журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Американские санкции для нарушителей прав человека в России

Сенатор Конгресса США Бенджамин Кардин

Сенатор Бенджамин Кардин, автор резонансного законопроекта «О правосудии в отношении Сергея Магнитского», выступил с новой законотворческой инициативой. Теперь он предлагает ввести визовые и финансовые санкции в отношении всех российских чиновников, ответственных за нарушения прав человек в России.

Напомним, что к первому законопроекту американского сенатора прилагался список из 60 российских чиновников (так называемый список Кардина), подозреваемых в причастности к гибели юриста юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе камере (СИЗО) «Матросская Тишина» в возрасте 37 лет в ноябре 2009 года. Сенатор Кардин обратился к госсекретарю США Хиллари Клинтон с настоятельной просьбой ввести визовые санкции в отношении всех лиц из «черного списка», а также для членов их семей. Руководитель Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой выступила по этому поводу со специальным заявлением, в котором потребовала возбудить уголовное дело по факту смерти юриста и привлечь к ответственности тех, кто создал невыносимые, пыточные условия содержания в СИЗО и не предоставил медицинскую помощь.

В новом законопроекте нет готового списка. Как отмечает GZT.RU, в документе упоминается только один российский чиновник, если не считать цитирования антикоррупционных заявлений президента Дмитрия Медведева. Упоминая в законопроекте об убийствах журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской, правозащитницы из Чечни Натальи Эстемировой, Умара Исраилова, публично обвинившего главу Чечни в пытках, смерти Веры Трифоновой в заключении, втором приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, Кардин отмечает, что все эти случаи «демонстрируют серьезную опасность разоблачения нарушений, допущенных представителями российского правительства, в том числе лидером Чечни Рамзаном Кадыровым».

В этот раз сенатор предложил составить список коллективно. По его замыслу, в течение 90 дней после утверждения законопроекта конгрессмены будут вносить свои предложения по кандидатурам на рассмотрение госсекретаря Хиллари Клинтон и министра финансов Тимоти Гайтнера. По истечении этого срока госдепартамент должен будет опубликовать собранный список лиц, причастных к нарушению прав человека в России. Позже, по мере необходимости, список будет расширен.

В законопроекте перечислены критерии, по которым сенаторы смогут отбирать кандидатуры для внесения в черный список. Как пишет Кардин, санкции должны быть применены к лицам, ответственным за убийства, пытки или иные формы попрания прав, примененные против граждан, которые пытались предать гласности незаконные действия российских должностных лиц или получить, реализовать и защитить общепризнанные права и свободы человека.

Выступая в конгрессе по законопроекту, Бенджамин Кардин заявил, что сегодняшнее российское общество включает в себя и истинных патриотов, и тех, кто заинтересован лишь в корыстном обогащении.

«Это история демонстрирует два лика сегодняшней России, подобно, если хотите, двуглавому орлу,— сказал сенатор.— Кому будет принадлежать будущее России: тем, кто подобно Евгении Чириковой, Алексею Навальному, Олегу Орлову и многим другим мужественным, трудолюбивым, любящим свою страну россиянам разоблачают коррупцию и борются за соблюдение прав человека, или же тем, кто, действуя в тени, воруют у своих сограждан?»

Законопроект Кардина уже поддержали некоторые сенаторы от обеих партий конгресса: Келли Айотт, Марк Бегич, Ричард Блюменталь, Мак Джохансон, Марк Кирк, Джон Кайл, Джозеф Либерман, Джон Маккейн, Марко Рубио, Шелдон Уайтхауз, Роджер Викер, Джейн Шахин, Дик Дарбин.

«Такая широкая поддержка означает, что возрастает вероятность скорейшего принятия законопроекта»,— отметил источник GZT.RU в компании Hermitage Capital, юридическую помощь которой оказывал Сергей Магнитский.

Как рассказал представитель компании, по неофициальной информации, законопроект Кардина может стать заменой поправке Джексона — Вэника, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции своих граждан.

«Только в отличие от того закона, который требовал разрешить выезд из СССР, этот законопроект предлагает его закрыть»,— отметил собеседник GZT.RU.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир