журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Автор романа «Каменные сны» о карабахском конфликте был задержан в аэропорту Баку

р

Азербайджанский писатель Акрам Айлисли.

Азербайджанскому писателю Акраму Айлисли предъявлены обвинения в хулиганстве, сообщают местные СМИ со ссылкой на самого писателя.
По словам Айлисли, об открытии дела против него ему сообщили через сына, которого вызвали на допрос после инцидента с участием писателя, произошедшего в бакинском аэропорту.

«После допроса моему сыну сказали, что против меня возбуждено уголовное дело по статье 221 [хулиганство]. Я эти обвинения отрицаю», — цитирует писателя агентство Ассошиэйтед пресс.

Как сообщает азербайджанское агентство APA, его обвиняют в применении насилия по отношению к пограничнику.

30 марта 78-летний Айлисли, автор романа «Каменные сны» о карабахском конфликте, был задержан в аэропорту Баку при вылете на литературный фестиваль в Венецию. Пограничники передали его сотрудникам МВД, которые объяснили задержание «созданием конфликтной ситуации в аэропорту».
Сам Айлисли считает, что его задержали из-за его творчества. «В конечном итоге у меня отобрали паспорт, заявив, что я „враг народа“ из-за книги „Каменные сны“, и сказали, что еще раз вызовут на допрос», — сказал писатель в беседе с «Кавказским узлом».

«Я должен был выступить с докладом с условным названием „Власть и писатель“. Власти были в курсе – итальянская пресса писала об этом», — подчеркнул Айлисли.

Паспорт писателю вернули. Статья о хулиганстве предусматривает наказание в виде общественных работ от 160 до 200 часов, до одного года исправительных работ или до одного года лишения свободы.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.