журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Архангельская прокуратура признала незаконным задержание организатора митинга

В ходе проверки прокуратура Архангельской области установила, что действия сотрудников милиции, задержавших 28 марта организатора митинга протеста против роста тарифов Василия Поздеева, были незаконными.

Как сообщает корреспондент Каспаров.ру Эдуард Молчанов со ссылкой на прокуратуру региона, материалы проверки направлены следователям СКП.

28 марта в конце митинга против роста тарифов в Архангельске был задержан лидер общественного движения «Мое жилье» Василий Поздеев.

Общественник был доставлен в милицию, где его продержали несколько часов.

В ходе прокурорской проверки установлено, что сотрудники УВД по Архангельску незаконно применяли в отношении Поздеева силу, воспрепятствововав тем самым его участию в публичной акции. Милиционеров обвиняют в превышении должностных полномочий. В настоящее время материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении сотрудников милиции направлены в следственный отдел по Ломоносовскому району Архангельска.

Митинг в Архангельске собрал 28 марта более двух тысяч человек. Это был уже второй массовый митинг горожан. 21 февраля на акцию также вышло около двух тысяч человек. После этого архангельский губернатор Илья Михальчук пообещал снизить тарифы на тепловую энергию, произведя перерасчет за январь и февраль, однако коммунальщики не сделали этого.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"