журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Билеты на междугородние автобусы будут продавать по предъявлению паспорта

Проездные документы на междугородние автобусы будут оформляться только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Такие поправки в закон о транспортной безопасности Министерство транспорта планирует подготовить в связи с терактами в московском метро. Данные о пассажире будут вноситься непосредственно в билет, как это происходит на железнодорожном транспорте.

В пресс-службе ведомства отметили, что для этих целей совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций может быть разработан электронный проездной документ на автобусы, передают Грани.ру.

В понедельник в московском метро произошли теракты, в результате которых погибли 39 человек, и еще свыше 70 получили ранения. Сообщалось, что смертницы, взорвавшие себя в вагонах поездов, приехали в Москву на междугороднем автобусе, прибывшем к спорткомплексу «Лужники», и спустились в метро на станции «Воробьевы горы». Также появлялась информация, что террористок опознал водитель автобуса. Официально эти сведения не подтверждены.

Сообщалось, что смертниц сопровождали две женщины славянской внешности и мужчина. В настоящее время все трое объявлены в розыск. В СМИ появлялась информация, что сопровождавшего террористок мужчину зовут Казбек Матаев. Однако источникИнтерфакса в правоохранительных органах Чечни усомнился в его причастности к терактам. По словам собеседника агентства, в последние годы Казбек Матаев проживал во Франции.

Источник в правоохранительных органах рассказал агентству , что частные междугородние автобусы являются наиболее удобным транспортом для людей, нелегально въезжающих в Москву. Это объясняется тем, что пассажиропоток на данном виде транспорта практически невозможно контролировать.

Собеседник отметил, что таким же способом в Москву прибыли Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», и Николай Кипкеев, сопровождавший смертницу, устроившую теракт 31 августа 2004 года у станции метро «Рижская». Сам Кипкеев также погиб при взрыве.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам