журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дело о нападении на журналистов и правозащитников на Северном Кавказе

Уголовное дело о нападении на журналистов и правозащитников, которое было совершено 9 марта в Ингушетии, недалеко от границы с соседней Чеченской Республики, передано в Следственный комитет России (СКР).

«24 марта исполняющим обязанности прокурора Республики Ингушетия уголовное дело изъято из производства следственной части СУ МВД по Республике Ингушетия и передано для дальнейшего расследования в следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия, поскольку в действиях нападавших усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов)»,— говорится в ответе заместителя министра внутренних дел Александра Савинкова председателю Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову, опубликованном на сайте организации.

Как сообщает портал «Ъ», следователи дополнили уголовное дело о нападении 9 марта на группу журналистов и правозащитников в Ингушетии статьей о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов. Ранее по факту нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии было возбуждено еще одно уголовное дело. «Следственным управлением МВД по Ингушетии возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия)»,— сказал представитель пресс-службы МВД Ингушетии. Он пояснил, что новое уголовное дело и ранее возбужденные два в настоящее время объединены в одно производство.

Напомним, вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чеченской республики группа неизвестных совершила нападение на микроавтобус, в котором находились правозащитники и журналисты, в том числе из Норвегии и Швеции. Журналисты были избиты, у них были похищены личные вещи, а автобус, на котором они следовали в Грозный, подожжен. В МВД Ингушетии по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) и по ст. 213 УК РФ (хулиганство).




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе