журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жалобы арестантов стали поводом для большого совещания у федерального омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела совещание «Соблюдение прав человека при конвоировании из СИЗО в суд, а также при этапировании к месту отбывания наказания».

В мероприятии приняли участие представители законодательных, исполнительных и судебных органов власти, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, председатели и члены ОНК, представители научной общественности и члены экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

В ходе совещания обсуждались основные проблемы в сфере конвоирования и этапирования осуждённых к месту отбывания наказания, рассматривались возможности для их устранения и улучшения условий перемещения осуждённых.

Особое внимание было уделено значительному увеличению количества обращений по данной проблеме в адрес федерального омбудсмена в 2019 году.

«Что нас подвигнуло найти подходы к решению этой проблемы. Количество обращений: их число увеличилось почти в четыре раза по этой теме. 18 тысяч обращений из России были направлены в ЕСПЧ. На первом месте жалобы об суловиях содержания под стражей… На втором месте обращения, связанные с этапированием», — отметила Татьяна Москалькова.

Активного обсуждения удостоилась тема комфорта условий содержания осужденных при этапировании, Говоря об актуальных проблемах, Уполномоченный отметила многочисленные аспекты, требующие совершенствования.

Уполномоченный призвала участников к разработке системы достижения надлежащих условий содержания в помещениях судов. а также при этапировании в железнодорожных составах.

«Мы 4 дня ехали в Самару без постельного белья, в одной одежде, без возможности почистить зубы — обращаются ко мне заявители… Нам нужно выработать рекомендации для Министерства внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний, Министерства юстиции для улучшения ситуации на этом направлении», — заявила Татьяна Москалькова.

По словам федерального омбудсмена, в стандартном купе находится по 12 человек, курящие и не курящие едут вместе, никого не отпускают. Кроме того, на сегодняшний день спецвагоны находятся на балансе МВД России, а конвоированием заключенных занимается ФСИН России. В результате выявлены организационные аспекты, влияющие на качество условий содержания.

«Необходимо константировать, что железнодорожный парк для перевозки заключенных стремительно устаревает», — подчеркнула Уполномоченный.
Татьяна Москалькова таккже выступила с позицией о необходимости улучшении условий транспортировки осужденных, отметила необходимость наличия биотуалетов в автомобилях для перевозки подозреваемых и обвиняемых.

«Люди сутками едут в автозаках без возможности сходить в туалет, не важно, что автомобили предусмотрены для перевозки на малые расстояния, иногда бывает что в пробках, при перемещении, люди проводят там огромное количество времени», —
Участники совещания уделили внимание транспортировке осужденных с инвалидностью и маломобильных граждан, высказались о необходимости рассмотрения введения специальных условий и адаптации автомобильного и железнодорожного парка для соответствования требованиям комфортного перемещения людей с ограниченными возможностями. Большого внимания удостоился вопрос укрепления роли общественного контроля в данной сфере, предложенные инициативы по данной теме поддержаны участниками со стороны МВД России и ФСИН России.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам