журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Freedom House: Интернет в России свободен лишь частично

hro.org. 19/04/2011 — 14:13

Правозащитная организация Freedom House в понедельник, 18 апреля, опубликовала доклад «Свобода слова в сети — 2011». По сравнению с предыдущим документом, выпущенным в 2009 году, Россия ухудшила свои позиции в списке «частично свободных стран».

Авторы документа отмечают рост давления на блогеров и увеличение числа кибератак на независимые сайты.

Интернет в России остается «последней относительно неподцензурной площадкой для дебатов», говорится в докладе. Отметив возросшее за последние два года количество пользователей, авторы документа зафиксировали «размывание свобод». В докладе, в частности, говорится о «блокировке оппозиционных сайтов», избиениях «онлайн-журналистов», участившихся арестах блогеров (11 человек за 17 месяцев), передает » БалтИнфо [1]» со ссылкой на Deutsche Welle Russian [2].

В этом году объектом исследования Freedom House [3] стали 37 государств. На первом месте среди «свободных стран» находится Эстония, за ней следуют США, Германия, Австралия и Великобритания.

Помимо России, в список «частично свободных стран» вошли государства Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и СНГ, в частности Грузия, Казахстан и Азербайджан. Беларусь, как и в прошлый раз, отнесена к «несвободным» странам. Список «несвободных стран» замыкают Иран, Мьянма, Куба, Китай и Тунис — власти этих государств проводят наиболее репрессивную политику в отношении интернета. Украина, Молдавия, Армения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан в исследовании не упоминаются.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам