журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суды Санкт-Петербурга ознакомились с общественным вердиктом о своей открытости

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, поддержанной председателем Санкт-Петербургского городского суда Алексеем Лаковым состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждались итоги общественного мониторинга открытости петербургских судов общей юрисдикции в 2018 году и меры по организации доступа публики на судебные заседания в нерабочее время, выходные и праздничные дни.

Совещание проходило в Санкт-Петербургском городском суде, его вели Алексей Лаков и Александр Шишлов.

Следует отметить, что проект «Судебный мониторинг» был проводен на средства, полученные из Фонда президентских грантов, некоммерческим партнерством «Центр правовых программ Леонида Никитинского» в сотрудничестве с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге).

В мероприятии кроме Александра Шишлова и Леонида Никитинско приняли участие социолог, научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Екатерина Ходжаева, представители судейское сообщества: председатель Совета судей Санкт-Петербурга, председатель Ленинского районного суда Олег Кутыев, заместителяь председателя Санкт-Петербургского городского суда Михаил Павлюченко, руководитель Объединенной пресс-службы судебной системы Санкт-Петербурга Дарья Лебедева, а также и.о. начальника правление судебного департамента в Санкт-Петербурге Рудольф Вельтмандер, начальник Управление по обеспечению деятельности мировых судей Санкт-Петербурга  Николай Прохорков. Адвокатскую палату Санкт-Петербурга представлял вице-президент Рушан Чинокаев и член ревизионной комиссии Александр Чангли, Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу – заместитель руководителя Андрей Коростелев; ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – заместитель начальника полиции Игорь Войнов; Главное управление Федеральной службы войск национальной гвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – врио начальника штаба Алексей Садовский, ФГУП «Охрана» Росгвардии – директор филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Шувалов.

Участники встречи обсудили итоги общественного мониторинга открытости и доступности судов Санкт-Петербурге, направленного, по определению Леонида Никитинского, на содействие формированию «дружественного для граждан интерфейса судов».

Проект «Судебный мониторинг», основной целью которого является получение независимой и объективной информации об обеспечении открытости судебной системы, реализуется в Санкт-Петербурге с 2017 года (в 2018 году мониторинг проводился также в Воронеже, Екатеринбурге и Перми). В разработке инструментария мониторинга Центру правовых программ Леонида Никитинского оказали активное содействие аппарат Уполномоченного и городское судейское сообщество, в подготовке наблюдателей и проведении – Европейский университет в Санкт-Петербурге, РГПУ им. А.И. Герцена и Северо-Западный институт управления РАНХиГС.

Основными вопросами совещания были выявленные в ходе общественного мониторинга и деятельности Уполномоченного проблемы в сфере обеспечения открытости и гласности судебных разбирательств; неподготовленность правоохранительных органов и судебной системы к осуществлению правосудия при массовых задержаниях за участие в несогласованных публичных мероприятиях; случаи создания препятствий в допуске защитников на судебные заседания; отказы адвокатам, представляющим нескольких подзащитных, в перенесении рассмотрения дел, когда они слушались одновременно; недостаточный уровень правовой осведомленности судебных приставов и сотрудников аппарата судов о принципах справедливого судопроизводства, прежде всего, о доступе публики на судебные заседания. Наблюдатели мониторинга отметили отсутствие возможности попасть в суды, чтобы посетить заседания, проходящие в нерабочее время.

«Практика нашей работы показывает, что резонансные процессы вызывают интерес публики, средств массовой информации, и в случае их проведения в нерабочее время организация доступа в здания суда становится проблемой, – отметил Александр Шишлов. – Сотрудники моего аппарата также сталкивались с невозможностью попасть на судебное заседание для наблюдения за судебными процессами. Но вопрос не только в “громких” делах: право на присутствие в открытом судебном заседании любого желающего закреплено в законе и, соответственно, должно обеспечиваться: как нормативно, так и организационно».
Обсуждались также сложности с обеспечением безопасности судов в выходные дни (как правило, безопасность «дежурного» судьи, его аппарата и участников процесса обеспечивает один вызванный для этих целей судебный пристав, охрану – один сотрудник ФГУП «Охрана» Росгвардии).

Алексей Лаков предложил участникам совещания подготовить предложения о порядке взаимодействия правоохранительных органов и судов по организации информирования о проведении открытых судебных разбирательств в нерабочее время, выходные или праздничные дни, и обеспечения доступа на них публики. Он подчеркнул, что эта проблема носит комплексный характер: «Должны быть задействованы суд, служба судебных приставов, полиция, Росгвардия. Судья в выходной день не в состоянии обеспечить в полной мере открытость заседания. Необходимо иметь алгоритм взаимодействия на будущее. Вопрос в координации и оперативности действий всех участников: службы судебных приставов в обеспечении безопасности конкретного суда или участка, полиции – в доставлении материалов, Росгвардии – в охране, Судебного департамента и Объединённой пресс-службы – в информировании».

Председатель Санкт-Петербургского городского суда также выразил заинтересованность в продолжении «Судебного мониторинга» на постоянной основе: «Нам важно знать, что происходит внутри районного звена, в судах, на которые ложится основная нагрузка».


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе