журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Акция в поддержку общественных активистов и журналистов, ставших жертвами избиений, прошла в Екатеринбурге

В Екатеринбурге возле здания регионального отделения общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина прошла акция в поддержку общественных активистов и журналистов, которые стали жертвами избиений и нападений. Акция была приурочена к годовщине нападения на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, которого избили 13 ноября 2008 года. После нескольких операций у него ампутирована нога, нет трех пальцев на руке, он не может говорить, передвигается только в инвалидном кресле.

Участники акции собрали подписи в поддержку журналистов, ставших жертвами избиений, а также деньги на выплату компенсации мэру Химок. Свой вклад внес и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Участие в пикете приняли около 70 человек — сторонников самых разных политических движений, а также правозащитники, общественные деятели, сотрудники «Центра экстремальной журналистики», члены Союза журналистов России.

По словам организатора митинга Максима Петлина, накануне солидарность с протестом против избиения журналистов и общественных деятелей высказала руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Чечунова.

Главные лозунги акции: «Нет политическому террору!», «Нераскрытые покушения — позор государства!», «Поиск правды — путь к смерти?». Пикетчики собирали подписи с требованием остановить политику нетерпимости и положить конец нападениям на журналистов, освещающих острые темы. В ходе акции на листах ватмана, прикрепленных к зданию общественной приемной, можно было написать слова поддержки главному редактору «Химкинской правды» Михаилу Бекетову, экологу и активному борцу за Химкинский лес Константину Фетисову и журналисту газеты «Коммерсантъ» Олегу Кашину. Письма будут отправлены в Москву и в Химки.

Напомним, глава Химкинского отделения партии «Правое дело» Константин Фетисов был искалечен 4 ноября 2010 года у подъезда собственного дома в Химках. На сегодня он в коме, врачи борются за его жизнь. А Олега Кашина жестоко избили 6 ноября 2010 года. После нескольких сложнейших операций, в том числе трепанации черепа, он пришел в себя, но пока врачи оценивают его состояние как тяжелое.

Руководитель Свердловской региональной организации Союза журналистов России Дмитрий Полянин считает, что журналисты должны принимать участие в политических мероприятиях в защиту журналистов. Он предложил кроме подписей собрать деньги Михаилу Бекетову, которого суд признал виновным в клевете на мэра Химок Стрельченко и постановил выплатить пять тысяч рублей. Учитывая большое количество желающих внести свой вклад, Дмитрий Полянин ограничил сумму взноса — один рубль. В поддержку жестоко пострадавшего журналиста выступила и Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, она тоже внесла деньги, которые организаторы акции отправят посылкой Стрельченко.

Многие прохожие интересовались пикетом и тоже оставляли свои подписи под обращением против избиения журналистов и общественных деятелей. Происшествий в ходе мероприятия зафиксировано не было.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона