журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чехия может потерять свой статус правозащитника в глазах мировой общественности

Мирослав Калоусек.

Так считает бывший министр финансов Чехии Мирослав Калоусек. Он высказал такое опосение после того, как Президент Чехии Милош Земан заявил, что проблемы прав человека не должны негативно влиять на чешский экспорт в такие страны как Иран и Узбекистан. Повышенное внимание к политическим вопросом ставит под угрозу экономические отношения Чехии с некоторыми странами.

Дело в том, что в конце февраля намечался визит президента Узбекистана Ислама Каримова Чехию, который был отложен на неопределенный срок из-за давления на правительство Чехии со стороны правозащитных организаций. Международные гражданские организации высказывались резко против приглашения в государство Европейского союза президента этой бывшей советской, а ныне независимой республики, которого на Западе считают «диктатором» из-за нарушения прав человека в Узбекистане.

Не состоявшееся пока визит негативно повлиял на экономику чешской транснациональной компании Papcel Litovel, в чьи планы входило заключение контрактов на 15 млрд крон с узбекской стороной. Компания Paper Mill Holding собиралась вложить в бумажное производства Узбекистана около 100 млн крон. Теперь перспектива заключения сделок повисла в воздухе, однако чешский президент пообещал, что постарается сделать так, чтобы вопросы прав человека впредь не отражались на бизнесе.

Слова президента тут же были замечены и прокомментированы главой княжеского рода Шварценбергов, бывшим министром иностранных дел Чехии и кандидатом в Президенты на выборах 2013 года (на выборах победил Милош Земан) Карелом Шварценбергом, который предложил Милошу Земану провести месяц в узбекской тюрьме, прежде чем делать подобные заявления.

// Информ Прага


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона