журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Автор романа «Каменные сны» о карабахском конфликте был задержан в аэропорту Баку

р

Азербайджанский писатель Акрам Айлисли.

Азербайджанскому писателю Акраму Айлисли предъявлены обвинения в хулиганстве, сообщают местные СМИ со ссылкой на самого писателя.
По словам Айлисли, об открытии дела против него ему сообщили через сына, которого вызвали на допрос после инцидента с участием писателя, произошедшего в бакинском аэропорту.

«После допроса моему сыну сказали, что против меня возбуждено уголовное дело по статье 221 [хулиганство]. Я эти обвинения отрицаю», — цитирует писателя агентство Ассошиэйтед пресс.

Как сообщает азербайджанское агентство APA, его обвиняют в применении насилия по отношению к пограничнику.

30 марта 78-летний Айлисли, автор романа «Каменные сны» о карабахском конфликте, был задержан в аэропорту Баку при вылете на литературный фестиваль в Венецию. Пограничники передали его сотрудникам МВД, которые объяснили задержание «созданием конфликтной ситуации в аэропорту».
Сам Айлисли считает, что его задержали из-за его творчества. «В конечном итоге у меня отобрали паспорт, заявив, что я „враг народа“ из-за книги „Каменные сны“, и сказали, что еще раз вызовут на допрос», — сказал писатель в беседе с «Кавказским узлом».

«Я должен был выступить с докладом с условным названием „Власть и писатель“. Власти были в курсе – итальянская пресса писала об этом», — подчеркнул Айлисли.

Паспорт писателю вернули. Статья о хулиганстве предусматривает наказание в виде общественных работ от 160 до 200 часов, до одного года исправительных работ или до одного года лишения свободы.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов