Погибли 224 человека: 217 пассажиров и семь членов экипажа. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории современной России. Подавляющее большинство пассажиров были жителями Санкт-Петербурга.

В воскресенье Межгосударственный авиационный комитет на своем сайте обнародовал предварительные данные, полученные с бортовых самописцев разбившегося А321. По информации МАК, «черный ящик» не зафиксировал отказа систем лайнера. Параметрический регистратор прекратил запись в процессе набора высоты на эшелоне 308 (9,4 тысячи метров), до этого момента полёт проходил в штатном режиме.Многие эксперты уверены в том, что причиной крушения российского самолета над Синайским полуостровом в Египте стал взрыв бомбы на борту лайнера. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на свои источники в следствии.

«Показания бортового самописца, так же как звук с «черного ящика» указывают на то, что это бомба. Мы на 90% уверены, что это была бомба», — сказал неназванный участник следствия.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам