журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
За чистое небо: надзорные инстанции прислушались к мнению омбудсмена

Волгоградский Уполномоченный по правам человека Валерий Ростовщиков выяснял соблюдение прав волгоградцев на экологическую безопасность, поводом для чего послужили массовые жалобы жителей г. Волгограда на загрязнение атмосферного воздуха в августе этого года.

Сразу в адрес нескольких надзорных структур были направлены обращения с предложением провести необходимые проверочные мероприятия и принять надлежащие меры по обеспечению права граждан на благоприятную окружающую среду. В результате проведенных исследований Управлением Росприроднадзора по Волгоградской области основным потенциальным источником загрязнения атмосферного воздуха определена секция № 2 пруда-испарителя ОАО «Каустик», в том числе полигон размещения промышленных отходов. Также установлены нарушения в деятельности ОАО «Биотех», производящей строительные материалы, в части осуществления выброса загрязняющих веществ с производственной площадки в Светлоярском муниципальном районе Волгоградской области без специального разрешения. В связи с чем Управлением направлены материалы в суд на приостановление деятельности данного предприятия.

Вместе с этим, по данным Роспотребнадзора по Волгоградской области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» проведены 530 исследований атмосферного воздуха в Ворошиловском, Советском, Кировском, Красноармейском районах г. Волгограда, по результатам которых превышений предельно-допустимых концентраций фенола, сероводорода, хлора и других химических веществ не выявлено.

По заверению министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области продолжаются круглосуточные дежурства представителей прокуратуры и контрольно-надзорных органов региона с целью недопущения фактов загрязнения воздушной среды и принятия, при необходимости, мер немедленного реагирования.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам