журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская выступила на круглом столе на тему: «Текущая ситуация с правами человека в Украине» в Совете Европы

Во время круглого стола.

Эксперты рассматривают ситуацию в Украине относительно защиты и гарантий основных прав в Украине, уделяя особое внимание вопросам Востока и Крыма в рамках международного круглого стола на тему: «Текущая ситуация с правами человека в Украине». Мероприятие проводится в рамках летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Общий обзор ситуации с правами человека в Украине и основными проблемами представляют Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская, бывший Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и представитель ОО «Центр гражданских свобод» Александра Романцова.

Во время своего выступления относительно событий в АРК Валерия Лутковская отметила, что существенное увеличение сообщений о вопиющих нарушениях прав журналистов, прав граждан на свободу мирных собраний, а также о физическом и моральном давлении на общественных активистов и правозащитников началось, когда украинская власть фактически потеряла контроль над территорией Крыма из-за вмешательства российских военных, которые действовали в то время в Украине под видом так называемых «зеленых человечков». Оправдывая военную оккупацию Крыма, представители Российской Федерации во время публичных выступлений ссылались на нарушение прав русскоязычного населения. Однако, по словам Омбудсмана Украины, в Секретариат Уполномоченного не поступало никаких жалоб о нарушении прав русскоязычных граждан на территории Украины, и в юго-восточных регионах в частности. Такие же сведения были отражены в докладе, опубликованном на официальном веб-сайте Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская также сообщила присутствующим о том, что после оккупации Крыма ситуация с правами человека стала еще более драматичной – общественные активисты, журналисты, правозащитники подвергались многочисленным нападениям и были вынуждены покинуть свои дома и переезжать на континентальную часть Украины. В этот период закрываются учебные заведения и культурные центры – даже украинский флаг на здании культурного центра рассматривается почти как «террористическая угроза».

Особое внимание на заседании круглого стола «Текущая ситуация с правами человека в Украине» Валерия Лутковская уделила вопросам реализации права на мирные собрания, нарушение прав крымскотатарского народа, в частности в контексте дискриминационного запрета РФ на въезд на территорию Крыма для лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

Об эскалации конфликта в начале апреля 2014 года в восточных регионах Украины Валерия Лутковская отметила: «С этого времени мы становимся свидетелями похищения гражданских активистов, журналистов, членов международных мониторинговых миссий и других гражданских лиц, которых подвергают пыткам и используют в качестве живого щита местные вооруженные группировки». Из-за нападений вооруженных группировок в 5 городах блокируется система платежей социальной помощи, почти останавливается поставка и производство продуктов питания – граждане вынуждены искать безопасное место проживания. По оценке украинского Омбудсмана, на сегодняшний день число внутренне перемещенных лиц из восточных регионов Украины достигло 35 тысяч человек. Кроме того, есть факты, когда пророссийски настроенные вооруженные люди всячески препятствуют гражданским лицам выехать с территории конфликта в безопасные места Украины.

Беспрецедентной, по словам Валерии Лутковской, была ситуация, которая случилась 12 июня 2014 года, когда автобус с детьми-сиротами из Донецкой области, которые ехали в Днепропетровскую область, был остановлен вооруженными людьми и был вынужден поехать в Ростовскую область Российской Федерации. Это, по мнению Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской, очевидный факт похищения детей. Только после активного вмешательства в ситуацию Министерства иностранных дел Украины и Офиса Омбудсмана Украины стало возможным возвращение детей в Украину, однако до сих пор остается невыясненным вопрос, как дети, которые остались без надлежащих документов и сопровождения, получили разрешение от российских пограничников пересечь границу, которая на то время патрулировалась только российской стороной.

«Учитывая все эти события, было решено провести встречу с Уполномоченным по правам человека Российской Федерации Эллой Памфиловой, во время которой представители украинских и российских правозащитных организаций выступили с совместным заявлением о безусловном и немедленном освобождении всех гражданских лиц, а также о безусловном уважении к правам человека», – сообщила Омбудсман Украины.
Завершая свое выступление, Валерия Лутковская отметила, что никакие геополитические интересы и попытки изменить границы в Европе не стоят человеческой жизни или хотя бы одной слезы ребенка.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.