журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Директор дома престарелых сажал стариков в карцер

В Якутии направлено в суд дело директора дома престарелых, обвиняемого в превышении полномочий и незаконном лишении свободы. Об этом 5 апреля сообщается на сайте регионального управления СКП РФ.

Как пишет Lenta.ru, на скамье подсудимых окажется директор государственного учреждения «Республиканский социальный дом-интернат для одиноких престарелых и инвалидов» Василий Волков. Дом-интернат, которым он заведовал до возбуждения уголовного дела, расположен в поселке Ыллымах. В настоящее время Волков временно отстранен от должности.

По версии следствия, в 2007—2009 годах директор дома престарелых помещал провинившихся обитателей учреждения в карцер. За два года такому наказанию подверглись 26 человек. В карцере, выход из которого помимо двери закрывался металлической решеткой, не было окон, вентиляции, отопления и санитарного узла. По данным агентства PrimaMedia, старики и инвалиды проводили взаперти до пяти суток.

Также Волкова подозревают в незаконном удержании денег из пенсий подопечных. «Штрафы» обвиняемый назначал за различные проступки. Всего он успел изъять 42 тысячи рублей. В сообщении СКП отмечается, что часть этих денег была потрачена на культурно-массовые мероприятия в учреждении.

PrimaMedia уточняет, что в последние годы двое обитателей дома престарелых в Ыллымахе, не выдержав слишком строгой дисциплины, предпринимали попытки самоубийства.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона