журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дело о нападении на журналистов и правозащитников на Северном Кавказе

Уголовное дело о нападении на журналистов и правозащитников, которое было совершено 9 марта в Ингушетии, недалеко от границы с соседней Чеченской Республики, передано в Следственный комитет России (СКР).

«24 марта исполняющим обязанности прокурора Республики Ингушетия уголовное дело изъято из производства следственной части СУ МВД по Республике Ингушетия и передано для дальнейшего расследования в следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия, поскольку в действиях нападавших усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов)»,— говорится в ответе заместителя министра внутренних дел Александра Савинкова председателю Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову, опубликованном на сайте организации.

Как сообщает портал «Ъ», следователи дополнили уголовное дело о нападении 9 марта на группу журналистов и правозащитников в Ингушетии статьей о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов. Ранее по факту нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии было возбуждено еще одно уголовное дело. «Следственным управлением МВД по Ингушетии возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия)»,— сказал представитель пресс-службы МВД Ингушетии. Он пояснил, что новое уголовное дело и ранее возбужденные два в настоящее время объединены в одно производство.

Напомним, вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чеченской республики группа неизвестных совершила нападение на микроавтобус, в котором находились правозащитники и журналисты, в том числе из Норвегии и Швеции. Журналисты были избиты, у них были похищены личные вещи, а автобус, на котором они следовали в Грозный, подожжен. В МВД Ингушетии по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) и по ст. 213 УК РФ (хулиганство).




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам