журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чехия может потерять свой статус правозащитника в глазах мировой общественности

Мирослав Калоусек.

Так считает бывший министр финансов Чехии Мирослав Калоусек. Он высказал такое опосение после того, как Президент Чехии Милош Земан заявил, что проблемы прав человека не должны негативно влиять на чешский экспорт в такие страны как Иран и Узбекистан. Повышенное внимание к политическим вопросом ставит под угрозу экономические отношения Чехии с некоторыми странами.

Дело в том, что в конце февраля намечался визит президента Узбекистана Ислама Каримова Чехию, который был отложен на неопределенный срок из-за давления на правительство Чехии со стороны правозащитных организаций. Международные гражданские организации высказывались резко против приглашения в государство Европейского союза президента этой бывшей советской, а ныне независимой республики, которого на Западе считают «диктатором» из-за нарушения прав человека в Узбекистане.

Не состоявшееся пока визит негативно повлиял на экономику чешской транснациональной компании Papcel Litovel, в чьи планы входило заключение контрактов на 15 млрд крон с узбекской стороной. Компания Paper Mill Holding собиралась вложить в бумажное производства Узбекистана около 100 млн крон. Теперь перспектива заключения сделок повисла в воздухе, однако чешский президент пообещал, что постарается сделать так, чтобы вопросы прав человека впредь не отражались на бизнесе.

Слова президента тут же были замечены и прокомментированы главой княжеского рода Шварценбергов, бывшим министром иностранных дел Чехии и кандидатом в Президенты на выборах 2013 года (на выборах победил Милош Земан) Карелом Шварценбергом, который предложил Милошу Земану провести месяц в узбекской тюрьме, прежде чем делать подобные заявления.

// Информ Прага




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.