журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
За чистое небо: надзорные инстанции прислушались к мнению омбудсмена

Волгоградский Уполномоченный по правам человека Валерий Ростовщиков выяснял соблюдение прав волгоградцев на экологическую безопасность, поводом для чего послужили массовые жалобы жителей г. Волгограда на загрязнение атмосферного воздуха в августе этого года.

Сразу в адрес нескольких надзорных структур были направлены обращения с предложением провести необходимые проверочные мероприятия и принять надлежащие меры по обеспечению права граждан на благоприятную окружающую среду. В результате проведенных исследований Управлением Росприроднадзора по Волгоградской области основным потенциальным источником загрязнения атмосферного воздуха определена секция № 2 пруда-испарителя ОАО «Каустик», в том числе полигон размещения промышленных отходов. Также установлены нарушения в деятельности ОАО «Биотех», производящей строительные материалы, в части осуществления выброса загрязняющих веществ с производственной площадки в Светлоярском муниципальном районе Волгоградской области без специального разрешения. В связи с чем Управлением направлены материалы в суд на приостановление деятельности данного предприятия.

Вместе с этим, по данным Роспотребнадзора по Волгоградской области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» проведены 530 исследований атмосферного воздуха в Ворошиловском, Советском, Кировском, Красноармейском районах г. Волгограда, по результатам которых превышений предельно-допустимых концентраций фенола, сероводорода, хлора и других химических веществ не выявлено.

По заверению министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области продолжаются круглосуточные дежурства представителей прокуратуры и контрольно-надзорных органов региона с целью недопущения фактов загрязнения воздушной среды и принятия, при необходимости, мер немедленного реагирования.




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе