журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Здоровье Олега Сенцова: украинский омбудсмен бьет тревогу, а российский — просит СМИ не сгущать краски

Олег Сенцов

Украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова. Она обратилась со своей страницы в Фейсбуке к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю СПЧ при Президенте РФ Михаилу Федотову.

Украинский омбудсмен просит ответственных лиц в России предоставить самолет на перевозку Сенцова в любую больницу, где ему смогут оказать необходимую помощь. Она напомнила, что так и не были выполнены договоренности между президентами России и Украины о посещении уполномоченными заключенных в обеих странах. Сестра Сенцова сегодня написала в своем Фейсбуке о том, что состояние здоровья режиссера катастрофическое, однако в аппарате уполномоченного по правам человека России заверили агентство, что по их данным состояние его здоровья относительно стабильное.

Кроме того российский омбудсмен Татьяна Маскалькова сообщила через свой официальный Instagram, что «Беседовала с Олегом Сенцовым в режиме видеоконференции. Почти полчаса говорили о состоянии его здоровья, о том, как он общается с родными и семьей.

По словам омбудсмена, «Олег рассказал, что ведет электронную переписку с мамой, а право на звонки использует для общения с сестрой, много читает, отметил, что в колонии хорошая библиотека».
Она также попросила СМИ как можно деликатнее относиться к освещению темы здоровья Олега Сенцова. Недавно в СМИ появились сообщения о том, что Сенцов находится чуть ли не в критическом состоянии, но он сам сегодня сказал, что в этом вопросе часто сгущают краски».

Напомним, Северокавказский окружной военный суд 23.08.2016г. признал кинорежиссера Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима, а активиста «левых взглядов» Александра Кольченко — к 10 годам. Суть обвинений, выдвинутых ФСБ и прокуратурой России против Олега Сенцова и Александра Кольченко, состоит в том, что весной 2015 года, после воссоединения Крыма с Россией, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» (сменившего вывеску местного офиса Партии регионов) в Симферополе. Кроме того, ФСБ утверждает, что Сенцов с соратниками планировали взорвать памятник Ленину.

В настоящее время Олег Сенцов содержится в колонии «Северный медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе на севере России



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам