журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Защита фундаментальных гражданских прав в Санкт-Петербурге: опыт взаимодействия Уполномоченного по правам человека и НКО

Александр Шишлов.

Защита фундаментальных прав человека является непростой задачей. Зачастую некоторые мои коллеги омбудсмены в России считают приоритетной задачей защиту социальных прав и предпочитают не касаться чувствительных для органов власти проблем в таких областях, как защита избирательных прав, свобода собраний и другие фундаментальные права и свободы.

В своей статье я исхожу из приоритета именно фундаментальных прав человека, создающих основу для реализации всего многообразия прав и свобод. И это не только моя личная позиция – Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» прямо указывает, что к главным задачам Уполномоченного относится защита фундаментальных гражданских и политических прав человека, определенных в статьях 2-21 Всеобщей декларации прав человека.

Для Уполномоченного важно получать информацию о ситуации с правами человека не только из обращений граждан и официальных источников, но и из СМИ, от некоммерческих организаций. Эти каналы обратной связи часто недооцениваются органами государственной власти, и для осуществления общественных инициатив требуется содействие омбудсмена. Особую роль играет взаимодействие с НКО.

В пятимиллионном Санкт-Петербурге зарегистрировано почти десять тысяч НКО. Разумеется, не все они ведут активную деятельность, но многие хорошо известны своей эффективной работой, в том числе в правозащитной сфере. Среди них – «Ночлежка» (защита прав бездомных), «Наблюдатели Петербурга» (защита избирательных прав), «Мемориал» (увековечение памяти жертв политических репрессий), «Солдатские матери» (защита прав призывников), «Перспективы» (права людей с ограниченными возможностями здоровья) и многие другие.

В своей статье я приведу примеры взаимодействия с НКО, подтверждающие полезность такого сотрудничества в различных правозащитных сферах.

Так, в 2018 году были выявлены случаи грубых нарушений прав человека, в том числе незаконного применения насилия представителями органов правопорядка и пенитенциарной системы, привлекшие внимание СМИ. Были такие случаи и в Санкт-Петербурге. В выявлении таких событий большую роль сыграла работа членов общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания г. Санкт-Петербурга, опубликовавших доклад «по фактам обращений о пытках в учреждениях УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области». По инициативе Уполномоченного, при поддержке руководства регионального управления УФСИН и членов Общественной наблюдательной комиссии была создана совместная группа оперативного реагирования на сообщения о применении насилия в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Защита от дискриминации

Один из позитивных примеров – восстановление прав призывников на получение отсрочки для продолжения образования. До недавнего времени российское законодательство сохраняло дискриминацию призывников, достигших 18 лет во время обучения в школе, в части предоставления им права на отсрочку для продолжения получения непрерывного образования. В прошлом году позиция Уполномоченного и некоммерческих организаций, защищающих права призывников (прежде всего «Солдатские матери Санкт-Петербурга»), была поддержана Конституционным Судом. В марте 2019 года были приняты соответствующие поправки в Закон «О воинской обязанности».

Работу НКО в России затрудняет сохраняющаяся дискриминационная практика применения законодательства об НКО – «иностранных агентах». Статус НКО – иностранного агента получают НКО, имеющие зарубежные источники финансирования и занимающиеся политической деятельностью. При этом   остается неопределенным понятие «политическая деятельность», что позволяет его широко и произвольно трактовать. С 2014 года в своих ежегодных докладах я отмечал необходимость уточнения этого понятия, однако эти рекомендации, как и рекомендации Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета по правам человека при Президенте России, не были учтены федеральным законодателем. В результате, например, в минувшем году деятельность петербургской НКО, занимающейся вопросами охраны здоровья ВИЧ-инфицированных, была отнесена к политической.

При этом с 2018 года есть позитивные примеры отмены в судебном порядке ранее принятых дискриминационных решений в отношении НКО. В частности, Верховным Судом Российской Федерации было отменено решение Санкт-Петербургского городского суда о ликвидации профсоюза «Рабочая ассоциация», принятое в связи с отказом профсоюза от добровольной регистрации в качестве «иностранного агента».

Право на свободу собраний

На фоне роста социальной напряженности и гражданской активности
в Петербурге сохраняются (и даже обостряются) препятствия для реализации конституционного права на свободу мирных собраний. Российское законодательство о проведении публичных мероприятий очень жесткое.

