журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Акция в поддержку общественных активистов и журналистов, ставших жертвами избиений, прошла в Екатеринбурге

В Екатеринбурге возле здания регионального отделения общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина прошла акция в поддержку общественных активистов и журналистов, которые стали жертвами избиений и нападений. Акция была приурочена к годовщине нападения на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, которого избили 13 ноября 2008 года. После нескольких операций у него ампутирована нога, нет трех пальцев на руке, он не может говорить, передвигается только в инвалидном кресле.

Участники акции собрали подписи в поддержку журналистов, ставших жертвами избиений, а также деньги на выплату компенсации мэру Химок. Свой вклад внес и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Участие в пикете приняли около 70 человек — сторонников самых разных политических движений, а также правозащитники, общественные деятели, сотрудники «Центра экстремальной журналистики», члены Союза журналистов России.

По словам организатора митинга Максима Петлина, накануне солидарность с протестом против избиения журналистов и общественных деятелей высказала руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Чечунова.

Главные лозунги акции: «Нет политическому террору!», «Нераскрытые покушения — позор государства!», «Поиск правды — путь к смерти?». Пикетчики собирали подписи с требованием остановить политику нетерпимости и положить конец нападениям на журналистов, освещающих острые темы. В ходе акции на листах ватмана, прикрепленных к зданию общественной приемной, можно было написать слова поддержки главному редактору «Химкинской правды» Михаилу Бекетову, экологу и активному борцу за Химкинский лес Константину Фетисову и журналисту газеты «Коммерсантъ» Олегу Кашину. Письма будут отправлены в Москву и в Химки.

Напомним, глава Химкинского отделения партии «Правое дело» Константин Фетисов был искалечен 4 ноября 2010 года у подъезда собственного дома в Химках. На сегодня он в коме, врачи борются за его жизнь. А Олега Кашина жестоко избили 6 ноября 2010 года. После нескольких сложнейших операций, в том числе трепанации черепа, он пришел в себя, но пока врачи оценивают его состояние как тяжелое.

Руководитель Свердловской региональной организации Союза журналистов России Дмитрий Полянин считает, что журналисты должны принимать участие в политических мероприятиях в защиту журналистов. Он предложил кроме подписей собрать деньги Михаилу Бекетову, которого суд признал виновным в клевете на мэра Химок Стрельченко и постановил выплатить пять тысяч рублей. Учитывая большое количество желающих внести свой вклад, Дмитрий Полянин ограничил сумму взноса — один рубль. В поддержку жестоко пострадавшего журналиста выступила и Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, она тоже внесла деньги, которые организаторы акции отправят посылкой Стрельченко.

Многие прохожие интересовались пикетом и тоже оставляли свои подписи под обращением против избиения журналистов и общественных деятелей. Происшествий в ходе мероприятия зафиксировано не было.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам