журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Азербайджан: Грубые нарушения в обращении с армянскими военнопленными

Провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным

Лиана Арутюнян показывает Human Rights Watch фото своего племянника Эрика Хачатуряна, военнопленного в Азербайджане, из видео, в котором он и другие военнопленные подвергаются жестокому обращению. Ереван, ноябрь 2020 г.Click to expand Image.

В связи с конфликтом в Нагорном Карабахе со стороны азербайджанских сил имели место неоднократные случаи негуманного обращения с захваченными этническими армянами из состава вооруженных сил, заявила сегодня Human Rights Watch. Военнопленные подвергались физическому насилию и унижениям, все это снималось на видео и с середины октября широко распространялось в соцсетях.

На видео армянских военнопленных пинают, дают подзатыльники, колют острым предметом, волокут по земле, ставят на колени и, с явным намерением унизить, принуждают целовать азербайджанский флаг, восхвалять президента Ильхама Алиева и использовать оскорбительную лексику в отношении премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а также заявлять о том, что Карабах является азербайджанской территорией. В большинстве случаев в кадре видны лица тех, в чьей власти находятся пленные; на этом основании можно заключить, что они не опасаются ответственности за подобные действия.

«Насилию и унижениям в обращении с военнопленными не может быть оправдания, — говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Международное гуманитарное право не допускает никаких исключений из обязательства ограждать военнопленных от недозволенного обращения, и власти Азербайджана должны немедленно положить этому конец».

Некоторые пленные, которые фигурировали в изученных нами видео, в ходе последующих контактов с родственниками сообщали, что с ними обращаются хорошо, однако имеются серьезные основания опасаться за их безопасность и благополучие.

Международное гуманитарное право, или право вооруженного конфликта, требует при любых обстоятельствах гуманно обращаться с военнопленными. Третья Женевская конвенция прямо требует ограждать их «от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы».

Вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном с началом азербайджанского наступления 27 сентября 2020 г. перешел в острую фазу, которая завершилась 10 ноября подписанием трехстороннего документа о прекращении огня при посредничестве России.

Точное число армянских военнопленных неизвестно; в разговорах с Human Rights Watch официальные лица в Ереване говорили, что речь идет о «десятках» человек. Известно также, что армянская сторона захватила некоторое число азербайджанских пленных и по меньшей мере трех наемников-иностранцев. Human Rights Watch проверяет опубликованные в соцсетях видео предположительно недозволенного обращения с азербайджанскими военнопленными и будет публиковать все установленные факты.

В соцсетях размещены десятки видео предположительно недозволенного обращения с армянскими военнопленными. Мы пристально изучили 14 таких видео и проинтервьюировали родственников пяти фигурирующих там пленных. Видео были размещены в Telegram-каналах, в том числе Колорит 18+ и Karabah_News, а также в нескольких Instagram-аккаунтах. Ни одно из видео не содержит метаданных, которые могли бы подтвердить время и место съемки, поскольку они были обрезаны при загрузке. Однако у нас нет сомнений в том, что все они были размещены не ранее октября—ноября 2020 г.

Human Rights Watch также изучила ряд других визуальных материалов и юридических документов и проинтервьюировала адвокатов Артака Зейналяна и Сирануш Саакян, представляющих семьи почти 40 военнопленных и запросивших у Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) принятие временных мер (срочные меры по защите, когда заявителю угрожает «реальная опасность необратимого вреда»). Адвокаты подчеркивают, что по всем этим делам Суд обратился к правительству Азербайджана с запросом на представление в краткие сроки информацию по соответствующим военнопленным.

Родственники подтвердили, что узнали своих близких на видео, показали их на видео, предоставили нам фотографии и другие документы, позволяющие установить личность пленных, а также подтвердили, что эти люди находились в составе Армии обороны Нагорного Карабаха или вооруженных сил Армении.

Сергей Мартиросян последний раз разговаривал по телефону со своим 21-летним сыном Микаэлом 17 октября. 25 октября он нашел в Telegram видео издевательств азербайджанских военных над восемью армянскими солдатами. Последние лежали или сидели на земле связанные и с завязанными глазами, при этом их пинали ногами, таскали по земле, наступали на них, сопровождая это уколами шампуром. На отметке 1:28 крупным планом показан пленный, который со стоном повторяет по-русски: «Я все скажу». Азербайджанские военнослужащие наносят ему по меньшей мере семь ударов ногами, наступают ему на голову и на ногу и колют шампуром.

По словам Сергея, он сразу узнал сына по голосу, телосложению, волосам и открытым частям лица, после чего обратился в МККК и к местным властям. 9 ноября, после вмешательства ЕСПЧ, Микаэл ненадолго вышел на связь по телефону, и сообщил, что находится в плену в Азербайджане и получает медицинскую помощь в связи с ранениями в ногу.

Супруга Людвига Мкртчяна Рануш Шахбазян показывает Human Rights Watch паспорт мужа, Ереван, ноябрь 2020 г. © 2020 Private.

 

Рануш Шахбазян последний раз разговаривала по телефону со своим 51-летним мужем Людвигом Мкртчяном 13 октября. 12 ноября брат мужа переслал ей то же видео, о котором говорилось выше. Она узнала мужа по голосу, лысине и телосложению. В начале видео Мкртчян лежит, скорчившись, на боку, живот и спина частично оголены, на левом боку – предположительно колотая рана. Примерно на хронометраже 00:58 – 1:25 двое азербайджанских военнослужащих несколько раз пинают его ногами и тычут шампуром в голову, спину, живот и ноги, в то время как сам Мкртчян просит не причинять ему боль.

 

Шахбазян сообщила нам, что 20 ноября, после вмешательства ЕСПЧ, представители МККК посещали ее мужа. Шахбазян показала нам письмо семье, надиктованное мужем. По ее словам, дополнительное подтверждение личности мужа пришло через несколько дней, когда он назвал уменьшительно-ласкательное обращение к дочери, которое они используют дома.

По словам адвокатов, обратившиеся к ним родственники также опознали на упомянутом видео еще троих военнослужащих: Валерия Айрапетяна, Армана Арутюняна и Армена Мартиросяна (однофамилец Микаэла Мартиросяна).

Ширак Саргсян последний раз связывался со своим 19-летним сыном Арегом 2 октября. 8 октября один из родственников сообщил семье о двух видео, где в кадре Арег лежит на азербайджанском танке, затем сидит на том же танке, в то время как азербайджанские военнослужащие приказывают ему скандировать «Азербайджан!» и осыпать бранью премьера Пашиняна.

В середине октября в соцсетях появились еще несколько видео с Саргсяном. На одном он в кадре сидит, насколько можно понять, на заднем сиденье машины в цветастой накидке и плотной черной повязке на глазах, повторяя по приказу: «Да здравствует президент Алиев! Карабах – это Азербайджан», — сопровождая это бранью в адрес Пашиняна. Родственники и адвокаты также видели Саргсяна в сюжете Kanal 1 азербайджанского ТВ: он сидит в коридоре, выглядит дезориентированным, говорит по принуждению, осуждая Пашиняна, в том числе за то, что тот послал его на войну. Голос Саргсяна дрожит, дыхание тяжелое, голени забинтованы.

Родственники Саргсяна рассказали, что 17 октября азербайджанские власти допустили к нему представителей МККК и разрешили сделать короткий телефонный звонок родным. С тех пор семья получила от него 2 письма.

18 октября в азербайджанских СМИ и официальных источниках сообщалось о посещении должностными лицами троих армянских военнопленных, в том числе Саргсяна, — в больнице, где те, как представляется, проходили лечение. Пленные на фото- и видеокамеры выражали азербайджанским властям «благодарность» за медицинскую помощь.

22 и 23 октября в соцсетях появилось как минимум шесть видео недозволенного обращения азербайджанских военнослужащих с пятью армянскими пленными. В кадре танцующие азербайджанцы, судя по всему, празднуют победу, одного из пленных бьют ладонью по голове, ставят всех на колени и заставляют хлопать и скандировать «Карабах – Азербайджан». По меньшей мере трех пленных заставляют целовать азербайджанский флаг. Адвокаты Зейналян и Саакян рассказали, что вышедшие на них родственники пленных опознали их как Эрика Хачатуряна, Роберта Варданяна, Нарека Сируняна, Араика Галстяна и Карена Манукяна.

Human Right Watch проинтервьюировала родственников 18-летнего Хачатуряна и 20-летнего Варданяна.

Human Rights Watch его фотографию. Ереван, ноябрь 2020 г. © 2020 Private

Отец Хачатуряна Сарибек последний раз общался с сыном 12 октября. Через несколько дней он узнал, что сын ранен, и до 22 ноября не имел больше никаких известий, пока сосед не показал ему видео с Эриком. Позднее родственники обнаружили еще четыре видео. В кадре Эрика держат за шиворот и бьют ладонью по голове, требуя говорить «Карабах – Азербайджан», целовать азербайджанский флаг, становиться на колени и хлопать, аккомпанируя танцующим азербайджанцам, вместе с Варданяном и еще одним пленным.

По словам матери Роберта Варданяна Вардуи Парунакян, последний раз она контактировала с сыном 8 октября. Впоследствии она узнала, что сын ранен и захвачен в плен вместе с Хачатуряном и еще по крайней мере троими военнослужащими, когда они ждали медицинской эвакуации.

На видео Варданяна заставляют целовать азербайджанский флаг вслед за Хачатуряном и еще одним пленным, становиться вместе с ними на колени и хлопать танцующим азербайджанцам, а также повторять «Карабах – Азербайджан». На последнем видео Варданян находится в помещении, от него требуют говорить громче, на его лице грязь и видимая ссадина; при этом на видео, где он стоит на коленях перед танцующими, он снят на улице с чистым лицом без ссадин.

27 ноября ЕСПЧ запросил у азербайджанских властей информацию о местонахождении этих пятерых пленных, Азербайджан пока такой информации не предоставил.

«Бросается в глаза то обстоятельство, что некоторые военнослужащие явно позировали на камеру во время недозволенного обращения с пленными, — отмечает Хью Уильясон. – Не исключено, что они были уверены в том, что это сойдет им с рук, или руководствовались какими-то иными мотивами, однако в любом случае азербайджанские власти обязаны обеспечить ответственность по фактам недозволенного обращения с пленными в рамках как индивидуального уголовного преследования, так и командной ответственности».



Метки:

Последние новости
Есть информация о том, что в социальных сетях призывают детей (лиц, не достигших 18-летнего возраста) принимать участие в акции в защиту Алексея Навального.
Пост-предостережение детского омбудсмена Москвы по поводу возможного участия в детей в митингах.
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке