журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дело о нападении на журналистов и правозащитников на Северном Кавказе

Уголовное дело о нападении на журналистов и правозащитников, которое было совершено 9 марта в Ингушетии, недалеко от границы с соседней Чеченской Республики, передано в Следственный комитет России (СКР).

«24 марта исполняющим обязанности прокурора Республики Ингушетия уголовное дело изъято из производства следственной части СУ МВД по Республике Ингушетия и передано для дальнейшего расследования в следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия, поскольку в действиях нападавших усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов)»,— говорится в ответе заместителя министра внутренних дел Александра Савинкова председателю Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову, опубликованном на сайте организации.

Как сообщает портал «Ъ», следователи дополнили уголовное дело о нападении 9 марта на группу журналистов и правозащитников в Ингушетии статьей о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов. Ранее по факту нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии было возбуждено еще одно уголовное дело. «Следственным управлением МВД по Ингушетии возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия)»,— сказал представитель пресс-службы МВД Ингушетии. Он пояснил, что новое уголовное дело и ранее возбужденные два в настоящее время объединены в одно производство.

Напомним, вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чеченской республики группа неизвестных совершила нападение на микроавтобус, в котором находились правозащитники и журналисты, в том числе из Норвегии и Швеции. Журналисты были избиты, у них были похищены личные вещи, а автобус, на котором они следовали в Грозный, подожжен. В МВД Ингушетии по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) и по ст. 213 УК РФ (хулиганство).




Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »