журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Здоровье Олега Сенцова: украинский омбудсмен бьет тревогу, а российский — просит СМИ не сгущать краски

Олег Сенцов

Украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова. Она обратилась со своей страницы в Фейсбуке к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю СПЧ при Президенте РФ Михаилу Федотову.

Украинский омбудсмен просит ответственных лиц в России предоставить самолет на перевозку Сенцова в любую больницу, где ему смогут оказать необходимую помощь. Она напомнила, что так и не были выполнены договоренности между президентами России и Украины о посещении уполномоченными заключенных в обеих странах. Сестра Сенцова сегодня написала в своем Фейсбуке о том, что состояние здоровья режиссера катастрофическое, однако в аппарате уполномоченного по правам человека России заверили агентство, что по их данным состояние его здоровья относительно стабильное.

Кроме того российский омбудсмен Татьяна Маскалькова сообщила через свой официальный Instagram, что «Беседовала с Олегом Сенцовым в режиме видеоконференции. Почти полчаса говорили о состоянии его здоровья, о том, как он общается с родными и семьей.

По словам омбудсмена, „Олег рассказал, что ведет электронную переписку с мамой, а право на звонки использует для общения с сестрой, много читает, отметил, что в колонии хорошая библиотека“.
Она также попросила СМИ как можно деликатнее относиться к освещению темы здоровья Олега Сенцова. Недавно в СМИ появились сообщения о том, что Сенцов находится чуть ли не в критическом состоянии, но он сам сегодня сказал, что в этом вопросе часто сгущают краски».

Напомним, Северокавказский окружной военный суд 23.08.2016г. признал кинорежиссера Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима, а активиста «левых взглядов» Александра Кольченко — к 10 годам. Суть обвинений, выдвинутых ФСБ и прокуратурой России против Олега Сенцова и Александра Кольченко, состоит в том, что весной 2015 года, после воссоединения Крыма с Россией, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» (сменившего вывеску местного офиса Партии регионов) в Симферополе. Кроме того, ФСБ утверждает, что Сенцов с соратниками планировали взорвать памятник Ленину.

В настоящее время Олег Сенцов содержится в колонии «Северный медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе на севере России



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов