журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
10 декабря — Международный день защиты прав человека

10 декабря 1948 года Организация Объединенных наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозгласив равенство всех жителей планеты перед законом. Документ носит рекомендательный характер, но во многих государствах ряд его положений закреплены законодательно. В 1966 году Декларацию дополнили ещё двумя важнейшими Международными пактами — о гражданских и политических правах, а также об экономических, социальных и культурных правах.

Генеральная Ассамблея ООН выступила с предложением отмечать день принятия Всеобщую декларацию прав человека как День прав человека.

ООН констатирует, что человечеству ещё очень многое предстоит сделать для того, чтобы положения этого документа воплотить в жизнь.

За тем как соблюдаются эти документы, следит Верховный Комиссариат ООН.

Если в какой-либо стране ООН отмечает грубые нарушения прав и свобод, то виновных судит Международный Трибунал. Сейчас в Гааге работают два Трибунала — по Руанде и бывшей Югославии.

Сегодня Организация Объединенных Наций призывает всех жителей земли руководствоваться всеобщей декларацией прав человека, в которой закреплены передовые идеи гуманизма. Каждый человек имеет право на личную неприкосновенность, равенство перед законом, свободу совести и вероисповедания, независимо от цвета кожи, возраста и языка, на котором говорит.

Отель информации и правового просвещения аппарата Уполномоченного


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона