журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Зельников: «Статью о запрещении пыток Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод никто не отменял»

Юрий Зельников.

Омбудсмен Калужской области Юрий Зельников выступил 24 января текущего года на расширенной коллегии УФСИН России по Калужской области и рассказал о проблемах системы, которые станвятся поводом для жалобы граждан.

«В своем выступлении я обратил внимание на то, что соблюдение и обеспечение защиты прав человека в таких специфических местах, которыми являются исправительные учреждения, следственные изоляторы, свидетельствует о степени и уровне правовой культуры государства и определяет доверие граждан к его правовой системе, — написал на своей странице в Фейсбуке омбудсмен.

По его словам, за 2019 год из мест лишения свободы в адрес калужского омбудсмана поступило 113 обращений или 3,6% от общего количества обращений (это несколько меньше, чем в предыдущие годы).

«Спектр вопросов, с которыми подудимые, подследственные, осужденные и их представители (родственники) обращаются к Уполномоченному, обширен и разнопланен, — пишет он. — Это и жалобы на приговоры судов, в том числе, на отказы в условно-досрочном освобождении (несмотря на значительное улучшение данной ситуации за последние 2 года), в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания; на сотрудников правоохранительных органов, проводящих следствие по уголовным делам; на незаконные, по их мнению, действия администраций исправительных учреждений; на качество оказания медицинской помощи, решение пенсионных, жилищных проблем и т так далее».

Из сообщения калужского омбудсмена следует, что к нему также нередко обращаются осужденные и их родственники с жалобами на низкое, по их мнению, качество оказания медицинской помощи и на отсутствие необходимых лекарственных средств. По всем подобным жалобам по инициативе Уполномоченного по правам человека проводятся проверки.

«Я напомнил участникам совещания о статье 3 «О запрещении пыток» Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (особенно это касается состояния карцеров, штрафных изоляторов (ШИЗО), помещений камерного типа (ПКТ), строгих условий отбывания наказания (СУОН). Рекомендовал медицинской службе и администрациям учреждений в первоочередном порядке рассматривать обращения подозреваемых, обвиняемых, осужденных, их родственников, адвокатов о проведении медицинских освидетельствований для установления заболеваний, препятствующих нахождению под стражей в местах лишения свободы», — написал Юрий Зельников.

В переписке с комментаторами этого сообщения в Фейсбуке, он выразил также, что у него «появляется чувство удивления и возмущения в отношении тех, кто полагает, что положения Конвенции и решения Европейского суда по правам человека можно и не выполнять».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам