журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Блогер Лапшин и политически мотивированное ограничение его права на свободу слова

Александр Лапшин. фото с сайта Самостоятельный путешественник

Новость о намерении властей Республики Беларусь экстрадировать известного блогера Александра Лапшина в Азербайджанскую Республику, где он обвиняется в преступлении за свободу передвижения и свободу слова, вот уже почти месяц не сходит с полос ведущих масс-медиа многих стран.

Согласно сообщениям СМИ, Александр Лапшин является гражданином Российской Федерации и Израиля. Хорошо известный блогер Живого Журнала в 2011 и 2012 годах совершил поездку в Нагорный Карабах и выразил озабоченность по поводу ситуации, сложившейся в Азербайджане вокруг этой непризнанной республики. В результате имя блогера было внесено в так называемый черный список азербайджанских властей.

Сообщается также, что в июне 2015 года блогер въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту, пройдя контроль на границе благодаря тому, что в украинском паспорте имя «Александр» было указано на украинском языке как «Олександр».

Власти Азербайджана, узнав о его визите из СМИ (в том числе из записей в блоге Лапшина), усмотрели в нем уголовное преступление и возбудили в отношении популярного блогера уголовное дело по статье 281.2 (публичные призывы к нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики) и статье 318.2 (пересечение границы Азербайджана с поддельными документами) УК Азербайджана.

15 декабря 2016 года блогер Лапшин был задержан в Минске по просьбе азербайджанских властей и помещен в следственный изолятор до выяснения всех обстоятельств. «Жесть! Меня только что арестовала милиция в Минске по запросу Азербайджана. Я в Первомайском РУВД Минска», – такую запись Александр Лапшин оставил на своей странице в Facebook около 1.30 ночи 15 декабря.

По сообщениям СМИ, решением Минского суда Лапшин был арестован на два месяца. В настоящее время ведется оформление документов, необходимых для его экстрадиции в Азербайджан. А учитывая, что Лапшин обвиняется за поездку в армянонаселенный Нагорный Карабах, а антиармянские настроения в Республике Азербайджан возведены в ранг государственной политики, то есть основание полагать, что экстрадиция Лапшина является большой угрозой для его жизни.

Уголовное преследование журналиста или блогера по указанным статьям Уголовного Кодекса Азербайджана безусловно является нарушением права на свободу слова и противоречит требованиям Европейского суда по правам человека.

В таком аспекте арест и возможная экстрадиция Лапшина вызывает глубокую обеспокоенность. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу основные права и свободы человека, закрепленные в международных документах.

Всерьез тревожит также огромный общественный интерес, связанный с активной ролью Лапшина как представителя гражданского общества, журналиста и путешественника. Подобные лица вносят неоценимый вклад в дело защиты общечеловеческих ценностей, способствуют выявлению и предупреждению гуманитарных проблем и нарушений прав человека (в частности, отнюдь не гуманных действий азербайджанских властей по отношению к народу Нагорно-Карабахской Республики в апреле 2016 года). В этой связи,  считаем важным отметить, что число людей, попавших в азербайджанский черный список, достигло 623 и 180 из них являются журналистами.

С полной уверенностью хочется отметить, что упомянутый факт может сыграть роль спускового крючка для дальнейшего нарушения прав журналистов.

В свете имеющейся информации можно констатировать, что возникшая ситуация – недопустимый прецедент нарушения свободы выражения мнения, пренебрежения гуманитарными ценностями, который ставит под угрозу всю систему защиты прав человека.

Наша справка: Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о самоопределении проживающего там народа (преимущественно армян) и выходе из состава Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров. Очередное обострение конфликта в Карабахе произошло 2 апреля, в результате более 30 человек погибли и свыше 200 получили ранения.


Последние новости
Татьяна Мерзлякова решила направить жалобу заместителю генпрокурора РФ по УрФО Юрию Пономареву
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.