журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
8 апреля — Международный день цыган

В этот день в 1971 году, цыганы со всей Европы собрались в Лондоне на первый конгрессе Международного союза ромов (МСР). На 4-м съезде МСР, состоявшейся в Варшаве в 1990 году, участники определили 8 апреля, как Международный день цыган, чтобы в этот день обратить внимание не только на язык, историю и цыганскую культуру, а также — на проблемы, стоящие перед будущим.

Таким образом, каждый год празднование Международного дня цыган, это возможность привлечь внимание сообщества на историю, опыт и человеческие права большинства этнических меньшинств в Европе.

Мы должны признать, что, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последнее десятилетие, цыгане по-прежнему подвергаются явления расовой дискриминации, маргинализации и других нарушений прав человека.

В этом контексте правительства несут особую ответственность за предоставление общинам меньшинств, с возможностью проведения инструменты для их развития продуктивных и ответственных членов общества.

В одном из своих предыдущих заявлениях, комиссар Томас Хаммарберг подчеркнул, что европейские правительства должны принять решительные меры для обеспечения того, чтобы текущий рост ксенофобии и анти-цыганизм снижался.

Комитета по ликвидации расовой дискриминации, на своем заседании 16 мая 2008 года, обсудив представленный Республикой Молдова доклад о мерах, принимаемых страной в соответствии со статьей 9 Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, выразил свою обеспокоенность. В заявлении комитета говорится: «Комитет обеспокоен сохранением негативного отношения в обществе и стереотипов в отношении цыган и других этнических меньшинств, и рекомендовал, чтобы в Республике Молдова были активизированы усилия по борьбе с предрассудками, в том числе среди государственных должностных лиц, в отношении цыган и других этнических меньшинств, и для активизации деятельности органов, отвечающих за поощрение терпимости и развитию межкультурного диалога между различными этническими группами Молдовы».

Достижение этих императивов, рекламные усилия, обширную информацию и ожесточенной работу по воспитанию общества в духе терпимости, понимания прав и обязанностей, которые они выполняют, подготовки знаний, пропаганде ценностей, изменение менталитета, а не наконец, совершенствование законодательства и его применения механизма.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона