журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
10 декабря — Международный день защиты прав человека

10 декабря 1948 года Организация Объединенных наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозгласив равенство всех жителей планеты перед законом. Документ носит рекомендательный характер, но во многих государствах ряд его положений закреплены законодательно. В 1966 году Декларацию дополнили ещё двумя важнейшими Международными пактами — о гражданских и политических правах, а также об экономических, социальных и культурных правах.

Генеральная Ассамблея ООН выступила с предложением отмечать день принятия Всеобщую декларацию прав человека как День прав человека.

ООН констатирует, что человечеству ещё очень многое предстоит сделать для того, чтобы положения этого документа воплотить в жизнь.

За тем как соблюдаются эти документы, следит Верховный Комиссариат ООН.

Если в какой-либо стране ООН отмечает грубые нарушения прав и свобод, то виновных судит Международный Трибунал. Сейчас в Гааге работают два Трибунала — по Руанде и бывшей Югославии.

Сегодня Организация Объединенных Наций призывает всех жителей земли руководствоваться всеобщей декларацией прав человека, в которой закреплены передовые идеи гуманизма. Каждый человек имеет право на личную неприкосновенность, равенство перед законом, свободу совести и вероисповедания, независимо от цвета кожи, возраста и языка, на котором говорит.

Отель информации и правового просвещения аппарата Уполномоченного




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"