журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Freedom House: Интернет в России свободен лишь частично

hro.org. 19/04/2011 — 14:13

Правозащитная организация Freedom House в понедельник, 18 апреля, опубликовала доклад «Свобода слова в сети — 2011». По сравнению с предыдущим документом, выпущенным в 2009 году, Россия ухудшила свои позиции в списке «частично свободных стран».

Авторы документа отмечают рост давления на блогеров и увеличение числа кибератак на независимые сайты.

Интернет в России остается «последней относительно неподцензурной площадкой для дебатов», говорится в докладе. Отметив возросшее за последние два года количество пользователей, авторы документа зафиксировали «размывание свобод». В докладе, в частности, говорится о «блокировке оппозиционных сайтов», избиениях «онлайн-журналистов», участившихся арестах блогеров (11 человек за 17 месяцев), передает » БалтИнфо [1]» со ссылкой на Deutsche Welle Russian [2].

В этом году объектом исследования Freedom House [3] стали 37 государств. На первом месте среди «свободных стран» находится Эстония, за ней следуют США, Германия, Австралия и Великобритания.

Помимо России, в список «частично свободных стран» вошли государства Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и СНГ, в частности Грузия, Казахстан и Азербайджан. Беларусь, как и в прошлый раз, отнесена к «несвободным» странам. Список «несвободных стран» замыкают Иран, Мьянма, Куба, Китай и Тунис — власти этих государств проводят наиболее репрессивную политику в отношении интернета. Украина, Молдавия, Армения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан в исследовании не упоминаются.




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария