журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Директор дома престарелых сажал стариков в карцер

В Якутии направлено в суд дело директора дома престарелых, обвиняемого в превышении полномочий и незаконном лишении свободы. Об этом 5 апреля сообщается на сайте регионального управления СКП РФ.

Как пишет Lenta.ru, на скамье подсудимых окажется директор государственного учреждения «Республиканский социальный дом-интернат для одиноких престарелых и инвалидов» Василий Волков. Дом-интернат, которым он заведовал до возбуждения уголовного дела, расположен в поселке Ыллымах. В настоящее время Волков временно отстранен от должности.

По версии следствия, в 2007-2009 годах директор дома престарелых помещал провинившихся обитателей учреждения в карцер. За два года такому наказанию подверглись 26 человек. В карцере, выход из которого помимо двери закрывался металлической решеткой, не было окон, вентиляции, отопления и санитарного узла. По данным агентства PrimaMedia, старики и инвалиды проводили взаперти до пяти суток.

Также Волкова подозревают в незаконном удержании денег из пенсий подопечных. «Штрафы» обвиняемый назначал за различные проступки. Всего он успел изъять 42 тысячи рублей. В сообщении СКП отмечается, что часть этих денег была потрачена на культурно-массовые мероприятия в учреждении.

PrimaMedia уточняет, что в последние годы двое обитателей дома престарелых в Ыллымахе, не выдержав слишком строгой дисциплины, предпринимали попытки самоубийства.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.