журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Хроника DDoS-атаки на сайт журнала «Европейский омбудсман»

12 сентября 2011 года стало настоящим испытанием для коллектива журнала «Европейский омбудсман»: в результате DDoS-атаки на сайт журнала со стороны неустановленных злоумышленников его деятельность была полностью парализована.

Ситуация усугублялась также тем, что в результате этого преступного деяния не только были лишены возможности доступа к информации читатели нашего журнала, но и стали недоступными размещенные на его площадке сайты Уполномоченных по правам человека в Калининградской области и Республике Ингушетия, разработанные Агентством по развитию региональных социально-правовых коммуникаций «Диалог» (сайт которого, к слову, тоже оказался заблокирован) совместно с журналом «Европейский омбудсман» на безвозмездной основе, в рамках проекта по оказанию информационной поддержки Уполномоченных по правам человека в России и ее субъектах.

По официальной информации хостинг-провайдера, ЗАО «Хостинговые Телесистемы», в 10.00 12.09.2011 на интернет- ресурс http://euro-ombudsman.org началась обширная DDoS-атака с множественных адресов Интернета на порт сервера, где располагается атакуемый ресурс. По словам технического директора этой компании Н.Черняева, ими были приняты определенные методы борьбы для локализации атаки на сервер. В частности, было заблокировано более 50 000 IP-адресов сети, именуемых на профессиональном языке «botnet»-ами, которые отправляли множественные запросы на ресурс http://euro-ombudsman.org. Далее, как указывал в своем письме технический директор компании ЗАО «Хостинговые Телесистемы», «после того как сайт снова заработал, характер атаки изменился, и в 12 часов множественные запросы пошли по всем открытым портам веб-сервера». Несмотря на это, вскоре работоспособность сервера была восстановлена. В частности, заработали также сайты Уполномоченных по правам человека в Калининградской области и Республике Ингушетия и Агентства по развитию региональных социально-правовых коммуникаций «Диалог». Невозможно было включить лишь ресурс euro-ombudsman.org по причине продолжающейся обширной DDoS-атаки. После этого руководством хостинг-провайдера было принято решение не открывать доступ к сайту журнала «Европейский омбудсман» до окончания DDoS-атаки.

Фрагмент письма администрации хостинга

Трудно сказать, кому не понравилась деятельность независимого журнала «Европейский омбудсман», равно как и в какой стране проживает злоумышленник, но такое действие однозначно можно квалифицировать как посягательство на свободу слова.

Как мы сообщали в своем пресс-релизе, «редакция журнала «Европейский омбудсман», зарегистрированного в 2008 году и функционирующего по законам Российской Федерации, определенно заявляет, что независимо от того, чем завершится этот инцидент, наш коллектив будет продолжать свою работу как независимое средство массовой информации и дискуссионная площадка для всех тех, кому дороги идеи прав человека, их уважение и соблюдение.

Поэтому, мы предприняли все усилия для возобновления деятельности сайта журнала «Европейский омбудсман», чтобы  и впредь изучать и освещать деятельности омбудсманов в разных странах, с целью информационной интеграции Уполномоченных по правам человека в России и других постсоветских странах в сообщество европейских омбудсманов для их эффективного функционирования и защиты прав и свобод граждан своих стран.

Редакционный коллектив журнала «Европейский омбудсман» верил в то, что никому не удастся ограничить наше право на выражение своего мнения. Для этого мы находились в постоянном контакте со своими единомышленниками. К сожалению, атака на сайт нашего журнала и работа по его восстановлению помешали редактору принять участие в работе очередной конференции Института Европейского Омбудсмана, которая прошла 23-25 сентября в сербском городе Нови-Сад.

В своем обращении в адрес руководства и членов этой авторитетной организации мы четко дали понять, что мы мысленно с ними, поскольку наш журнал, так же, как и Европейский Институт Омбудсмана, стремится к тому, чтобы интегрировать омбудсманов России и других постсоветских стран в сообщество Европейских омбудсманов. Мы хотим внести свой вклад в дело развития института омбудсмана в России и в других постсоветских странах для того, чтобы омбудсманы в этих странах стали медийно-активными и более эффективно выполняли свои функции по защите прав человека, правовому воспитанию граждан и усовершенствованию законодательства о правах человека.

Мы осознаем, что свобода слова в посттоталитарных странах пока еще находится в опасности и нуждается в защите. Но мы некоммерческая организация и, к сожалению, у нас нет необходимых средств для установки дорогостоящих заслонов и защиты от преступников, посягающих на свободу нашего мнения. В этом свете особо хотелось бы отметить компанию «ddoshosting.ru», занимающуюся отражением DDoS-атак. Узнав о нашей деятельности, эти ребята решили помочь нам на безвозмездной основе, за что мы им признательны. Благодаря им наш сайт заработал.

Поэтому, поскольку у нас есть теперь возможность обращаться к своим единомышленникам через свой журнал, мы хотим еще раз поблагодарить всех, кто услышав о нашей проблеме, информационно поддержал нас. Спасибо правозащитному центру «Мемориал», Московско-Хельсинкской группе, Союзу журналистов России, Уполномоченным по правам человека в Саратовской области Нине Лукашовой, в Ставропольском крае — Алексею Селюкову, в Пермском крае — Татьяне Марголиной, в Калининградской области — Владимиру Никитину, в Свердловской области — Татьяне Мерзляковой, в Республике Ингушетия — Джамбулату Оздоеву, в Республике Саха (Якутия) — Федоре Захаровой, в Челябинской области — Алексею Севастьянову, первому Омбудсману Саратовской области, а ныне депутату Саратовской областной Думы Александру Ландо, Защитнику прав человека Армении Карену Андреасяну, Фонду Защиты Гласности, Институту развития прессы-Сибирь, Чеченскому Комитету национального спасения и другим.

Наш журнал по-прежнему открыт для всех, кому дорога идея прав человека и деятельность которых направлена на развитие институтов защиты прав человека.

И, конечно, мы особо обращаемся к тем, кто не жалеет средств и времени для ограничения свободы слова, к тем, кому не нравится то, о чем мы пишем в журнале «Европейский омбудсман», к организаторам DDoS: выражайте, пожалуйста, свой протест словами, в том числе через журнал «Европейский омбудсман». Так будет честнее.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья