журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вид на жительство для трудовых мигрантов

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Он поддержал предложение экспертов ввести «дифференцированные механизмы» — организованно набирать иностранных работников в странах, откуда они приезжают, привлекать сезонных рабочих и готовить программы для иностранных студентов.

Как сообщает агентство «Интерфакс», Ромодановский также выступил за отмену разрешений на временное проживание иностранцев. Вместо такого разрешения глава ФМС предложил сразу выдавать вид на жительство.

«Институт разрешения на временное проживание изжил себя. Система, которая существует сейчас, коррупционная и не объективная. Дать или не дать разрешение на временное проживание, решает уполномоченный человек «в погонах», — цитирует главу ФМС РИА Новости.

Ромодановский предложил выдавать вид на жительство с учетом знания русского языка, уровня образования и других критериев. Для этого необходимо разработать систему выставления баллов (СВБ). Такой вариант, по словам главы ФМС, является более гибким, поскольку критерии могут меняться.

Руководитель федеральной миграционной службы, по сути дела предлогает провести языковую селецию для лиц, которые мигрируют в Россию для выполнения работ, которые остаются невостребованным в стране. Главное, все понимают, что Россия нуждается в работниках рабочих профессий. А большинство трудовых мигрантов, это молодые люди, которые не владеют русским языком, но хорошо владеют своей профессией.

Как решить эту проблему, К.Ромодоновский не предложил ничего нового, но то что существующая система такова, что иностранные граждане часто вынуждены нарушать ее требования, это факт.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера