журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Доклад Госдепа США по Армении правдиво отражает местные реалии

К такому выводу пришел председатель Ассоциации социологов Армении Геворк Погосян.

По его словам, в госдеповском докладе в целом отражены все те замечания, которые в течение года делались в самой Армении, однако их оценки были достаточно категоричными. «Авторы доклада выступили с принципиальных и жестких позиций. Доклад — повод армянскому обществу задуматься над теми реалиями, в котором оно существует. В частности, если взять, к примеру, электоральные процессы, которые должны, по идее, отражать волю армянского общества, здесь мы сталкиваемся с тотальным применением административного ресурса, о чем говорится в докладе Госдепартамента США по правам человека в мире за 2013 год. Наши исследования на протяжении длительного времени фиксировали, что власти страны используют административный ресурс, как говорится, на всю катушку, и это в итоге обеспечивает надбавку где-то в 15-20% голосов», — заметил социолог.

При этом Погосян подчеркнул, что административный ресурс — это не только грубые нарушения прав человека, такие как избиение журналистов, нарушение порядка голосования на избирательных участках, подкупы, взятки, подтасовки голосов и так далее, но и более «тонкие» методы. «В докладе Госдепа указывается, что во время электоральных процессов в Армении были выявлены нарушения принципа равнодоступности средств массовой информации для кандидатов. Если сетевые ресурсы в основном отражали всю палитру мнений о политических процессах и явлениях в Армении, то о телевидении этого нельзя сказать. Телеканалы в основном избегают широкого и объективного освещения событий, особенно в период выборов, в силу различных факторов, таких как личность владельца СМИ, его интересы, принадлежность к тому или иному политическому лагерю и так далее», — заявил эксперт, напомнив, что, согласно социологическим исследованиям, несмотря на развитие информационных технологий и расширение доступа к более современным методам коммуникации, 86% населения Армении потребляют информацию политического характера из телевизора.

Как отметил Геворк Погосян, также справедливым является утверждение американских докладчиков о том, что использование властями административного ресурса приводит к появлению такого явления, как самоцензура в СМИ. «Это тоже фактор, имеющий место, причем довольно серьезный. За „нежелательную“ деятельность могут последовать санкции — от увольнений отдельных журналистов до закрытия СМИ в целом. Такие случаи уже были, хотя, справедливости ради, они носили единичный характер. Тем не менее, угроза столкнуться с несоразмерным „наказанием“ вынуждает СМИ цензурировать самих себя, что в итоге сказывается на качестве информационного контента и приводит к нарушению условий честной конкуренции», — подчеркнул он.

Обобщая, Геворк Погосян отметил важность доклада Госдепартамента США, равно как и всех прочих докладов такого характера. «Они многое меняют в Армении. В армянском обществе до сих пор есть табуированные темы, которые в локальном масштабе редко обсуждаются. Это касается, например, полиции, армии, мест лишения свободы — об этом в Армении не приято говорить. Но эти темы занимают ключевые места в докладах правозащитников, вынуждая армянское общество обращать внимание на эти аспекты, а власти — реагировать. Кроме того, они способствуют созреванию гражданского общества в Армении, формированию методологии выражения протеста, организации деятельности различных гражданских групп и так далее. Армянское общество сегодня сильно отличается от себя же в пятилетней ретроспективе. Это, впрочем, видно невооруженным глазом», — заметил глава АСА.

На вопрос о том, нет ли риска, что армянское общество с учетом существующего разделения на «прорусских» и «западников» предвзято отнесется к докладу Госдепа (к другим тоже) как к детищу западных пропагандистов, социолог ответил отрицательно. «В данном случае это не сыграет никакой роли. В армянском обществе есть четкое, устоявшееся позитивное восприятие России. Во всех опросах Россия — друг Армении №1. США в лучших друзья не числятся, но и в категорию врагов никогда не попадали. Всегда, когда речь заходит о правах человека в Армении отсылки делаются к данным и оценкам западных организаций — неправительственным Amnesty International, Reporters Without Borders, Freedom House, да и к тому же Госдепартаменту США. То есть в этих вопросах Запад — авторитет. Другое дело, когда эти же правозащитные организации начинают педалировать такие темы, как права ЛГБТ-сообщества, религиозных меньшинств и так далее — это не воспринимается армянским обществом, возникает отторжение. Но в данном докладе эти сенситивные топики отошли на второй план, уступив место более актуальным в глазах нашего общества», — заключил Погосян.

Отметим, что Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад по ситуации прав человека в мире, в котором наряду с позитивными изменениями в Армении отметил ряд проблем, зафиксированных в стране в 2013 году. В частности, авторы доклада рассмотрели нарушения во время выборов президента Армении, вопросы коррупции, прозрачности деятельности госорганов, независимости судов, смертей солдат в армии и так далее. Более подробно с содержанием доклада можно ознакомиться здесь.




Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »