журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Администрации Президента просили заняться коррупцией в тюрьме

Телеканал «Дождь» //14 января 2014 года.

Тюремную коррупцию просят отдать на разбирательство Олегу Плохому. Правозащитники обратились с Письмом к назначенному недавно главе Управления по противодействию коррупции, с просьбой заняться проблемой взяток и злоупотреблений в системе Федеральной службы исполнения наказаний.

Одного омбудсмена Лукина для этого, по мнению авторов письма, недостаточно. Поводом для такого обращения стал целый ряд резонансных дел, который привел к ухудшению положения заключенных в колониях.

Тимур Олевский: обратиться в сравнительно новый орган по борьбе с коррупцией, и лично к его руководителю Олегу Плохому, правозащитников заставило разбирательство по нескольким уголовным делам, по крайней мере, они сами так объясняют. Одно из них – дело о взятке осужденного предпринимателя Юрия Жерновых. Он отбывает срок по статье 159 ч.4 — классическая предпринимательская статья — мошенничество. Уже в колонии, по словам самого Жерновых, у него начали вымогать взятки за то, чтобы он нормально сидел и вышел по УДО более миллиона рублей, он передал руководству Мордовской колонии номер 12. Он так написал в своем заявлении. И объяснил, что у его семьи деньги кончились, его стали прессовать, и он обратился в прокуратуру. Его даже признали потерпевшим, но уголовное дело возбуждено против неустановленного лица, а не против начальника колонии. Но одновременно с этим у самого Жерновых начались проблемы. Он был помещен в карцер, потом переведен на тюремный режим и стал злостным нарушителем.

Видеообращение Жерновых также записал за взятку, данную кому-то из сотрудников, но это для него был единственный выход. Это дело показательно, правозащитники говорят, что Жерновых был образцовым заключенным пока платил, а начальник Мордовской колонии номер 12 Александр Милакин говорит, что они все истолковали неверно.

Александр Милакин , начальник ФКУ ИК 12: С самого приезда. Не то, что у нас здесь в колонии, он до этого уже допускал нарушения на СИЗО еще, когда содержался. У Вас как-то отношение к нему изменилось, у него к вам? Нет, мне без разницы. Он просто сам нарушал, допускал нарушения режима. Он обычный осужденный, как и все. Сейчас он рассчитывать на УДО уже не может? Он до этого всего момента не мог рассчитывать, потому что у него много нарушений было. Он уже когда приехал в Мордовию, много у него нарушений режима содержания было. С чем связано на Ваш взгляд его заявление о взятках? Не знаю. Это клевета.

Владимир Осечкин, основатель сети «Гулагу.нет», написал письмо начальнику управления противодействия коррупции Олегу Плохому. В нем он попросил оградить заключенных, которые рискнули пожаловаться на своих надзирателей от преследования.

Владимир Осечкин, создатель «Гулагу.нет»: Мое письмо уже поддержали более ста экспертов волонтеров «Гулагу.нет» и мы вместе обратились к Олегу Плохому с просьбой взять под контроль ситуацию с коррупцией ФСИН. Так сложилось, что защитой прав заключенных и противодействию коррупции занимается лишь президентский совет по правам человека. Мне известны сотни конкретных примеров, когда заключенные реально подавали заявления о коррупции. Коррупционеров ловили за руку, но при этом в отношении самих заключенных начинались репрессии, ну и яркий тому пример Копейское дело.

Интересно, что сейчас по закону коррупцией во ФСИН занимается лишь СПЧ и Владимир Лукин, но омбудсмен по должности может только писать заявления в прокуратуру и включать в свои доклады статистку о нарушениях, защитить заключенных от произволе должен кто то другой.




Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »