журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дело о нападении на журналистов и правозащитников на Северном Кавказе

Уголовное дело о нападении на журналистов и правозащитников, которое было совершено 9 марта в Ингушетии, недалеко от границы с соседней Чеченской Республики, передано в Следственный комитет России (СКР).

«24 марта исполняющим обязанности прокурора Республики Ингушетия уголовное дело изъято из производства следственной части СУ МВД по Республике Ингушетия и передано для дальнейшего расследования в следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия, поскольку в действиях нападавших усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов)»,— говорится в ответе заместителя министра внутренних дел Александра Савинкова председателю Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову, опубликованном на сайте организации.

Как сообщает портал «Ъ», следователи дополнили уголовное дело о нападении 9 марта на группу журналистов и правозащитников в Ингушетии статьей о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов. Ранее по факту нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии было возбуждено еще одно уголовное дело. «Следственным управлением МВД по Ингушетии возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия)»,— сказал представитель пресс-службы МВД Ингушетии. Он пояснил, что новое уголовное дело и ранее возбужденные два в настоящее время объединены в одно производство.

Напомним, вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чеченской республики группа неизвестных совершила нападение на микроавтобус, в котором находились правозащитники и журналисты, в том числе из Норвегии и Швеции. Журналисты были избиты, у них были похищены личные вещи, а автобус, на котором они следовали в Грозный, подожжен. В МВД Ингушетии по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) и по ст. 213 УК РФ (хулиганство).


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.