журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дунья Миятович: «Она умела делать репортажи»

Дунья Миятович.

Дунья Миятович.

«Что бы сказала нам сегодня Анна Политковская? Реплика Дуньи Миятович, представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ». Посвящена памяти журналистки «Новой газеты», убитой в подъезде собственного дома в центре Москвы 7 октября 2006 года.

Говорят, что для наказания за убийство не существует срока давности. Не должно его существовать и для расследования.

Сегодня 10-я годовщина убийства Анны Политковской. В нее стреляли четыре раза. Смертельный выстрел в голову прозвучал в лифте московской многоэтажки в этот самый день 10 лет назад.

Эхо этих выстрелов до сих пор откликается в нашей памяти вопросом: когда наконец восторжествует справедливость, способная принести хоть толику умиротворения ее близким и коллегам-журналистам по всему миру? Да, ее убийство было расследовано, люди были осуждены и посажены в тюрьму. Однако кто стоял за этим убийством, до сих пор остается тайной, которая должна быть раскрыта.

В то же время многие другие вопросы до сих пор остаются без ответа.

Как так произошло, что эта элегантная, бесстрашная женщина, которая всегда вставала на защиту безгласных, бессильных, униженных, замученных и слабых, была хладнокровно убита и почему? Почему мы всё еще ищем правду, так же как и она занималась ее поисками более десятилетия назад. Почему спустя 10 лет именно убийство Политковской побуждает нас к действию, заставляет жаждать справедливости и завершения этой истории?

Политковской часто угрожали убийством, ее пытались отравить за то, что она выполняла свою работу; ей угрожали изнасилованием, и она пережила инсценировку собственной казни после ареста военными в Чечне. И 10 лет спустя ее биография не нуждается в приукрашивании; ее репутация не нуждается в рекламе; даже память о ней не нуждается в реставрации. Как видно из бескрайней поддержки — личностной, вовлеченной и эмоциональной — в поиске заказчиков убийства, легенда об Анне Политковской продолжает жить: как в этом тексте, так и в СМИ по всему миру. Ее жизнь — это боевой клич всем журналистам, стремящимся очеловечить бесчеловечное и прояснить неясное.

Она умела писать.

«Важна информация, а не то, что вы о ней думаете», — писала она в своей книге «Стоит ли журналистика того, чтобы за нее умереть? Последние депеши».

Она умела делать репортажи. Из мест, куда немногие из нас из-за страха быть убитыми осмелились бы отправиться, не говоря уже о том, чтобы смело задавать там жесткие вопросы. Вопросы, которые тоже могут убить.

Она ездила в Чечню бесчисленное количество раз, чтобы привезти истории невинных людей, втянутых в варварскую борьбу противоборствующих сил, одна безжалостнее другой. Вполне вероятно, что Политковской удалось запечатлеть дух России. Несмотря на то что у нее была возможность взять передышку за границей, вдали от российской напряженности, она приняла решение — остаться и продолжить писать. Она негодовала из-за неправомерных действий, которые, по ее глубокому убеждению, были недостойны той России, которую она так сильно любила. Но в то же время она сопереживала молодым российским солдатам и простым людям, страдающим в Чечне.

После ее смерти только в России как минимум еще 10 представителей СМИ лишились жизни, практикуя свое ремесло. В мировом масштабе коэффициент смертности журналистов ужасающ. По оценкам Комитета защиты журналистов, с 1992 года в мире было убито 1210 работников СМИ.

Не у каждого из них такая же захватывающая история, как у Анны Политковской. Но каждому журналисту есть что рассказать и о чем написать, и каждый заслуживает достойного и уважительного отношения. Самое главное — у каждого журналиста есть неотъемлемое право безопасно практиковать свое ремесло, не опасаясь участи Политковской и других жертв.

Вот почему мы должны предоставить безоговорочную поддержку и опору местным, региональным, национальным и международным усилиям по созданию безопасной среды для журналистов, которая включала бы в себя беспрекословное понимание того, что люди, которые вредят журналистам, — будут найдены, осуждены и наказаны за свои деяния. Мы — за полное неприятие безнаказанности. Но достаточного ли этого? Можем ли мы сделать больше?

Ответственные за смерть Политковской до сих пор находятся на свободе, и причины этого все еще не были внятно объяснены. До тех пор, пока это дело не закрыто, пока главари убийц не за решеткой, — международные организации по всему миру, включая мое Бюро, будут продолжать напоминать органам власти о том, что за ними долг. Долг перед Политковской и другими журналистами, которые отдали свои жизни в поиске правды.

Так что бы сказала нам Политковская сегодня? Возможно, эта ее цитата могла бы подвести итог…

«Вы все еще думаете, что мир огромен? Что пожар из одного места не перекинется на другое и что вы сможете спокойно сидеть на своем балконе и любоваться своими несуразными петуниями?»

Источник: «Новая газета» 07.10.2016




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.