журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Freedom House требует снять обвинения с матерей погибших в Беслане детей
М

Женщины, устроившие антипутинскую акцию в школе №1 г. Бестана (Северная Осетия).

Ведущая правозащитная организация США Freedom House призывает мировое сообщество потребовать, чтобы Россия сняла обвинения с арестованных участниц акции протеста во время траурных мероприятий, посвященных захвату школы террористами в Беслане.

Утром 1 сентября 2016 года в Беслане во время мероприятия в память о погибших во время захвата заложников в Беслане пять женщин, у которых во время теракта погибли дети, устроили антипутинскую акцию протеста. Во время панихиды в школе номер 1 они сняли кофты и куртки, под ними оказались футболки с обвинениями в адрес президента РФ Владимира Путина. На футболках было написано «Путин — палач Беслана».

В акции участвовали Элла Кесаева, Эмма Бетрозова, Жанна Цирихова, Светлана Маргиева и Эмилия Бзарова. У четырех из пяти женщин при захвате заложников в школе погибли дети.

По свидетельству Freedom House, при задержании несколько активисток пострадали. Их обвинили в сопротивлении аресту, передает «Голос Америки».

«Жертвы бесланской трагедии должны иметь возможность отметить годовщину утраты своих близких спустя 12 лет после неудавшейся спасательной операции, проведенной по приказу российского правительства с полным равнодушием к безопасности заложников, в результате чего погибли сотни людей», – заявил исполнительный вице-президент Freedom House Дэниел Калингарт.

«Жертвы и их семьи по-прежнему не обрели справедливость, а теперь их преследуют за сопротивление попыткам правительства стереть память об этих событиях. Freedom House призывает мировое сообщество потребовать, чтобы российское правительство сняло обвинения с Эллы Кезаевой, Эммы Бетрозовой, Жанны Цириховой, Светланы Маргиевой и Эмилии Бзаровой»,– добавил Калингарт.

1 сентября 2004 года в школе номер один в Беслане более 30 террористов взяли в заложники 1128 человек — учеников, их родителей и преподавателей. 3 сентября школа была взята штурмом, заложники освобождены, все террористы, кроме одного, убиты. В результате теракта погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 — дети. Более 780 человек получили ранения.

Российские власти утверждают, что штурм начали после того, как террористы стали убивать заложников. В ходе расследования теракта выдвигалась версия о применении тяжелого вооружения во время штурма, что повлекло за собой большое количество жертв. Официально эта версия не была подтверждена

Подробности: http://novostink.ru/mir/172044-freedom-house-trebuet-snyat-obvineniya-s-materey-pogibshih-v-beslane-detey.html#ixzz4JDgb3tZZ
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на NovostiNK.ru




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе