журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести

Узники совести Ходорковский и Лебедев

Международная правозащитная организация Amnesty International признала экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева узниками совести.

На решение Amnesty International повлияло постановление касационной инстанции — Московского городского суда, оставившего практически без изменения решение суда первой инстанции — Хамовнического районного суда города Москвы. Из приговора был вычтен год — таким образом, общий срок подсудимых составил не 14, а 13 лет, а выйти на свободу они должны в 2016 году.

Ранее эта международная организация отказалась принять такое ответственное для себя решение, посколько по ее правилам такой статус организация может дать заключенным лишь в том случае, если эксперты будут полностью уверены, что ни одно из предъявленных обвинений не является обоснованным.

Напомним, что тогда в Amnesty International отметили, что это решение может быть пересмотрено по результатам обжалования приговора в вышестоящий суд. После постановления Московского городского суда в организации пришли к выводу, что дело Ходорковского-Лебедева политически мотивировано.

Такое же мнение высказали известные политические и общественные деятели. В частности, лидер «Яблока» Сергей Митрохин считает, что судебное решение полностью лежит в контексте общей ситуации в стране. «Надежды было мало, что суд вдруг станет более объективным. Ничего не случилось в политической жизни страны, и эти люди находятся в местах заключения явно незаслуженно», — сказал Митрохин во вторник «Интерфаксу». «У нас отсутствует правосудие, у нас отсутствуют выборы, разделение властей, и нынешнее решение Мосгорсуда — это еще одно подтверждение всего этого», — добавил лидер «Яблока».

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков убежден, что только Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может признать неправомочным вступивший в силу приговор. «Сегодняшний вердикт Мосгорсуда, признавшего приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева законным и лишь снизившего каждому из них срок наказания, есть не что иное, как еще одно свидетельство того, что независимой судебной системы в России не существует, и она полностью подконтрольна руководству страны», — сказал Рыжков «Интерфаксу». Он считает, что сейчас остается надеяться лишь на то, что после вступления в законную силу приговора ЕСПЧ сможет вынести свой вердикт по этому делу. «Думаю, в ближайшей перспективе ЕСПЧ рассмотрит жалобу адвокатов подсудимых, и если в Страсбурге второй приговор будет признан неправомочным, то это может повлечь взыскание многомиллиардного штрафа с Российской Федерации в пользу акционеров бывшей компании ЮКОС», — сказал Рыжков, отметив, что можно надеяться и на объективную экспертизу этого приговора президентским Советом по правам человека.

К слову, там рассчитывают, что независимая экспертиза по второму делу «ЮКОСа» может завершиться достаточно скоро. «Надеюсь, что работа экспертов завершится достаточно скоро, хотя объем исследуемых ими материалов очень велик», — сказал «Интерфаксу» во вторник глава Совета Михаил Федотов. «Вступление приговора в законную силу открывает путь для подготовки экспертных заключений по данному делу. Работа по проведению общественной правовой экспертизы будет продолжена. Как только соответствующие экспертные заключения будут получены, они будут переданы президенту и представлены общественности», — сказал Федотов. Ранее он сказал агентству: «В любом случае результаты общественной правовой экспертизы будут оглашены не ранее, чем приговор по данному делу вступит в законную силу».

Президентский Совет по правам человека приступил к независимой экспертизе дела «ЮКОСа» в апреле. «В этой работе участвуют не только российские, но и зарубежные правоведы», — заявил в начале апреля «Интерфаксу» Федотов. Проведение экспертизы является инициативой Совета при президенте, и сама идея проведения такого анализа одобрена главой государства.

Независимые правозащитники ранее заявили, что верят в то, что президентскому Совету по правам человека удастся провести полноценную экспертизу по делу «ЮКОСа». «Там замечательные юристы, правозащитники. Я им доверяю», — сказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выказала разочарование приговором Мосгорсуда. «У меня не было особых надежд на оправдательный приговор. Таково наше правосудие», — сказала она «Интерфаксу» во вторник. «Остается надеяться на Европейский суд по правам человека. Возможно, он сможет как-то повлиять на нашу судебную систему», — заявила Алексеева.

Президент России Медведев на пресс-конференции в прошлую среду заявил, что не видит для общества никакой опасности, если Ходорковский выйдет на свободу. "Абсолютно ничем не опасен выход Ходорковского на свободу ", — сказал Медведев, отвечая на соответствующий вопрос.

Защита Ходорковского и Лебедева подаст на вступивший в силу приговор надзорную жалобу, а также в Европейский суд по правам человека.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона