журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести

Узники совести Ходорковский и Лебедев

Международная правозащитная организация Amnesty International признала экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева узниками совести.

На решение Amnesty International повлияло постановление касационной инстанции — Московского городского суда, оставившего практически без изменения решение суда первой инстанции — Хамовнического районного суда города Москвы. Из приговора был вычтен год — таким образом, общий срок подсудимых составил не 14, а 13 лет, а выйти на свободу они должны в 2016 году.

Ранее эта международная организация отказалась принять такое ответственное для себя решение, посколько по ее правилам такой статус организация может дать заключенным лишь в том случае, если эксперты будут полностью уверены, что ни одно из предъявленных обвинений не является обоснованным.

Напомним, что тогда в Amnesty International отметили, что это решение может быть пересмотрено по результатам обжалования приговора в вышестоящий суд. После постановления Московского городского суда в организации пришли к выводу, что дело Ходорковского-Лебедева политически мотивировано.

Такое же мнение высказали известные политические и общественные деятели. В частности, лидер «Яблока» Сергей Митрохин считает, что судебное решение полностью лежит в контексте общей ситуации в стране. «Надежды было мало, что суд вдруг станет более объективным. Ничего не случилось в политической жизни страны, и эти люди находятся в местах заключения явно незаслуженно», — сказал Митрохин во вторник «Интерфаксу«. «У нас отсутствует правосудие, у нас отсутствуют выборы, разделение властей, и нынешнее решение Мосгорсуда — это еще одно подтверждение всего этого», — добавил лидер «Яблока».

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков убежден, что только Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может признать неправомочным вступивший в силу приговор. «Сегодняшний вердикт Мосгорсуда, признавшего приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева законным и лишь снизившего каждому из них срок наказания, есть не что иное, как еще одно свидетельство того, что независимой судебной системы в России не существует, и она полностью подконтрольна руководству страны», — сказал Рыжков «Интерфаксу«. Он считает, что сейчас остается надеяться лишь на то, что после вступления в законную силу приговора ЕСПЧ сможет вынести свой вердикт по этому делу. «Думаю, в ближайшей перспективе ЕСПЧ рассмотрит жалобу адвокатов подсудимых, и если в Страсбурге второй приговор будет признан неправомочным, то это может повлечь взыскание многомиллиардного штрафа с Российской Федерации в пользу акционеров бывшей компании ЮКОС», — сказал Рыжков, отметив, что можно надеяться и на объективную экспертизу этого приговора президентским Советом по правам человека.

К слову, там рассчитывают, что независимая экспертиза по второму делу «ЮКОСа» может завершиться достаточно скоро. «Надеюсь, что работа экспертов завершится достаточно скоро, хотя объем исследуемых ими материалов очень велик», — сказал «Интерфаксу» во вторник глава Совета Михаил Федотов. «Вступление приговора в законную силу открывает путь для подготовки экспертных заключений по данному делу. Работа по проведению общественной правовой экспертизы будет продолжена. Как только соответствующие экспертные заключения будут получены, они будут переданы президенту и представлены общественности», — сказал Федотов. Ранее он сказал агентству: «В любом случае результаты общественной правовой экспертизы будут оглашены не ранее, чем приговор по данному делу вступит в законную силу».

Президентский Совет по правам человека приступил к независимой экспертизе дела «ЮКОСа» в апреле. «В этой работе участвуют не только российские, но и зарубежные правоведы», — заявил в начале апреля «Интерфаксу» Федотов. Проведение экспертизы является инициативой Совета при президенте, и сама идея проведения такого анализа одобрена главой государства.

Независимые правозащитники ранее заявили, что верят в то, что президентскому Совету по правам человека удастся провести полноценную экспертизу по делу «ЮКОСа». «Там замечательные юристы, правозащитники. Я им доверяю», — сказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выказала разочарование приговором Мосгорсуда. «У меня не было особых надежд на оправдательный приговор. Таково наше правосудие», — сказала она «Интерфаксу» во вторник. «Остается надеяться на Европейский суд по правам человека. Возможно, он сможет как-то повлиять на нашу судебную систему», — заявила Алексеева.

Президент России Медведев на пресс-конференции в прошлую среду заявил, что не видит для общества никакой опасности, если Ходорковский выйдет на свободу. «Абсолютно ничем не опасен выход Ходорковского на свободу «, — сказал Медведев, отвечая на соответствующий вопрос.

Защита Ходорковского и Лебедева подаст на вступивший в силу приговор надзорную жалобу, а также в Европейский суд по правам человека.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе