журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус награждена международной премией имени Теодора Хеккера

Во время вручения Лейла Юнус международной премии имени Теодора Хеккера.

Известная азербайджанская правозащитница, директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус удостоена международной премии имени Теодора Хеккера. 5 мая в немецком городе Эсслинген-на-Некаре прошла церемония ее награждения,- пишет «Кавказский Узел».

Открывая церемонию, мэр Эсслинген-на-Некаре Юрген Зигер сообщил, что Юнус удостоена премии «за самоотверженный вклад в дело защиты прав человека и гражданских свобод в Азербайджане». «Госпожа Лейла Юнус награждена за участие в борьбе против коррупции, произвола и нарушений прав человека, за мужественный вклад в защиту политических заключенных, а также за деятельность в качестве руководителя Института мира и демократии с риском для собственной безопасности», — сказал он. 

Зигер подчеркнул, что «азербайджанское правительство в нарушении своих международных обязательств широко нарушает права и свободы граждан, повседневно совершая государственное насилие над людьми». В подтверждение своих слов он сослался на исследования международных неправительственных организаций. «Международные отчеты демонстрируют печальную картину прав человека в этой стране. По индексу коррупции Азербайджан занимает 134 место в мире, а по индексу свободы — 156 место», — отметил Зигер. 

Со своей стороны Зигер заверил, что «Германия, как и другие страны европейской семьи, будет делать все для развития демократии и защиты прав человека в Азербайджане». Он передал Юнус послание президента ФРГ Иоахима Гаука, который поздравил правозащитницу и выразил поддержку ее усилиям по защите демократических ценностей в Азербайджане. 

Присутствующий на церемонии редактор германского телеканала ARD Георг Рестле заявил, что лично становился свидетелем самоотверженной правозащитной деятельности Юнус. «Я впервые увидел эту хрупкую женщину на акции протеста на улицах Баку во время песенного конкурса «Евровидение» в мае прошлого года и понял, какую нелегкую борьбу ведет она с коррумпированным режимом», — сказал журналист. 

Рестле подчеркнул, что Юнус за бескомпромиссную борьбу в защиту прав собственности граждан сама лишилась офиса. «В августе 2011 года власти снесли здание, принадлежащее Институту мира и демократии (ИМД), не позволив сотрудникам даже забрать из офиса вещи и документы. Однако это не остановило борьбу Юнус против произвола», — заявил Рестле. 

Журналист подверг критике правительство Германии за сотрудничество с властями Азербайджана. «В Германии все еще принимают президента Азербайджана, а некоторые политики занимаются лоббизмом в пользу официального Баку», — сказал редактор ARD. 

Сама Юнус, поблагодарив за оказанную честь, оценила этот шаг как поддержку гражданского общества Азербайджана в целом. Она обратила внимание на проблемы с правами человека в Азербайджане. 

«Нарушения прав человека в Азербайджане происходят практически во всех сферах жизни: распространена, а в последнее время еще более усилилась, практика незаконных арестов политических и гражданских активистов, журналистов и блогеров, действует запрет на свободу собраний, удушается свобода слова и прессы, в массовом порядке нарушаются права собственности граждан. Тысячи семей в принудительном порядке были выселены из своих квартир, не получив адекватных компенсаций. Их дома были снесены под предлогом благоустройства. Изъятие собственности происходило в нарушение законов, часто игнорировались судебные решения о приостановлении сноса», — рассказала Юнус. 

Директор ИМД особое беспокойство выразила за судьбу политзаключенных. «Большинство арестованных активистов – это «узники совести». Ни один из них не совершал противозаконного действия. Их аресты являются политическим заказом. Среди них я могу назвать моих коллег-правозащитников – Гилала Мамедова, Ильхама Амирасланова, Ильгара Рзаева, Бахтияра Мамедова, журналиста Аваза Зейналова, оппозиционных активистов Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу, а также молодых активистов из движения Nida и других организаций», — заявила Юнус. 

Она призвала международное сообщество принципиально добиваться от властей Азербайджана «прекращения государственного насилия над людьми, уважения прав своих граждан и свобод», заметив, что, наряду с другими гражданскими активистами, будет продолжать «борьбу за идеалы свободы». 

Теодор Хеккер является одним из самых известных представителей католического экзистенциализма и одним из самых радикальных критиков Третьего рейха. Он считается одним самых важных католических писателей периода между двумя мировыми войнами. Город Эсслинген-на-Некаре учредил Премию памяти Теодора Хеккера по случаю 50-летия со дня его кончины в 1995 году. Премия Хеккера вручается каждые два года людям, проявившим мужество и доблесть в защите свободы, демократии, мира и идеалов гуманизма. 

Как пояснили в мэрии Эсслинген-на-Некаре, процесс отбора кандидатов на соискание начинается с предложений от граждан по кандидатурам и заканчивается в Совете депутатов, в котором проходит заключительное голосование и называется имя победителя. Весь процесс занимает полтора года. 

Первым лауреатом премии Теодора Хеккера в 1995 году стал российский правозащитник Сергей Ковалев. Среди лауреатов премии были также представители Беларуси, Турции, Алжира, Мексики, Руанды, Ирана.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.