журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Власти в Оренбурге сделали крайней Анну Кузнецову в срыве выборов детского омбудсмена области

Анна Кузнецова у экс-губернатора Оренбургской области Юрия Берга 17.09.2018 г. /Архивное фото из портала Правительства области.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка пока не согласовал кандидатуру Уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области. Назначение откладывается. Вопрос должен был рассматриваться на очередном заседании областного парламента сегодня, 15 апреля, но только после утверждения кандидатуры детским омбудсменом России Анной Кузнецовой, которое предусмотрено законом. Пока документов в региональное Законодательное Собрание не поступило, пишет сетевое издание «Оренбург Медиа».

Прием заявлений на замещение вакантной должности Уполномоченного по правам ребёнка завершили еще 27 марта. На пост детского омбудсмена области претендовали 13 кандидатур. После рассмотрения документов в списке осталось шестеро претендентов. Отбором кандидатур в областном парламенте занимался комитет по законности и правопорядку. В числе основных требований — наличие высшего образования, опыта работы в правозащитных организациях.

Отметим, что полный список кандидатов в Законодательном Собрании не раскрывают. Известно, что среди них общественный деятель и президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова, член Избирательной комиссии Оренбургской области Дмитрий Урманчеев и юрист Александр Подтихов.

Уполномоченный по правам ребёнка в Оренбургской области Ольга Ковыльская досрочно подала в отставку в феврале 2020 года. Она покинула свой пост в связи с выходом на пенсию. Ковыльская занимала пост детского омбудсмена области с 2011 года. Осенью 2019 года ее работа подверглась серьезной критике в связи с делом священника Николая Стремского.

Напомним, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой обители Милосердия в Оренбурге Священнику Николаю Стремскому было предъявлено обвинение по статьям «Изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста», «Развратные действия, совершенные в отношении двух или более лиц не достигших 14-летнего возраста», «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

12 сентября 2019 года региональный СК возбудил уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору», «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и «Развратные действия в отношении неустановленных лиц».

Спустя почти две недели следователи возбудили еще несколько уголовных дел в отношении Стремского, которые были объединены в одно производство.

Потерпевшими признаны семь несовершеннолетних, находящихся под опекой или удочеренных Стремским.

Из открытых источников следует, что с 1992 года Николай Стремский вместе с супругой Галиной воспитывают 70 приёмных детей из детских домов разных регионов России. Семья Стремских — самая большая многодетная семья в России. 25 детей из 70 носят его фамилию, остальные — под его опекой.

Обвиняемый в настоящее время находится в СИЗО.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»