журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Здоровье Олега Сенцова: украинский омбудсмен бьет тревогу, а российский — просит СМИ не сгущать краски

Олег Сенцов

Украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова. Она обратилась со своей страницы в Фейсбуке к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю СПЧ при Президенте РФ Михаилу Федотову.

Украинский омбудсмен просит ответственных лиц в России предоставить самолет на перевозку Сенцова в любую больницу, где ему смогут оказать необходимую помощь. Она напомнила, что так и не были выполнены договоренности между президентами России и Украины о посещении уполномоченными заключенных в обеих странах. Сестра Сенцова сегодня написала в своем Фейсбуке о том, что состояние здоровья режиссера катастрофическое, однако в аппарате уполномоченного по правам человека России заверили агентство, что по их данным состояние его здоровья относительно стабильное.

Кроме того российский омбудсмен Татьяна Маскалькова сообщила через свой официальный Instagram, что «Беседовала с Олегом Сенцовым в режиме видеоконференции. Почти полчаса говорили о состоянии его здоровья, о том, как он общается с родными и семьей.

По словам омбудсмена, „Олег рассказал, что ведет электронную переписку с мамой, а право на звонки использует для общения с сестрой, много читает, отметил, что в колонии хорошая библиотека“.
Она также попросила СМИ как можно деликатнее относиться к освещению темы здоровья Олега Сенцова. Недавно в СМИ появились сообщения о том, что Сенцов находится чуть ли не в критическом состоянии, но он сам сегодня сказал, что в этом вопросе часто сгущают краски».

Напомним, Северокавказский окружной военный суд 23.08.2016г. признал кинорежиссера Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима, а активиста «левых взглядов» Александра Кольченко — к 10 годам. Суть обвинений, выдвинутых ФСБ и прокуратурой России против Олега Сенцова и Александра Кольченко, состоит в том, что весной 2015 года, после воссоединения Крыма с Россией, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» (сменившего вывеску местного офиса Партии регионов) в Симферополе. Кроме того, ФСБ утверждает, что Сенцов с соратниками планировали взорвать памятник Ленину.

В настоящее время Олег Сенцов содержится в колонии «Северный медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе на севере России


Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля