журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Есть ли у религии свобода совести?

Исследователи религии обсудили межконфессиональное общение

26.04.2010 /Амурская правда/ С началом перестроечных времен на территории России, наряду с традиционными для нее конфессиями, стали появляться и активно распространяться новые религиозные течения. Многие из них увязывали свою деятельность со свободой совести и вероисповедания.

Именно в этом направлении происходило обсуждение вопросов на XI международной научно-практической конференции «Свобода совести: международные стандарты и опыт национального осуществления», которая завершила свою работу в Благовещенске. Ее организатором выступила Общероссийская общественная организация «Объединение исследователей религии», которой в эти дни исполнилось 8 лет. Об этом пишет «Амурская правда».

Такого масштаба мероприятия «Объединение исследователей религии» впервые проводило в Благовещенске и второй раз на Дальнем Востоке. Подобного рода конференции используются для обсуждения вопросов, связанных с проблемами взаимоотношений организаций с обществом и государством, особенностей межконфессиональных отношений в регионе.

— Мы ориентируемся на местных участников, хотя в Благовещенск приехали Краснодар и Нижний Новгород, Тула… Конфессионально я вижу больше всего протестантов, хотя приглашались все, — сообщил «АП» президент объединения Михаил Одинцов. — Понятно, что из-за специфики региона здесь больше состыковки с Востоком, поэтому тут затрагиваются вопросы, связанные с Японией, Китаем.

Про местные особенности рассказала уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева. По ее словам, все представленные в Приамурье конфессии помогают снижать социальную напряженность.

— К сожалению, на территории области нет ни одного центра реабилитации лиц, попавших в трудную ситуацию, поэтому мы обращаемся за помощью и к религиозным организациям, — отметила Любовь Хащева. — За пять лет у нас не было ни одного обращения о нарушении прав на свободу вероисповедания и совести. Однако нельзя сказать, что у нас тишь, гладь да божья благодать — есть проблемы, но мы их совместно решаем.

«Возмутителем спокойствия» на конференции стал завкафедрой религиоведения АмГУ Андрей Забияко, который задался вопросом, все ли религиозные организации вынесли испытание свободой совести?

— Задача религиоведа не только защищать религию, но и достаточно серьезно и объективно критиковать ее деятельность, — заметил Забияко. — Не нужно создавать из религии образ цветника, где собрано все самое лучшее.

Отвечая на замечание Забияко о религиозной «вседозволенности» в США, замдиректора Международного центра изучения религии и права Университета им. Бригама Янга (США) Элизабет Суэлл попыталась развенчать этот миф.

— Все свободы имеют какое-то ограничение — у нас тоже есть ограничения свободы слова и свободы религии, просто оно иное, чем в России, — пояснила госпожа Суэлл корреспонденту «АП». — У нас человек имеет право сказать что-нибудь оскорбительное об одной религии или об одной идее, но за оскорбление конкретного человека, в т.ч. верующего, легко попасть под суд. У нас считается важным право на демократию, на высказывание о вере и политике.

По мнению участников конференции, именно религиозные основы явились одним из тех объединяющих начал в годы Второй мировой войны, когда независимо от национальной принадлежности народы боролись с фашизмом. В то же время в ряде новых демократических государств, напротив, общественность разделилась из-за попыток пересмотра исторических итогов Второй мировой войны. Снос памятника воину-освободителю в Эстонии, присвоение звания героя Степану Бандере в Украине, взрыв мемориала воинской славы в Грузии — все это по-разному оценивается как в самих странах, так и за их пределами.

— По-моему, сейчас наиболее важно защитить память о погибших во время Второй мировой войны, когда Россия защитила мир от фашизма, — считает Суэлл. — Должно быть уважение к погибшим и в то же время нужно понимать, что некоторые политические режимы пытаются трактовать свои версии истории. Иногда историю пытаются менять, например, когда изменяются политические взгляды.

— История — это диалог между нынешним и прошлым, — поддерживает коллегу профессор Центра славянских исследований Университета Хоккайдо (Япония) Кимитака Мацузато. — Изменяя прошлое, мы меняем свое отношение к настоящему и будущему. В прошлом году я 9 мая был в Ставрополе и был удивлен, что сейчас даже в России снимают кино о войне в голливудском стиле. Наши кинематографисты делать такое о трагедии в Хиросиме и Нагасаки себе не позволяют.

Несмотря на достаточно жаркие дискуссии, все участники положительно отнеслись к проведению таких мероприятий. В настоящее время имеется много проблем, которые необходимо решать сообща, несмотря на конфессиональные различия.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей