журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Арман Татоян: Недопустимо и предосудительно демонстрация видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия"

Арман Татоян. Защитник прав человека в Армении

Омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.

Накануне на установленном на центральной площади в Ереване большом экране демонстрировались видеоролики, в которых люди в военной форме озвучивали угрозы и нецензурные слова в адрес прежних властей и различных оппозиционных политических деятелей, который проводят несанкционированные митинги против подписания премьер-министром Армении Николом Пашиняном соглашения о прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта и требуют его отставки.

В противовес этому, сторонники Никола Пашиняна, в том числе из числа военных, которые участвовали в войне, публикуют свои обращения к организатором антиправительственных митингов.

Как отмечается в заявлении омбудсмена, абсолютно недопустима и предосудительна демонстрация, проведенная накануне вечером на большом экране на Площади Республики видеоматериала, содержащего нецензурную брань и ненависть.

«Как можно на большом экране показать на Площади Республики видео, в котором озвучиваются угрозы убийства и подстрекательство к насилию с выражениями, оскорбляющими достоинство и делать это в эти ответственные дни? Как можно демонстрировать такое видео, очевидно осознавая, что его будут видеть, в том числе, женщины и дети?», — сказал Татоян.

По его мнению, очевидно, что это было сделано по незаконному решению или попустительству какого-либо органа общественной власти или должностного лица, чем по сути провоцируется внутренняя вражда.

«Нам сейчас, как никогда, нужны солидарность и консолидация, уважение достоинства и заявлений друг друга, независимо от политических или иных взглядов. Прошу граждан воздерживаться от выражения и тем более распространения подобных слов, содержащих ненависть и оскорбления. Подобные материалы только повышают напряженность в стране и могут привести к насилию», — сказал Татоян.

Он отметил, что как защитник прав человека обязательно займется вопросом органа или должностного лица, ответственного за показ такого видео на Площади Республики.

Он настоятельно потребовал от всех лиц, занимающих государственные или общественные должности, проявлять бдительность в своих действиях и особенно в публичных выступлениях, подчеркнув, что нерабочее время или дни не могут служить оправданием для совершения должностным лицом противоправных действий.

«Вы обязаны выполнять только функции, возложенные на вас Конституцией, законом или другим правовым актом. У вас есть особый правовой статус, и вы ограничены им. Любое отклонение может привести к юридической ответственности», — сказал Татоян.

Напомним, 9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении