журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европа поставила очередной „неуд“ действиям российской правовой системы

В Европейском суде Россия проиграла очередное дело. К сожалению, российская уголовно-судебная машина преследования в очередной раз не заметила, что в погоне за результатом она пожертвовала качеством. В советские годы такое поведение властей в лице их правоохранительных органов не имело особого значения: в годы развитого социализма даже газета «Правда», орган центрального комитета коммунистической партии, могла вынести приговор. Человек, обвиненный газетой в противоправных действиях при возбуждении по отношении к нему уголовного дела, как правило, осуждался судом.

Но сегодня другие условия — Россия является правовым государством, о чем черным по белому написано в ее Конституции. Самое главное, на нее распространяется юрисдикция Европейского Суда. Это означает, что каждый раз за противоправные действия правоохранительных органов по отношению к подследственным или находящимся под судом может заступиться Европейское правосудие.

Европейский суд по правам человека в очередной раз обязал российские власти выплатить штраф за внеправовое поведение ее правоохранительных органов. На этот раз, если в течение трех месяцев Россия не обжалует это решение, как полагается по правилам Европейского суда по правам человека, и не докажет обратное, то 20 000 евро уйдут Игорю Сутягину, который был осужден в 2004 году в России за шпионаж на 15 лет лишения свободы.

Как говорится в мотивировочной части Европейского Суда, в ходе уголовного преследования Сутягин был лишен права на независимый суд, свободу и личную неприкосновенность, которые охраняются как Европейской конвенцией о правах и свободах человека, так и Конституцией России.

Разумеется, для российского бюджета 20 000 евро — не большая потеря. Но для имиджа государства на международном уровне это невосполнимая утрата. Впрочем дело Сутягина не первая и, к сожалению, не последняя такая потеря. С 1996 года, когда Россия вошла в Совет Европы и присоединилась к Европейской конвенции о правах человека, ею выплачено пострадавшим от признанных международным судом неправомерных процессуальных действий тех же правоохранительных органов не одна тысяча европейской валюты.

Вся это ситуация особенно трагична на фоне сотен тысяч жалоб, поступающих ежегодно к Уполномоченному по правам человека в России и к уполномоченным по правам человека в регионах. Как показывают результаты социологических исследований, большая часть населения страны живет за чертой бедности, еле сводит концы с концами.

Решение Европейского суда по правам человека — очередной „неуд“ российской правовой системе. Оно означает, что из-за неумения или нежелания российских правоохранительных органов работать и расследовать преступления в рамках закона, России, а точнее ее налогоплательщикам, придется нести очередной раз незапланированные и ненужные убытки, не говоря уже о значении этого решения для ухудшения имиджа страны и ее привлекательности для инвестиций. Это означает также, что теоретически Европейский суд может найти изъяны в любом уголовном деле. Включая террористов, извращенцев и педофилов. Эти изъяны могут быть связаны, безусловно, исключительно с неправомерными действиями государственных органов во время проведения следственных и судебных действий, поскольку определение виновности или ее отсутствие не входит в компетенцию Европейского суда.

С другой стороны, эти два момента взаимосвязаны, поскольку обнаружив нарушение в процессе уголовно и судебного преследования и указав об этом в своем решении, Европейский суд ставит под сомнение правомерность решения российского судебного органа в целом, хотя не отменяет его. Но, поскольку многие граждане плохо знают эти тонкости, судят о предвзятости международных организаций, в частности Европейского суда, по отношению к России.

В настоящее время бывший осужденный, а ныне помилованный и депортированный (надо полагать по собственному желанию, поскольку по-другому это запрещается Конституцией страны) Игорь Сутягин живет в Англии. В 2010 году, после задержания в США 11 российских разведчиков-нелегалов президент Дмитрий Медведев в целях обмена срочно подписал указ о его помиловании: как говорится, в целях политической целесообразности проявил акт милосердия. Между тем десятки людей, которые, с политической точки зрения, опасны для власти или не представляют большого интереса, умирают в местах лишения свободы из-за того, что вовремя не получают медицинскую помощь.


Последние новости
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.