журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
10 декабря — Международный день защиты прав человека

10 декабря 1948 года Организация Объединенных наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозгласив равенство всех жителей планеты перед законом. Документ носит рекомендательный характер, но во многих государствах ряд его положений закреплены законодательно. В 1966 году Декларацию дополнили ещё двумя важнейшими Международными пактами — о гражданских и политических правах, а также об экономических, социальных и культурных правах.

Генеральная Ассамблея ООН выступила с предложением отмечать день принятия Всеобщую декларацию прав человека как День прав человека.

ООН констатирует, что человечеству ещё очень многое предстоит сделать для того, чтобы положения этого документа воплотить в жизнь.

За тем как соблюдаются эти документы, следит Верховный Комиссариат ООН.

Если в какой-либо стране ООН отмечает грубые нарушения прав и свобод, то виновных судит Международный Трибунал. Сейчас в Гааге работают два Трибунала — по Руанде и бывшей Югославии.

Сегодня Организация Объединенных Наций призывает всех жителей земли руководствоваться всеобщей декларацией прав человека, в которой закреплены передовые идеи гуманизма. Каждый человек имеет право на личную неприкосновенность, равенство перед законом, свободу совести и вероисповедания, независимо от цвета кожи, возраста и языка, на котором говорит.

Отель информации и правового просвещения аппарата Уполномоченного




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам