журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Зельников: «Статью о запрещении пыток Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод никто не отменял»

Юрий Зельников.

Омбудсмен Калужской области Юрий Зельников выступил 24 января текущего года на расширенной коллегии УФСИН России по Калужской области и рассказал о проблемах системы, которые станвятся поводом для жалобы граждан.

"В своем выступлении я обратил внимание на то, что соблюдение и обеспечение защиты прав человека в таких специфических местах, которыми являются исправительные учреждения, следственные изоляторы, свидетельствует о степени и уровне правовой культуры государства и определяет доверие граждан к его правовой системе, — написал на своей странице в Фейсбуке омбудсмен.

По его словам, за 2019 год из мест лишения свободы в адрес калужского омбудсмана поступило 113 обращений или 3,6% от общего количества обращений (это несколько меньше, чем в предыдущие годы).

«Спектр вопросов, с которыми подудимые, подследственные, осужденные и их представители (родственники) обращаются к Уполномоченному, обширен и разнопланен, — пишет он. — Это и жалобы на приговоры судов, в том числе, на отказы в условно-досрочном освобождении (несмотря на значительное улучшение данной ситуации за последние 2 года), в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания; на сотрудников правоохранительных органов, проводящих следствие по уголовным делам; на незаконные, по их мнению, действия администраций исправительных учреждений; на качество оказания медицинской помощи, решение пенсионных, жилищных проблем и т так далее».

Из сообщения калужского омбудсмена следует, что к нему также нередко обращаются осужденные и их родственники с жалобами на низкое, по их мнению, качество оказания медицинской помощи и на отсутствие необходимых лекарственных средств. По всем подобным жалобам по инициативе Уполномоченного по правам человека проводятся проверки.

«Я напомнил участникам совещания о статье 3 «О запрещении пыток» Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (особенно это касается состояния карцеров, штрафных изоляторов (ШИЗО), помещений камерного типа (ПКТ), строгих условий отбывания наказания (СУОН). Рекомендовал медицинской службе и администрациям учреждений в первоочередном порядке рассматривать обращения подозреваемых, обвиняемых, осужденных, их родственников, адвокатов о проведении медицинских освидетельствований для установления заболеваний, препятствующих нахождению под стражей в местах лишения свободы», — написал Юрий Зельников.

В переписке с комментаторами этого сообщения в Фейсбуке, он выразил также, что у него «появляется чувство удивления и возмущения в отношении тех, кто полагает, что положения Конвенции и решения Европейского суда по правам человека можно и не выполнять».


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.