журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Власти в Оренбурге сделали крайней Анну Кузнецову в срыве выборов детского омбудсмена области

Анна Кузнецова у экс-губернатора Оренбургской области Юрия Берга 17.09.2018 г. /Архивное фото из портала Правительства области.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка пока не согласовал кандидатуру Уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области. Назначение откладывается. Вопрос должен был рассматриваться на очередном заседании областного парламента сегодня, 15 апреля, но только после утверждения кандидатуры детским омбудсменом России Анной Кузнецовой, которое предусмотрено законом. Пока документов в региональное Законодательное Собрание не поступило, пишет сетевое издание «Оренбург Медиа».

Прием заявлений на замещение вакантной должности Уполномоченного по правам ребёнка завершили еще 27 марта. На пост детского омбудсмена области претендовали 13 кандидатур. После рассмотрения документов в списке осталось шестеро претендентов. Отбором кандидатур в областном парламенте занимался комитет по законности и правопорядку. В числе основных требований — наличие высшего образования, опыта работы в правозащитных организациях.

Отметим, что полный список кандидатов в Законодательном Собрании не раскрывают. Известно, что среди них общественный деятель и президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова, член Избирательной комиссии Оренбургской области Дмитрий Урманчеев и юрист Александр Подтихов.

Уполномоченный по правам ребёнка в Оренбургской области Ольга Ковыльская досрочно подала в отставку в феврале 2020 года. Она покинула свой пост в связи с выходом на пенсию. Ковыльская занимала пост детского омбудсмена области с 2011 года. Осенью 2019 года ее работа подверглась серьезной критике в связи с делом священника Николая Стремского.

Напомним, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой обители Милосердия в Оренбурге Священнику Николаю Стремскому было предъявлено обвинение по статьям «Изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста», «Развратные действия, совершенные в отношении двух или более лиц не достигших 14-летнего возраста», «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

12 сентября 2019 года региональный СК возбудил уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору», «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и «Развратные действия в отношении неустановленных лиц».

Спустя почти две недели следователи возбудили еще несколько уголовных дел в отношении Стремского, которые были объединены в одно производство.

Потерпевшими признаны семь несовершеннолетних, находящихся под опекой или удочеренных Стремским.

Из открытых источников следует, что с 1992 года Николай Стремский вместе с супругой Галиной воспитывают 70 приёмных детей из детских домов разных регионов России. Семья Стремских — самая большая многодетная семья в России. 25 детей из 70 носят его фамилию, остальные — под его опекой.

Обвиняемый в настоящее время находится в СИЗО.



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"