журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дело о нападении на журналистов и правозащитников на Северном Кавказе

Уголовное дело о нападении на журналистов и правозащитников, которое было совершено 9 марта в Ингушетии, недалеко от границы с соседней Чеченской Республики, передано в Следственный комитет России (СКР).

«24 марта исполняющим обязанности прокурора Республики Ингушетия уголовное дело изъято из производства следственной части СУ МВД по Республике Ингушетия и передано для дальнейшего расследования в следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия, поскольку в действиях нападавших усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов)»,— говорится в ответе заместителя министра внутренних дел Александра Савинкова председателю Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову, опубликованном на сайте организации.

Как сообщает портал «Ъ», следователи дополнили уголовное дело о нападении 9 марта на группу журналистов и правозащитников в Ингушетии статьей о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов. Ранее по факту нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии было возбуждено еще одно уголовное дело. «Следственным управлением МВД по Ингушетии возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия)»,— сказал представитель пресс-службы МВД Ингушетии. Он пояснил, что новое уголовное дело и ранее возбужденные два в настоящее время объединены в одно производство.

Напомним, вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чеченской республики группа неизвестных совершила нападение на микроавтобус, в котором находились правозащитники и журналисты, в том числе из Норвегии и Швеции. Журналисты были избиты, у них были похищены личные вещи, а автобус, на котором они следовали в Грозный, подожжен. В МВД Ингушетии по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) и по ст. 213 УК РФ (хулиганство).




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