журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Автор романа «Каменные сны» о карабахском конфликте был задержан в аэропорту Баку
р

Азербайджанский писатель Акрам Айлисли.

Азербайджанскому писателю Акраму Айлисли предъявлены обвинения в хулиганстве, сообщают местные СМИ со ссылкой на самого писателя.
По словам Айлисли, об открытии дела против него ему сообщили через сына, которого вызвали на допрос после инцидента с участием писателя, произошедшего в бакинском аэропорту.

«После допроса моему сыну сказали, что против меня возбуждено уголовное дело по статье 221 [хулиганство]. Я эти обвинения отрицаю», — цитирует писателя агентство Ассошиэйтед пресс.

Как сообщает азербайджанское агентство APA, его обвиняют в применении насилия по отношению к пограничнику.

30 марта 78-летний Айлисли, автор романа «Каменные сны» о карабахском конфликте, был задержан в аэропорту Баку при вылете на литературный фестиваль в Венецию. Пограничники передали его сотрудникам МВД, которые объяснили задержание «созданием конфликтной ситуации в аэропорту».
Сам Айлисли считает, что его задержали из-за его творчества. «В конечном итоге у меня отобрали паспорт, заявив, что я «враг народа» из-за книги «Каменные сны», и сказали, что еще раз вызовут на допрос», — сказал писатель в беседе с «Кавказским узлом».

«Я должен был выступить с докладом с условным названием «Власть и писатель». Власти были в курсе – итальянская пресса писала об этом», — подчеркнул Айлисли.

Паспорт писателю вернули. Статья о хулиганстве предусматривает наказание в виде общественных работ от 160 до 200 часов, до одного года исправительных работ или до одного года лишения свободы.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам