журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верность Северу омбудсмена Свердловской области подтверждена медалью

dd

Во время награждения Татьяны Мерзляковой медалью «За верность Северу».

Первым среди жителей Свердловской области общественная награда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации медаль «За верность Северу» присуждена Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

Награда вручена, как указано в наградном свидетельстве: «За большой вклад в развитие движения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, защиту их прав, исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов». Специально к этому дню представители общественной организации «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию манси» Зубайда Щербак и Валерий Анямов приготовили подарки – сшили для Татьяны Мерзляковой стилизованное национальное платье и традиционную мансийскую куклу. Вручение состоялось после рабочей встречи с омбудсеном.

Помощь единственному в Свердловской области коренному малочисленному народу манси — одно из приоритетных направлений в деятельности Мерзляковой в качестве Уполномоченного по правам человека области. Ещё в 2002 году она заключила соглашение о взаимодействии с Ассамблеей представителей коренных и малочисленных народов Севера Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Был изучен опыт работы общественной организации «Спасение Югры», научно-исследовательского института обско-угорских народов по созданию нормативных документов, регулирующих жизнь аборигенов, их сохранение и развитие.

На основании разработанной при поддержке Уполномоченного по правам человека комплексной программы социального и экономического развития муниципального образования «Город Ивдель» как территории проживания манси, было принято постановление об утверждении мероприятий по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера (манси), которое действовало почти десять лет.

Татьяна Мерзлякова регулярно проводит приемы населения в отдаленных лесных поселениях манси. При ее поддержке организованы регулярные выезды непосредственно в места традиционного проживания манси медицинских бригад, сформированных из специалистов областной больницы.

Как член областной рабочей группы по решению проблем коренного малочисленного народа манси, Т.Мерзлякова предложила не только продолжить строительство домов в лесных поселениях для манси, но и малокомплектной школы непосредственно в поселке Ушма, предусмотрев национальную составляющую в обучении детей — уроки родного языка, истории и культуры. Она выступала за создание особо охраняемой природной территории «Ландшафтный заказник «Ивдельский» для сохранения природной среды мест проживания манси. Постановление о его образовании принято в 2013 году Правительством Свердловской области.

Также омбудсмен поддерживает строительство фактории в Ивделе, где разместят склад, спальные комнаты для отдыха приезжих манси, информационный центр, в учебных кабинетах которого мастера будут делиться опытом народного творчества.

Все годы работы Уполномоченным по правам человека Т.Мерзлякова активно взаимодействует с общественной организацией «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию манси», которая является коллективным членом Ассоциации коренных и малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока.




Последние новости
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности