журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
За чистое небо: надзорные инстанции прислушались к мнению омбудсмена

Волгоградский Уполномоченный по правам человека Валерий Ростовщиков выяснял соблюдение прав волгоградцев на экологическую безопасность, поводом для чего послужили массовые жалобы жителей г. Волгограда на загрязнение атмосферного воздуха в августе этого года.

Сразу в адрес нескольких надзорных структур были направлены обращения с предложением провести необходимые проверочные мероприятия и принять надлежащие меры по обеспечению права граждан на благоприятную окружающую среду. В результате проведенных исследований Управлением Росприроднадзора по Волгоградской области основным потенциальным источником загрязнения атмосферного воздуха определена секция № 2 пруда-испарителя ОАО «Каустик», в том числе полигон размещения промышленных отходов. Также установлены нарушения в деятельности ОАО «Биотех», производящей строительные материалы, в части осуществления выброса загрязняющих веществ с производственной площадки в Светлоярском муниципальном районе Волгоградской области без специального разрешения. В связи с чем Управлением направлены материалы в суд на приостановление деятельности данного предприятия.

Вместе с этим, по данным Роспотребнадзора по Волгоградской области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» проведены 530 исследований атмосферного воздуха в Ворошиловском, Советском, Кировском, Красноармейском районах г. Волгограда, по результатам которых превышений предельно-допустимых концентраций фенола, сероводорода, хлора и других химических веществ не выявлено.

По заверению министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области продолжаются круглосуточные дежурства представителей прокуратуры и контрольно-надзорных органов региона с целью недопущения фактов загрязнения воздушной среды и принятия, при необходимости, мер немедленного реагирования.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.