С октября 2018 года в Санкт-Петербурге граждане сталкиваются с новыми проблемами даже при попытках проведения одиночных пикетов – практически единственного остававшегося способа беспрепятственного публичного выражения своей гражданской позиции.

1 мая 2019 года, в праздник труда и солидарности, в Санкт-Петербурге в ходе согласованного шествия произошло грубое и массовое нарушение конституционного права на свободу мирных собраний. Разгон согласованного первомайского шествия стал беспрецедентным событием.

Законом «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» гарантировано право Уполномоченного выступить с докладом на очередном заседании Законодательного Собрания в случае грубого или массового нарушения прав и свобод. В мае я был вынужден впервые использовать это право. Мой доклад и подробный отчет о наблюдении за разгоном шествия неоднократно приобщались защитой в ходе рассмотрения судами административных дел в отношении задержанных участников акции. На сегодняшний день более трети дел прекращены за отсутствием состава правонарушения (т.е. судами признано, что участники первомайского шествия не совершали противоправных действий, которые им приписывали).

По факту разгона первомайского шествия проводится общественное расследование, организованное Общественным правозащитным советом Санкт-Петербурга, которому я и сотрудники моего аппарата оказываем содействие. В подготовке материалов для доклада о результатах общественного расследования участвовали представители НКО, в т.ч. адвокаты.

Моя позиция в отношении разгона согласованного публичного мероприятия 1 мая была поддержана Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации. 17 октября эта ситуация обсуждалась на выездном совещании Совета в Санкт-Петербурге.

Избирательные права

В Петербурге 8 сентября состоялись выборы губернатора и депутатов муниципальных советов.

Легитимность этих выборов была подорвана как недопуском многих кандидатов (и, тем самым, лишением избирателей реального выбора), так и многочисленными нарушениями избирательного законодательства.

Избирательная кампания по выборам депутатов муниципальных советов с самого начала сопровождалась чередой скандалов. Нарушения происходили на всех этапах избирательной компании – от незаконного препятствования регистрации кандидатов до нарушений при подведении итогов голосования.

Большую роль в выявлении нарушений играли общественные активисты и такие НКО, как «Голос» и «Наблюдатели Петербурга».

В настоящее время продолжаются судебные процессы по оспариванию результатов выборов по ряду округов, а Центральная избирательная комиссия РФ начала работу по кардинальному изменению принципов работы избирательной системы Санкт-Петербурга. В этой работе используется анализ нарушений избирательных прав, который проводит Уполномоченный совместно с петербуржскими НКО.

Право на жизнь

Эта сфера очень многогранна, приведу лишь один пример защиты права на жизнь – обеспечение в зимнее время обогрева, ночлега и питания для бездомных. Несмотря на то, что социальные службы города занимаются помощью бездомным, до последнего времени лишь общественные организации предоставляли возможность «низкопорогового» (т.е. без каких-либо условий – наличие паспорта, медицинских справок и т.п.) доступа к обогреву и ночлегу бездомным.

Наконец, после многократных рекомендаций Уполномоченного и обращений организации «Ночлежка» были внесены поправки в закон Санкт-Петербурга, и эти услуги будут финансироваться из городского бюджета.

В Петербурге мы стремимся работать, способствуя диалогу между людьми, между гражданским обществом и властью, защищая права и свободы человека таким образом, чтобы создавать атмосферу сотрудничества, а не взаимного раздражения и непонимания. Это непросто и, к сожалению, не всегда приводит к желаемому результату, но именно так – последовательно и настойчиво – мы продолжаем работать для справедливого, мирного и законного решения правозащитных проблем.

Для преодоления наиболее острых системных проблем в сфере соблюдения фундаментальных гражданских прав человека необходимо объединение усилий государственных и общественных правозащитников. Важную роль в этом играет Совет по правам человека при Президенте России.

Поддержка позиции Уполномоченного со стороны Совета по правам человека была особенно важна в вопросах обеспечения в Санкт-Петербурге права на свободу мирных собраний, в активизации работы по контролю за органами дознания и предварительного следствия при проведении проверок сообщений о пытках, по обеспечению гласности судебных разбирательств, по реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Репутация государственного правозащитного института омбудсмена, его значимость и эффективность во многом зависит от публичной позиции омбудсменов. Поэтому мы не имеем права молчать, когда грубо нарушаются фундаментальные права и свободы человека. Мы должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и, как сказано в присяге российских Уполномоченных, – справедливостью и голосом совести.


Последние новости
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников
Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.