журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Зачем Соросу гражданская журналистика в России?

Джордж Сорос

Пока в России сезон Выборов (депутатов и президента), телеканал НТВ забавляет своих зрителей документальным сериалом «Крутые нулевые», посвященный самому переломному моменту в отечественной истории. В нем показаны проблемы страны в период перехода власти от Б.Ельцина к В.Путину.

Но, на самом деле, он содержит ответ на классический русский вопрос «Кто виноват?»

Помните ставшую афоризмом реплику первого президента России Б.Ельцина: «Во всем виноват Чубайс»? Произнес ее президент после выборов в Государственную Думу в 1995 году, на которых проправительственная партия «Наш дом Россия», или НДР, набрала чуть более 12% голосов избирателей.

Потом наступили двухтысячные годы, и новому президенту Владимиру Путину удалось изменить положение с рейтингом как главы государства, так и партии власти. А чуть позже в стране начался процесс тотального контроля над деятельностью общественных организаций. Официально — для контроля над прозрачностью их финансирования.

На последних выборах в Государственную Думу, которые состоялись в декабре 2011 года, партия власти «Единая Россия» получил чуть более 50% голосов избирателей. Это меньше, конечно, чем она получила на предпоследних выборах в 2007 году, тем не менее, оппозиция вышла на улицу с требованием проведения честных выборов. Власть воспринимает выступление оппозиции как стремление к цветной революции (по образцу революций, произошедших в других странах и приведших к смене власти). Она с помощью подконтрольных СМИ напоминает о происках врагов России, которые якобы с помощью оппозиции дестабилизируют политическую обстановку в стране.

В число попавших под подозрение общественные и правозащитные организации, финансируемые за счет зарубежных грантов. Трудно сказать почему, но регулярно достается давно прекратившему свою деятельность на территории России Институту «Открытое общество» (Фонд Сороса). При том, что за годы своего функционирования на территории России с 1996 года по 2004 год Фонд Сороса вложил, например, в проект «Университетские центры Internet» около 100 миллионов долларов, в результате чего в российских университетах появились интернет-центры. При его поддержке было реализовано множество научных и образовательных программ. Было издано большое количество научной, учебной и познавательной литературы.

В моей библиотеке сохранился компакт-диск, выпущенный при поддержке Института «Открытое общество» в серии «Электронная библиотека для студентов и преподавателей» в начале двухтысячных годов. Он называется «Журналист и журналистика». В нем содержится десять электронных учебных пособий о журналистике. Одно из них – написано мною. Называется оно «Правовые основы функционирования редакции». В нем речь идет о правовых возможностях создания и развития СМИ в России. (Как раз в то время началась скупка независимых российских СМИ за счет государственно-банковского капитала).

Компакт-диск "Журналист и журналистика", подготовленный пр поддержке Фонда "Открытое общество (Фонд Сороса) - Москва.

В числе других книг, вошедших в компакт-диск «Журналист и журналистика» «Номер газеты» С. Гуревича, «Телевизионные новости России» В. Цвика и Я. Назарова, «Дизайн газеты и журнала» В. Волкова, С. Газанджиева, С. Галкина и др. Это все доценты и профессора факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, где учились многие журналисты ведущих российских СМИ, в том числе когда-то популяроного среди либеральной общественности телеканала НТВ.

В те годы, когда страна не могла обеспечивать себя за счет собственных доходов, гранты Сороса и других зарубежных фондов, выдаваемые российским научным и общественным центрам и гражданам, способствовали развитию гражданского общества, неотъемлемой частью которого является независимая журналистика.

Немалую роль они играли также в развитии института Уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах. Например, многие проекты известного среди Уполномоченных по правам человека в России Санкт-Петербургского политологического центра «Стратегия», направленные на обучение сотрудников аппаратов уполномоченных по правам человека в субъектах России, были реализованы исключительно за счет зарубежных фондов.

И если судить по категориям, которыми оперируют авторы цикла документально-художественных фильмов «Крутые нулевые» на телеканале НТВ, посвященных истории современной России, то каждого, кто имел отношение к зарубежным грантам, можно считать врагом России. В угоду политической конъюнктуре некоторые СМИ сегодня готовы нарушать этический кодекс журналистики, представляя зарубежные фонды, оказывающие легальную поддержку некоммерческим организациям в России, «шпионским рассадником», что свидетельствует о глубоком нравственном кризисе, как в журналистике, так и в стране. Многие спрашивают: «Зачем зарубежным фондам вкладывать свои средства в развитие гражданского общества в России?» Особо «прозорливые», страдающие «шпиономанией», намекают на нее.

Разумеется, каждая страна действует в своих национальных интересах, в том числе и Россия. И «шпионские» провалы, которые время от времени имеют место в тех или иных государствах, являются свидетельством этого. Но ответ на вопрос «Зачем зарубежным фондам вкладывать свои средства в развитие гражданского общества в России?» более чем риторический.

Будучи не специалистом в области теории заговора, могу только предположить, что в условиях глобализации экономики развитым странам, представители которых выдают гранты общественным организациям в странах с неразвитым гражданским обществом, намного проще работать на территории тех стран, где есть гражданское общество, которое способно контролировать деятельность чиновников и противостоять коррупции. Ведь коррумпированный чиновник опасен не только для своих граждан, но и для иностранных инвесторов. То есть, финансируя проекты общественных организаций, финансист Сорос думает о том, как обезопасить свой капитал. А разве кому-то хуже от этого?

Кажется, наоборот, чем больше будет меценатов, желающих поддержать гражданских активистов в России, тем быстрее в ней появится полноценное гражданское общество. Общество, способнее контролировать действия нерадивых чиновников.

Может ли сегодня Россия в одиночку финансировать свои неправительственные общественные и правозащитные организации?

Наверное, нет.

Судя по всему, власти пока не воспринимают их работу полезными для общества. Что же касается деятельности так называемых ресурсных центров, распределяющих гранты за счет российского бюджета, то соблюдение принципа объективности в деятельности некоторых из них вызывает у многих российских НПО большие сомнения.


Последние новости
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова приняла участие в конференции на тему «Разнообразие культур: актуальные проблемы взаимодействия»
Осужденному выдано медицинское заключение о наличии заболевания препятствующего содержанию под стражей
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова провел заседание Рабочей группы по защите прав населения на пассажирском транспорте
Результат участия бизнес-омбудсмена Забайкалья Виктории Бессоновой в проверке сумму штрафов удалось снизить с почти 2 миллионов до 275 тысяч рублей
Андрей Кабанов не раз говорил, что сожалеет, что досрочно оставил должность омбудсмена Ивановской области и перешел на работу в правительство региона.
Президент России Владимир Путин поприветствовал участников и гостей XIV Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ
Уполномоченному по защите прав предпринимателей Забайкальского края Виктории Бессоновой удалось защитить интересы и отстоять законные права бизнесмена.
Послу США в Российской Федерации по поводу обеспокоенности США правами человека в Чеченской Республике, которую высказала постпред Соединенных Штатов Америки при ООН Никки Хейли
В Белгороде начал свою работу очередной Всероссийский съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.
В Ингушетии прошла церемония вручения удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия нового созыва