журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Билеты на междугородние автобусы будут продавать по предъявлению паспорта

Проездные документы на междугородние автобусы будут оформляться только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Такие поправки в закон о транспортной безопасности Министерство транспорта планирует подготовить в связи с терактами в московском метро. Данные о пассажире будут вноситься непосредственно в билет, как это происходит на железнодорожном транспорте.

В пресс-службе ведомства отметили, что для этих целей совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций может быть разработан электронный проездной документ на автобусы, передают Грани.ру.

В понедельник в московском метро произошли теракты, в результате которых погибли 39 человек, и еще свыше 70 получили ранения. Сообщалось, что смертницы, взорвавшие себя в вагонах поездов, приехали в Москву на междугороднем автобусе, прибывшем к спорткомплексу «Лужники», и спустились в метро на станции «Воробьевы горы». Также появлялась информация, что террористок опознал водитель автобуса. Официально эти сведения не подтверждены.

Сообщалось, что смертниц сопровождали две женщины славянской внешности и мужчина. В настоящее время все трое объявлены в розыск. В СМИ появлялась информация, что сопровождавшего террористок мужчину зовут Казбек Матаев. Однако источникИнтерфакса в правоохранительных органах Чечни усомнился в его причастности к терактам. По словам собеседника агентства, в последние годы Казбек Матаев проживал во Франции.

Источник в правоохранительных органах рассказал агентству , что частные междугородние автобусы являются наиболее удобным транспортом для людей, нелегально въезжающих в Москву. Это объясняется тем, что пассажиропоток на данном виде транспорта практически невозможно контролировать.

Собеседник отметил, что таким же способом в Москву прибыли Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», и Николай Кипкеев, сопровождавший смертницу, устроившую теракт 31 августа 2004 года у станции метро «Рижская». Сам Кипкеев также погиб при взрыве.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона